Регион: Выбрать регион
Сейчас: 27 ноября 17:41:46
Среда
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Может ли «Она» стать вашей?

Своим оригинальным сюжетом про одинокого мужчину, влюбившегося в операционную систему, нравится и публике, и критикам. При этом в основе фильма лежит давно обыгранная в научной фантастике ситуация, когда компьютер становится абсолютным персональным помощником.

Как же будет выглядеть абсолютный персональный помощник? Сможет ли «Она» стать вашей?

Как бы нам ни нравились наши гаджеты, трудно представить, чтобы кто-либо влюбился в Apple Siri или Google Now. Умея распознавать нашу речь и, как следствие, будучи в состоянии выполнять миллионы задач, эти приложения представляют собой первые воплощения гораздо более интеллектуальных и, возможно, более подходящих для любви персональных помощников будущего.

Вопрос о том, какие конкретно технологии будут задействованы для создания персонального помощника, пока остается открытым. Будут ли его «глаза» одной камерой или несколькими? Будут ли его «уши» одним микрофоном или несколькими? Как он научится выполнять три основные, по мнению Google, функции поисковой машины – отвечать, разговаривать и предугадывать?

Некоторые из вариантов абсолютного персонального помощника предусматривают серьезную интеграцию со Всеобъемлющим Интернетом, ставшим основной темой международной выставки потребительской электроники CES 2014. Каковы будут последствия применения такой мощной системы с точки зрения личной жизни, защиты и безопасности? Как вы отнесетесь к «всевидящему оку», которое будет следить за каждым вашим движением, подобно умевшему читать по губам компьютеру HAL 9000 в фильме Стенли Кубрика «Космическая Одиссея 2001 года»?

Священный Грааль высоких технологий

На первый взгляд, в абсолютном персональном помощнике из нового фильма Джонза применяются самые обыкновенные технологии. Теодор Тумбли (Хоакин Феникс) беседует со своей хрипловатой операционной системой Самантой (Скарлетт Йоханссон) с помощью наушников и компьютера или с помощью мобильного устройства размером с бумажник.

Но если говорить о разговорной практике и эмоциональной восприимчивости Саманты, то существующие технологии отстают на несколько световых лет. Как считает Даг Киттлаус (Dag Kittlaus), один из основателей и бывший директор фирмы Siri, которую он продал Apple в 2010 г., продемонстрированные в некоторых сценах возможности потребовали бы массово масштабируемого распознавания образов в реальном времени, пространственного воображения, распознавания настроения и черт лица, а также восприимчивости к социальным аллюзиям.

В своей статье, недавно опубликованной журналом развлекательной индустрии Variety, Киттлаус рассказал, что, приступая к работе над Siri в 2007 г., он и его соратники пытались «создать первого в мире настоящего виртуального помощника и сделать взаимодействие с гаджетами столь же простым, как обычный разговор». При этом они все время имели в виду не только HAL 9000, но и говорящие компьютеры из «Звёздного пути» и машины KITT с искусственным интеллектом из телевизионного сериала «Рыцарь дорог».

«Siri создавался, чтобы решать конкретные задачи, – пишет Киттлаус. – Но потом случилась забавная вещь: в один прекрасный день Siri стал культурным феноменом. Это был не просто новый, более простой способ пользоваться телефоном. Использовать Siri было весело. Он воспринимался чуть-чуть по-человечески. И миллионы людей были готовы часами разговаривать с Siri».

Уведомительные инновации

Недавно Скотт Хаффмен (Scott Huffman), технический директор Google, заявил, что компания стремится создать абсолютного персонального помощника. По его словам, для взаимодействия с таким помощником не нужен компьютерный дисплей, все будет происходить – в машине или дома – в форме диалогов. Такое взаимодействие может осуществляться посредством большого экрана или динамиков с микрофонами, которые находятся в режиме ожидания голосовой подсказки пользователя.

Если от мысли о квартире, набитой микрофонами, вам делается не по себе, утешайтесь тем, что вы не одиноки. Исследователь практики применения цифровых технологий из Меркатус-центра при Университете им. Джорджа Мейсона Адам Тьерер (Adam Thierer) весьма обеспокоен возможными проблемами безопасности. Но, не желая подавлять творческие порывы, он выдвинул концепцию «уведомительных инноваций» (permissionless innovation) в противоположность «принципу предосторожности» (в этом месяце должна выйти его новая книга "Permissionless Innovation: the Continuing Case for Comprehensive Technology Freedom").

Тьерер считает, что абсолютный персональный помощник не обойдется без определенных компромиссов, так же, как и другие технологии – от Facebook до Гугл-очков и автомобиля.

«Но я надеюсь, – говорит он, – что мы не начнем сразу же запрещать все это сверху. Между нами, я даже мог бы найти ему место в моей жизни».

Поиск следующего поколения

В любом случае Google движется к объявленной цели. Применение «Графа знаний» (Knowledge Graph), базы знаний, призванной улучшить результаты поисков, позволило далеко уйти от ключевых слов и «10 синих ссылок», с которых начиналась поисковая машина Google 15 лет назад.

В прошлом году компания запустила новый алгоритм «Колибри» (Hummingbird), разработанный для более «человеческого» общения с пользователями и предоставления более прямых ответов. Также Google представил концепцию «горячих команд» (hot-wording) для ведения поисков с помощью голосовой подсказки "OK Google" без необходимости какого-либо интерфейса.

Следующим шагом, по словам Хаффмена, может стать открытие «Графа знаний» для сторонних разработчиков. Это еще больше приблизит мечту об абсолютном персональном помощнике к реальности, усилив при этом озабоченность возможными проблемами нарушения конфиденциальности и т.п.

«Если мы всю жизнь будем бояться и планировать политики на базе самых неблагоприятных гипотетических сценариев, то самые благоприятные сценарии так никогда и не реализуются», – считает Тьерер.

А что же насчет влюбленности в виртуального персонального помощника? Может ли это войти в самые благоприятные (или неблагоприятные − для кого как) сценарии? Поживем – увидим.

 

Метки: Всеобъемлющий Интернет, персональный помощник, распознавание речи

 

Предыдущие статьи Л. Круза:

·         Человеческое тело как пользовательский интерфейс - http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2014/01/011014a.html

·         На помощь Филиппинам американский Красный Крест призвал онлайн-картографов - http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/12/121813d.html

·         Мобильный Интернет возглавил список из 12 прорывных технологий - http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/09/090513a.html

·         Завтра начинается здесь: в Рио-де-Жанейро строятся «площади» и «корабли» знаний - http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/07/071813b.html

·         Сотовые телефоны станут датчиками? - http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/05/050713c.html

·         Интернет вещей и информационная безопасность - http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/03/032813c.html

·         Интернет станет трехмерным - http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/01/012813c.html.

 

 

О компании Cisco

Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов.

Чистый объем продаж компании в 2013 финансовом году составил 48,6 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

 

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.


Количество просмотров: 841
14.02.2014 16:05 | Ciscoблог автора

Еще публикации: