Регион: Выбрать регион
Сейчас: 22 апреля 2:50:55
Вторник
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Франклин, Бенджамин

f6740fd5b524d67ebdbc17ee4a754bde.jpgБенджамин Франклин (англ. Benjamin Franklin; 17 января 1706, Бостон, Британская колония  - 17 апреля 1790, Филадельфия, США)  -  американский просветитель, государственный деятель, учёный.  С 1914 года портрет Бенджамина Франклина помещается на стодолларовой купюре федеральной резервной системы США.


Отец Франклина был ремесленником. Семья жила более чем скромно, ведь до появления Бенджамина у его отца и матери родилось уже 19 детей. До десяти лет маленький Бенджамин не имел возможности посещать школу, хотя и имел на то большое желание. Зато к труду он был приучен с младых ногтей: сначала работал в мастерской отца, затем - в типографии старшего брата.

В 1723 году, устав от бесконечных планов отца относительно его будущего, Франклин фактически сбежал в Филадельфию. Там он занялся самым знакомым и привычным для него делом: основал собственную типографию. В 1729-1748 годах издавал "Пенсильванскую газету" ("Pennsylvania Gazette"), в 1732-1758 - ежегодник "Альманах бедного Ричарда". Имея в издательском деле недюжинный талант, Франклин довольно быстро смог разбогатеть. При этом большую часть средств тратил на общественную и научную деятельность. Он основал в Филадельфии первую в английских колониях публичную библиотеку (1731 г.). В 1728 году Франклин основал Филадельфийский дискуссионный кружок ремесленников и торговцев «Клуб кожаных фартуков» («Джунто»), превратившийся в 1743 году в Американское философское общество. А в 1751 он создал Филадельфийскую академию, ставшую впоследствии основой Пенсилдьванского университета. В 1737-1753 годах был почтмейстером Пенсильвании, в 1753-1754 годах - почтмейстером всех Североамериканских колоний. 

Стремление к самосовершенствованию сделало Франклина первым во многих областях общественной, политической, научной жизни не только Северной Америки, но и всего мира. Его до сих пор называют «Первым Американцем», настолько значительный след в истории своей страны он оставил. 

В 1754 году Франклин выступил одним из инициаторов созыва первого конгресса представителей колоний в Олбани. Уже тогда он предложил план объединения североамериканских колоний. С началом Войны за независимость Франклин был избран во 2-й Континентальный конгресс, участвовал в подготовке Декларации независимости 1776 года. С 1776 по 1785 год Бенджамин Франклин служил посланником в Париже, где значительно способствовал укреплению международного положения США. При его содействии и участии были заключены Американо-французский договор 1778 года о союзе и Версальский мирный договор. Франклин участвовал в работе Конституционного конвента по выработке Конституции США 1787 года. 

Таким образом, Бенджамин Франклин стал единственным из отцов-основателей, скрепившим своей подписью все три важнейших исторических документа, что лежат в основе образования Соединенных Штатов Америки как независимого государства. Это Декларация независимости США, Конституция США и Версальский мирный договор 1783 года (Второй Парижский мирный договор), формально завершивший войну за независимость тринадцати британских колоний в Северной Америке от Великобритании. 

В основе политических воззрений Бенджамина Франклина лежит концепция естественных и неотъемлемых прав человека. К таковым он относил жизнь, свободу и собственность. Основой государства, полагал Франклин, является общественный договор. И в случае нарушения правительством условий этого договора народ имеет право на восстание. 

Первоначально Франклин выступал за усиление самостоятельности колоний в рамках Британской империи. Затем, с развитием революционного движения, - за отделение колоний от метрополии и провозглашение политической независимости. В период выработки конституции он отстаивал принцип федерации всех штатов с сохранением широкого местного самоуправления, выступал за установление всеобщего избирательного права, не ограниченного имущественным цензом. 

ff9387efc3c4f931e364486766584bda.jpgОтдавая всё своё свободное время самообразованию, Франклин без преувеличения стал одним из образованнейших мужей своего времени. Известна фраза Робеспьера из его писма, адресованного Бенджамину Франклину: "Вы знаменитейший учёный мира..." Разнообразие и широта его научных интересов поистине удивительны! Так, например, он собрал обширные данные о штормовых ветрах (норд-остах) и предложил теорию, объяснявшую их происхождение. При его участии были проведены измерения скорости, ширины и глубины Гольфстрима и это течение (название которому, кстати, тоже дал Франклин) было нанесено на карту.

Но всё-таки основной областью научных исследований Франклина была физика. Он занимался измерением теплопроводности различных материалов, изучал явления охлаждения жидкости при испарении, исследовал распространение звука в воде и воздухе и т.д. Наибольшее значение имели его работы по электричеству. Некоторые из достижений нисколько не утратили ценности и в наше время. Так, именно Франклин ввёл общепринятое теперь обозначение электрически заряженных состояний «+» и «-». Он же разработал общую «унитарную» теорию электрических явлений, исходившую из предположения о существовании единой электрической субстанции, недостаток или избыток которой обусловливает знак заряда тела. 

Большая заслуга Франклина - установление тождества атмосферного и получаемого с помощью трения электричества и доказательство электрической природы молнии. Обнаружив, что металлические острия, соединённые с землёй, снимают электрические заряды с заряженных тел даже без соприкосновения с ними, Франклин предложил эффективный метод защиты от грозового разряда - молниеотвод. Ему же принадлежит ряд других технических изобретений: лампы для уличных фонарей, экономичная «франклиновская» печь, «электрическое колесо», вращающееся под действием электростатических сил, применение электрической искры для взрыва пороха и многие другие. 

Научные заслуги Бенджамина Франклина получили широкое международное признание. Он был избран почётным членом ряда иностранных академий и обществ. К слову, Франклин стал первым в истории американцем, получившим звание иностранного члена Российской академии наук в 1789 году. 

Бенджамин Франклин работал буквально до самых последних дней жизни. Он умер 17 апреля 1790 года в Филадельфии в возрасте 84 лет. 

Франклин на денежных знаках
 

100долларовобразца1914годаРовно век назад портрет Бенджамина Франклина стал украшать все стодолларовые купюры США: впервые такие деньги были напечатаны в 1914 году. Интересно, что в Штатах купюры в 100 долларов даже называют «бенджаминами». На сегодняшний день это крупнейший по номиналу федеральный резервный билет США (хотя выпущенные ранее более крупные купюры тоже действительны). На аверсе (лицевой стороне) современной купюры - изображение Франклина, выполненное по портрету художника Жозефа Дюплесси. На реверсе (оборотной стороне) изображён Индепенденс-Холл, где были подписаны Декларация независимости и Конституция США. 100долларовобразца2009годаЗдесь же располагается официальный девиз страны «In God We Trust», «На Бога уповаем». Сегодня из всех денежных знаков США стодолларовая купюра является второй по частоте подделывания после двадцатидолларовой. Последний на сегодняшний день вариант купюры появился в 2009 году. Над элементами защиты, которыми снабжена эта купюра, работали более десяти лет! 

Кроме того, профиль Франклина украшал монету в 50 центов (half-dollar), которая чеканилась с 1948 по 1963 год. Довольно большой тираж монет - около 500 миллионов - определил их невысокую нумизматическую ценность. На аверсе монеты под профилем Франклина располагается упомянутый выше национальный девиз США, над ним - слово «Свобода». Здесь же одно время чеканилась монограмма гравёра «JRS» (John R. Sinnock). 50центов1957годачеканкиЛюбопытно, что она состоит из трех букв вместо обычных двух. Дело в том, что когда на ранее выпущенных десяти центах появилась монограмма «JS», некоторые особо бдительные американцы сочли ее... сокращением имени Иосифа Сталина (Joseph Stalin)! На фоне холодной войны это вызвало даже слухи о том, будто на монетном дворе США работают коммунисты. На реверсе полудолларовой монеты изображён ещё один символ американской борьбы за независимость - колокол Свободы. 

В 2009 году, когда были выпущены 100-долларовые купюры новейшего образца, 1 доллар на международном валютном рынке Форекс стоил в среднем 32-33 российских рубля. 

Цитаты и aфоризмы
 

Бенджамин Франклин не лез за словом в карман и не бросал слов на ветер. Многие из его высказываний стали крылатыми выражениями. Некоторые, такие как «Время - деньги», мы повторяем изо дня в день, порой даже не догадываясь об авторстве. Вот дюжина афоризмов Франклина, которые хорошо бы не только знать, но и находить им применение в жизни. 
Богатство главным образом зависит от двух вещей: от трудолюбия и умеренности. Иначе говоря: не теряй ни времени, ни денег, и используй то и другое наилучшим образом. 

Будь вежлив со всеми, общителен с многими, фамильярен с некоторыми. 

В этом мире неизбежны только смерть и налоги. 

Если время - самая драгоценная вещь, то растрата времени - самое большое мотовство. 

Если высыпать содержимое кошелька себе в голову, его уже никто у вас не отнимет. 

Кто покупает лишнее, в конце концов продаёт необходимое. 

Лень плетется так медленно, что бедность быстро нагоняет её. 

Не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня. 

Прежде чем советоваться с прихотью, посоветуйся со своим кошельком. 

Трать на один пенс меньше, чем зарабатываешь. 

Учи своих детей молчать. Говорить они научатся сами. 

Я ни о ком не буду говорить плохо, но расскажу всё хорошее, что знаю о каждом. 

Библиография:

Гольдберг Н.М., Американские просветители. В 2 т. Т. 1. / Н.М. Гольдберг - М.: М., 1968.

Гольдберг Н. М., Свободомыслие и атеизм в США (XVIII-XIX вв.) / Н.М. Гольдберг - М.:  Л., 1965.

Иванов Р.Ф. Франклин / Р.Ф. Иванов - М.: Молодая Гвардия, 1972 (ЖЗЛ).

Радовский М. И., В. Франклин / М.И. Радовский - М.: Л., 1965. 

Уилсон М. Американские учёные и изобретатели. / Пер. с англ. В. Рамзеса; под. ред. Н. Тренёвой - М.: Знание, 1975. 
 
Владимир ПАНТЕЛЕЕВ,
Анна БЕНЕДИКТОВА. 

Количество просмотров: 3789
11.03.2014 20:41 | FaceMoneyблог автора

Еще публикации: