Регион: Выбрать регион
Сейчас: 22 апреля 3:38:14
Вторник
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Денежные Лица: Колумб, Христофор

1a3627ff030c2bff1215b126ca07aaa3.jpgХристофор Колумб (итал. Cristoforo Colombo, исп. Cristуbal Colуn, лат. Christophorus Columbus; 30 октября 1451 года, Генуэзская республика - 20 мая 1506 года, Вальдолид, Испания) - испанский мореплаватель, по происхождению - итальянец, в 1492 году открыл для Европейцев Америку.С 1919 по 2004 гг. портрет Христофора Колумба помещался на всех без исключения сальвадорских колонах. Его портрет также печатался на итальянских лирах и костариканских колонах.  

Точная транслитерация его имени с испанского - Кроистобаль Колон, однако весь мир называет мореплавателя именно Христофором Колумбом. Колумб первым из достоверно известных путешественников пересёк Атлантический океан в субтропической и тропической полосах северного полушария и первым из европейцев ходил в Карибском море. Он положил начало исследованию Южной и Центральной Америки. Он открыл все Большие Антильские острова - центральную часть Багамского архипелага, Малые Антильские острова, а также ряд мелких островов в Карибском море и остров Тринидад у берегов Южной Америки.

Первооткрывателем Америки Колумба можно назвать с оговорками, ведь ещё в средние века на территории Северной Америки бывали исландские викинги. Но за пределами Скандинавии сведений об этих походах не было, и именно экспедиции Колумба впервые сделали информацию о землях на западе всеобщим достоянием и положили начало колонизации Америки. Правда, сам Колумб до конца жизни был уверен, что открыл «Вест-Индию».

Всего Колумб совершил 4 экспедиции к Америке:

·         Первое плавание (2 августа 1492 - 15 марта 1493).

·         Второе плавание (25 сентября 1493 - 11 июня 1496).

·         Третье плавание (30 мая 1498 - 25 ноября 1500).

·         Четвёртое плавание (9 мая 1502 - ноябрь 1504).

Начало пути

Принято считать, что Колумб родился в небогатой семье. Его отца звали Доменико Коломбо, мать - Сузанна Фонтанаросса. У Христофора были братья Джованни (умер в детстве), Бартоломео, Джакомо и сестра Бьянкелла. Отец его был ткачом-суконщиком, и в генуэзских архивах есть информация о том, что Христофор тоже занимался этим делом до двадцати лет. Однако сам Колумб утверждал, что стал моряком уже в четырнадцать лет. Достоверно место рождения Колумба неизвестно, а потому в течение долгих лет шесть городов Испании и Италии претендуют на звание его малой родины.

О том, где учился Колумб, будучи подростком и юношей, нет точной информации. Есть сведения, что он получал образование в Павийском университете, однако это не подтверждается никакими документами. Как бы то ни было, он был довольно образован для своего времени: читал и писал по-латыни, был знаком с геометрией, астрономией, географией, читал карты, постиг каллиграфию.

В молодости Христофор ходил на торговых судах по Средиземному морю. В то время итальянцы были лучшими моряками в Европе, и многие из них переселялись в Португалию, которая крепла как морская держава. В поисках лучшей доли уехали в Лиссабон и братья Колумб: сначала Бартоломео, а за ним Христофор. В Португалии Колумб прожил почти десять лет, при этом продолжая ходить на торговых судах на север до Англии и на юг до Гвинеи. Он также занимался черчением и продажей карт. Здесь же Колумб женился на донье Филиппе Моньис.

В Португалии у Колумба созрело твёрдое убеждение в возможности плавания на запад, к берегам Азии. В особенности повлияло на это решение письмо Паоло Тосканелли, известного флорентийского учёного, космографа и врача, к которому Христофор обращался за указаниями. Тосканелли прислал карту, из которой можно было видеть, что расстояние между западными берегами Европы и восточными берегами Азии, как они описывались известным путешественником Марко Поло, не особенно значительно. В то время вообще имелись довольно смутные представления об отношении на земной поверхности пространств, занятых сушей и морем. Колумб полагал даже, что суша занимает гораздо большее пространство, чем море.

Обдумав план морской экспедиции, Колумб обратился с ним к португальскому королю Иоанну II. Однако тот отклонил предложение. Возможно, это связано с тем, что португальское правительство в то время занималось исследованиями вдоль западных берегов Африки и не желало оставлять их или дробить свои силы для того, чтобы пускаться в плавание на неизвестный запад.

Получив отказ, Колумб со старшим сыном Диего переехал в Испанию. Возможно, он скрылся из Португалии тайно, избегая какого-то судебного преследования. Эту версию подтверждает тот факт, что в Португалии остались жена и другие дети, с которыми Колумб никогда более не встречался.

В Испании Колумб прожил семь лет. Это было время постоянных переездов, хлопот, нередко - нужды. Он по-прежнему занимался черчением карт, испрашивал подачки от двора, жил в монастырях или пользовался гостеприимством испанских грандов. А также не оставлял попыток заинтересовать двор планом своей экспедиции. Однако осенью 1491 года, не добившись ничего от правительства, Колумб решил покинуть Испанию. Попросив по пути приюта во францисканском монастыре близ Палоса, он неожиданно нашёл понимание у настоятеля Хуана Переса. Бывший духовник королевы, тот уверовал в план Колумба и пришёл к убеждению, что следует употребить все усилия к тому, чтобы слава великого открытия не миновала Испании.

Перес написал несколько писем первым лицам государства, и они оказали своё действие. С Колумбом были начаты формальные переговоры, едва не прервавшиеся, однако, ввиду его непомерных условий. Наконец, монархи Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский изъявили своё согласие и подписали контракт. По его условиям, Колумбу предоставлялось дворянство и звание адмирала, а кроме того - звание вице-короля всех земель и островов, которые он откроет. Он также был наделен правом оставить себе десятую часть всех ценностей, какие могут быть добыты в пределах его адмиральства, и правом внести одну восьмую часть расходов по снаряжению судов и получать, соответственно, восьмую часть всех доходов.

Экспедиция первая

204dcd8f42e33984f40700f9c8d163d9.jpgЭкспедицию решено было снарядить в городе Палосе отчасти на средства королевы, отчасти за счёт этого города. Существенное содействие было оказано Колумбу состоятельным моряком М. А. Пинсоном, который, вместе со своим братом, принял на себя командование двумя судами; третьим судном, большей величины, командовал сам Колумб.

В августе 1492 года три каравеллы подняли якорь и направились к Канарским островам, откуда 8 сентября двинулись на запад между 27-28° широты. С этого дня Колумб стал вести два дневника, один для себя, другой для команды, причём в последнем он уменьшал пройденные расстояния, будто бы для того, чтобы меньше пугать своих спутников. 16 сентября суда вступили в Саргассово море, к юго-западу от Азорских островов. Погода благоприятствовала и большую часть времени дул попутный ветер (пассат). Если бы Колумб держался в пути прямо на запад, он достиг бы берегов Флориды, но он уклонился к юго-западу и вышел к одному из Багамских островов. Признаки земли показались уже за несколько дней перед тем: пролетели птицы, виднелись на поверхности моря плавающие стволы, тростник, даже ветви с цветами. Вечером 11 октября Колумб заметил вдали какой-то движущийся свет, но он скоро исчез. На другой день, рано утром, один из матросов увидел песчаный берег, что и вызвало, согласно заранее отданному приказу, залп из орудия.

Всё плавание продолжалось 33 дня от Канарских островов, и 69 дней, если считать со дня выхода из Палоса. Оставаться более месяца, не видя земли, было, конечно, жутко тогдашним испанским морякам. Но предание о бунте, поднявшемся будто бы на судах против Колумба, не подтверждается никакими свидетельствами.

Итак, 12 октября Колумб высадился с конвоем на берег и, развернув королевское знамя, принял остров во владение Испании. На берегу собралась толпа туземцев, нагих, смуглых, с чёрными длинными волосами, раскрашенных по телу, вооруженных копьями с костяными и каменными наконечниками. По словам Колумба, остров этот назывался Гуанахани, он же назвал его Сан-Сальвадор. Это был один из Багамских островов.

От Сан-Сальвадора Колумб отправился к юго-западу, встретил другие острова той же группы, затем достиг земли, названной им «Хуана» (в действительности - Куба). Пройдя вдоль северного берега Кубы некоторое расстояние к западу и повернув потом обратно на восток, экспедиция дошла до восточной оконечности острова, и Колумб увидел к востоку от него другой остров, названный им «Эспаньола» (Гаити). Здесь, вблизи мыса Гварико, судно Колумба попало на отмель, получило пробоину и затонуло. Глава экспедиции перебрался на соседнее судно, а большую часть экипажа оставил на берегу, где в удобной гавани построено было деревянное укрепление.

После этого Колумб отправился обратно в Испанию. По возвращении он был приглашён в Барселону, где Фердинанд и Изабелла приняли его с большим почётом. Доклад о новом открытии произвел большую сенсацию, чему способствовали и привезенные Колумбом шестеро индейцев, попугаи, образцы золота и другие вест-индские продукты. Оговоримся, что Христофор Колумб считал все новые земли Восточной Азией - окрестностями Китая, Японии или Индии. В дальнейшем, довольно долго, эти территории именовались в Европе Вест-Индией, т.е. «Западной Индией», так как к этой «Индии» нужно было плыть на запад, в противовес собственно Индии и Индонезии, которые назывались Ост-Индией («Восточной Индией»).

Экспедиция вторая

Практически сразу после первой экспедиции решено было снарядить вторую. На этот раз под команду торжествующего Колумба был поставлен целый флот: 17 судов и более 1200 человек экипажа.

Новая экспедиция отправилась к Канарским островам, затем на запад, но путь её пролегал чуть южнее, чем это было в первое путешествие. В её составе уже были не только моряки, но и монахи, священники, чиновники, служилые дворяне, придворные. С собой везли лошадей и ослов, крупный рогатый скот и свиней, виноградные лозы, семена сельскохозяйственных культур - иными словами, всё для организации постоянной колонии.

Через 20 дней после оставления острова Ферро был увиден один из малых Антильских островов, затем острова Мария Галанте, Доминика, Гваделупа и Порторико. Отсюда Колумб направился к Эспаньоле. Он нашёл оставленный им форт разрушенным, весь гарнизон был истреблён индейцами. Пришлось основать новый город - Ла-Изабеллу - в другом месте. После того, как многие участники экспедиции пострадали от жёлтой лихорадки, а запасы продовольствия истощились, Колумб отправил дюжину судов в Испанию с просьбой о доставке припасов, семян и скота. Сам же он, оставив наместником в Ла-Изабелле своего брата, направился на запад, вдоль южного берега Кубы. В этом плавании была открыта Ямайка и многие мелкие острова, к югу от Кубы.

По возвращении в Ла-Изабеллу Колумб был обрадован прибытием своего брата Бартоломео с тремя судами. А вот раздоры между испанцами и волнения среди притесняемых индейцев его огорчили. Часть недовольных испанцев успела самовольно вернуться на родину и настоять на посылке в Эспаньолу особого уполномоченного для расследования дел. В апреле 1495 года испанское правительство, решив, что казна получает от экспедиции Колумба весьма незначительную выгоду, разорвало отношения с ним. Колумб решился лично выступить в защиту своих действий и отправился в Испанию. Там он предоставил документ, согласно которому он действительно достиг Азиатского материка (на самом деле - Кубы), заявил, что в центре Эспаньолы он открыл чудесную страну Офир, где когда-то добывалось золото для библейского царя Соломона. Кроме того, Колумб предложил направлять в новые земли не вольных поселенцев, а уголовных преступников, сокращая им наполовину срок наказания. Последнее предложение не могло не найти отклика у правящей элиты, поскольку, с одной стороны, избавляло Испанию от нежелательных элементов, снижая расходы на их содержание в тюрьмах, а с другой стороны, - обеспечивало освоение снова открытых земель достаточно отчаянным «человеческим материалом».

Экспедиция третья

49ed8d7610471e11c0158e9b98d1ac77.jpgНа третью экспедицию средств удалось найти немного, и с Колумбом отправилось лишь шесть небольших кораблей и около 300 человек команды. Причём на этот раз в экспедицию принимали уголовников из испанских тюрем. В мае 1498 года флотилия вышла из устья Гвадалквивира. На этот раз Колумб решил держаться ещё южнее, полагая, что золото можно найти лишь ближе к экватору. От острова Йерро (Канары) три корабля пошли напрямую к Эспаньоле, а три других Колумб повёл к островам Зелёного Мыса, откуда взял курс на юго-запад, намереваясь держаться как можно ближе к экватору.

Вскоре был открыт остров Тринидад. Колумб обогнул его с юга и вышел к дельте реки Ориноко и заливу Пария, которые он исследовал около двух недель, но, сражённый тяжёлой болезнью, был вынужден поспешить на север, в Эспаньолу. Он застал остров в плачевном состоянии. Колонисты подняли вооружённый мятеж против его брата Бартоломео. Тот был вынужден пойти на введение системы закрепощения индейцев за мятежными колонистами, каждому из которых был отведён большой участок земли.

Испанская королевская казна почти не получала доходов от своей новой колонии, а в это время португалец Васко да Гама открыл морской путь в настоящую Индию (1498) и вернулся с грузом пряностей, доказав таким образом, что земли, открытые Колумбом, - совсем не Индия, а сам он - обманщик.

В 1499 году монопольное право Колумба на открытие новых земель было отменено. А через год королевская чета направила на Эспаньолу с неограниченными полномочиями своего представителя Франсиско Бобадилью. Тот взял в свои руки всю власть на острове, арестовал Христофора Колумба вместе с братьями, заковал их в кандалы и отправил в Испанию. По прибытии местные финансисты смогли убедить королевскую чету снять обвинения с Колумба.

Экспедиция последняя

5000итальянскихлир,аверсОднако же Колумбу не были возвращены его полномочия. Лишь после долгих усилий, через два года, ему удалось получить в своё распоряжение четыре небольших каравеллы, на которых он и предпринял четвёртую (и последнюю) свою экспедицию.

Эта экспедиция была сопряжена со множеством лишений и невзгод. Колумб открыл берега Гондураса, Никарагуа, Коста-Рики, Панамы, но вместе с тем потерял половину своих судов, а с остальными едва добрался до берега Ямайки, откуда, послав за помощью в Сан-Доминго, только через год смог дождаться присланного к нему на выручку судна. Всего в этом путешествии он провёл два с половиной года. Колумб вернулся в Испанию изнурённым, больным, ослабевшим телом и духом.

5000итальянскихлир,реверсТем временем в Испанию стало поступать золото, добытое на Эспаньоле, и жемчуг, собранный на Жемчужном берегу (южное побережье Карибского моря). В Западную Индию устремились сотни и тысячи желающих добиться богатства. С 1502 года началось массовое заселение испанцами Антильских островов.

Колумба же тем временем  тяжело больным привезли в Севилью. Он не смог добиться восстановления дарованных ему прав и привилегий, а все деньги истратил на товарищей по путешествиям.

20 мая 1506 года Христофор Колумб скончался в Вальядолиде. Современники почти не заметили его смерти. Огромное значение открытий Колумба для Испании было признано лишь в середине XVI века, после завоевания Мексики, Перу и государств на севере Анд, когда в Европу пошли суда с серебром и золотом.

Колумб на денежных знаках

2сальвадорскихколона1978г.В нумизматике Христофор Колумб - личность практически уникальная. Это едва ли не едиственный во всём мире человек, в честь которого была названа целая валюта - сальвадорский колон (напомним, что в испанской транслитерации Колумб звучит как «Колон»). Любопытно, что на всех без исключения купюрах, выпущенных во все года и всех номиналов, на реверсе помещался портрет Колумба, в молодом или пожилом возрасте. Сальвадорский колон имел обращение с 1919 по 2004 годы. С 2004 года в стране имеет хождение только доллар США, 5сальвадорскихколонов1983г.эмитируемый Федеральной резервной системой. В настоящее время правительство Сальвадора никак не контролирует денежную массу в стране.

В 2004 году, когда колон прекратил своё хождение (и, фактически, существование) его обменный курс на международном рынке Форекс составлял 8,75 за один доллар США.

50костариканскихсантимов1917г.А вот валюта Коста-Рики - костариканский колон - хоть и носит имя великого мореплавателя, тем не менее не часто удостаивалась чести отображать его портрет. Так, в 1917 году его профиль украшал аверс банкноты в 50 сантимов (1/2 колона). А в 1991 году Колумба отчеканили на реверсе монеты в 1 колон.

Кроме того, портрет Колумба помещали на аверсе банкноты в 5 000 итальянских лир. На реверсе этой купюры изображены три каравеллы из экспедиции Колумба.Эти денежные знаки выпускались в Италии с 1971 по 1977 годы.






Библиграфия:



1. Абрамов В.Я., Христофор Колумб. Его жизнь и путешествия. Биографический очерк. / В.Я. Абрамов В.Я.:. — СПб.: Типография Ю. Н. Эрлих, 1891. – 82 с.


2. Верлинден Ч.,
 Покорители Америки. Колумб, Кортес / Верлинден Ч., Матис Г. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. – 320 с.


3. Колумб, Христофор
 / Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). – СПб, 1890—1907.


4. Магидович В.И.,
 Очерки по истории географических открытий / В.И. Магидович, И.П. Магидович: в 5-и тт.: т. II. – М.: Просвещение, 1983.


5. Магидович И.П.,
 Христофор Колумб / И.П. Магидович. — М.: Географгиз, 1956. — 36 с.


6. Путешествия Христофора Колумба. – М.: Географгиз, 1956. – 36 с.


7. Свет Я.М., Колумб / Я.М. Свет – М.: Молодая гвардия, 1973. – 368 с.


8. Субботин В. А.
Великие открытия: Колумб. Васко да Гама. Магеллан / В.А. Субботин – М.: Изд-во УРАО, 1998. – 272 с.
 

Владимир ПАНТЕЛЕЕВ,
Анна БЕНЕДИКТОВА.

Количество просмотров: 4623
06.04.2014 05:19 | FaceMoneyблог автора

Еще публикации: