27 февраля состоялась торжественная церемония открытия Академии Cisco на базе Ставропольского государственного медицинского университета (СтГМУ). В мероприятии приняли участие проректор по стратегическому развитию СтГМУ Николай Прокофьевич Иванов, начальник отдела автоматизированных систем управления государственного бюджетного учреждения здравоохранения Ставропольского края «Медицинский информационно-аналитический центр» Николай Олегович Степаненко и директор INLEA по академическим проектам Андрей Викторович Степаненко.
На базе Академии Cisco при СтГМУ будет осуществляться переподготовка кадров. ИТ-специалисты лечебно-профилактических учреждений Ставропольского края смогут пройти обучение по курсу CCNA[1], в рамках которого они познакомятся с общей теорией проектирования сетей и приобретут практические навыки по построению и администрированию сетей – от небольших офисных и домашних (SOHO) до более сложных корпоративных сред. Лабораторные занятия будут проходить на современном сетевом оборудовании, предоставленном компанией Cisco.
«Модернизация здравоохранения – один из ключевых государственных приоритетов. Задача каждого медицинского вуза заключается в подготовке высококвалифицированных медицинских работников, способных использовать новейшее оборудование наиболее эффективно. Уверен, что, вооружившись многолетним опытом компании Cisco, мы с этой задачей справимся», – говорит Николай Прокофьевич Иванов.
«За последние годы произошел значительный прорыв в сфере информационных технологий в здравоохранении. Прошедший год – не исключение. Нами был разработан и успешно завершен очередной крупный проект по созданию сетей передачи данных в лечебно-профилактических учреждениях Ставропольского края. В ходе эксплуатации решений, созданных в рамках подобных проектов, у ИТ-специалистов на местах зачастую возникают проблемы, связанные с нехваткой знаний в области сетевых технологий. Академия Cisco, созданная на базе СтГМУ, поможет решить подобные проблемы, став центром переподготовки ИТ-специалистов, работающих в сфере здравоохранения. Благодаря последовательности обучающих материалов мы получим возможность переподготовить даже ИТ-специалистов, не обладающих знаниями в области сетевых технологий», – говорит Николай Олегович Степаненко.
Академия Cisco на базе СтГМУ была открыта в рамках проекта «Южный ИТ-округ», который реализуется компанией Cisco при поддержке международного агентства INLEA. Цель проекта – популяризация и развитие ИТ-образования в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах РФ. К настоящему времени в рамках «Южного ИТ-округа» открыто 80 академий Cisco. Напомним, что первая Академия Cisco в системе здравоохранения была открыта в июне 2013 года на базе Кубанского государственного медицинского университета[2].
Об академиях Cisco
Некоммерческая программа Сетевой академии Cisco нацелена на фундаментальную подготовку специалистов по теории и практике проектирования, строительства и эксплуатации локальных и глобальных сетей с применением общепризнанных стандартов. За 16 лет своего существования программа приобрела поистине всемирный размах. Ныне она действует в 165 государствах, включая Россию и большинство других стран СНГ, а число обучающих заведений увеличилось с 64 в 1997 году до 10 тысяч. Таким образом, академии Cisco представляют собой самый большой виртуальный учебный класс на нашей планете: в них одновременно получает знания 1 миллион студентов.
Академии Cisco являют собой пример взаимовыгодного сотрудничества между ИТ-индустрией и учебными заведениями. Программа Сетевой академии Cisco обеспечивает жизненно важную технологическую поддержку и средства, служащие существенным дополнением к ограниченным ресурсам образовательных учреждений. Слушатели же академий Cisco получают возможность приобрести знания и навыки, необходимые для работы в условиях все более технологически зависимой экономики.
В 2012/1013 учебном году в российских академиях Cisco были обучены 10 500 слушателей, а в целом с момента внедрения этой программы в РФ – более 30 тысяч человек. В июне 2011 года Cisco объявила о значительном расширении своей программы поддержки российского ИТ-образования. В частности, к 2015 году планируется довести количество действующих в РФ Академий до 650, а число ежегодно обучающихся – до 16 тысяч. При этом обновленная программа деятельности Cisco в данной области охватывает все уровни системы отечественного ИТ-образования, а также предусматривает переподготовку безработных и граждан в стесненных экономических обстоятельствах.
Подробнее о программе Сетевой академии Cisco – на странице http://www.ciscoeducation.ru.
Метки: Cisco, Академия Cisco, программа Сетевой академии Cisco, Ставропольский край, Ставропольский государственный медицинский университет, CCNA, «Южный ИТ-округ», INLEA.
Кстати:
-
Решения Cisco на службе здравоохранения Республики Саха –
http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/01/012413f.html
-
Cisco повышает качество медицинского обслуживания –
http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/03/032113c.html
-
Cisco участвует в создании медицинского образовательного центра будущего –
http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/04/041013d.html
-
Cisco поддерживает международную школу «Современные аспекты телемедицины» –
http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/06/061113d.html
О компании Cisco
Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов.
Чистый объем продаж компании в 2013 финансовом году составил 48,6 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.
Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.
[1] Специалисты с квалификацией CCNA (от Certified Network Associate – сертифицированный компанией Cisco сетевой специалист) способны установить, настроить и эксплуатировать службы локальных распределенных сетей малого масштаба (до 100 узлов).