Регион: Выбрать регион
Сейчас: 2 декабря 10:14:01
Четверг
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

В будущее российских инноваций верят гиганты западной IT-индустрии

У России есть все необходимые условия для инновационного развития, заявил в интервью газете Коммерсантъ генеральный директор компании Google Эрик Шмидт. Отдельно Шмидт подчеркнул роль университетов в строительстве инновационной экономики: «Я работал с очень серьезными учеными из России и был поражен уровнем подготовки, качеством образования, глубиной знаний, особенно математических. Технические университеты в Москве все еще очень сильны. Лучшие идеи приходят из университетов, из мест, полных молодостью, знаниями и свободой. Университеты должны быть в центре инновационной модели, в том числе физически, нельзя уезжать далеко от кампуса, студентам должно быть удобно».

Удивительно, но американский бизнесмен оказался более оптимистичен в оценке будущего нашей инновационной экономики, чем его российские коллеги. Впрочем, эксперты считают такой пессимизм закономерным. Так редактор отдела «Книги» сайта «Актуальные комментарии» Вадим Ветерков заявил в комментарии ER.RU, что безверие россиян в инновации вполне понятно. «У России богатый опыт краткосрочных модернизационных проектов, в то время как в Америке процесс внедрения новых технологий является перманентным. В России раньше никогда не ставилась задача не провести модернизацию «от сих до сих», а построить инновационную экономику. Поэтому логично, что генеральный директор Google говорит о том, что у России, скорее всего, получится, а сами мы не верим в собственные силы», - отметил он.

Отсутствие веры в будущее инноваций среди населения страны президент фонда "Петербургская политика", политолог Михаил Виноградов объясняет тем, что данная тема является абстрактной для большинства россиян. «Эрик Шмидт может сравнивать наиболее продвинутые сектора экономики, и здесь Россия действительно демонстрирует неплохую динамику и довольно высокий уровень открытости. Понятно, что основная аудитория пользователей интернет-технологий - это активная часть населения. Для значительной части граждан тема инноваций остается абстрактной, потому что у них размыто представление о желаемом будущем. Самообольщение прошлым и настоящим страны, которое с точки зрения инновационных перспектив является контрпродуктивным, что и объясняет скептические настроения российского общества по поводу перспектив построения инновационной экономики», - подчеркнул он.

Генеральный директор Института прикладной политики, доктор социологических наук Ольга Крыштановская считает, что россиян, оптимистично смотрящих на перспективы развития российских инноваций больше, чем может показаться на первый взгляд. «Те люди, которые верят в будущее российских инноваций, меньше говорят, а больше делают. Они занимаются конкретными делами, в том числе и с помощью новейших Интернет-технологий. А скептически посмеиваются и ожидают неудачи те, кто стоят в стороне и на самом деле просто не готовы засучить рукава и начать что-то реально делать».

Источник: Официальный сайт партии "Единая Россия"


Количество просмотров: 5154
11.06.2010 09:22 | rootблог автора

Еще публикации:









Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама