Дискуссия о модернизации страны развернулась на фоне инициатив российского лидера Дмитрия Медведева, который неоднократно говорил о необходимости ухода России от сырьевой зависимости и создания "высокотехнологичной экономики".
Два резонансных мероприятия, темой которых стала именно модернизация, прошли параллельно в Ростове-на-Дону и в Москве в первый день лета.
В Москве же члены российского правительства и другие высокопоставленные представители органов власти обсуждали с руководством экономических "мозговых центров" итоги реформ, о начале которых было объявлено десять лет назад в начале президентства Владимира Путина.
Тогда в правительство был внесен документ под названием "Стратегии социально-экономического развития Российской Федерации до 2010 года", подготовленный Центром стратегических разработок (ЦСР). Эта организация вместе с Институтом экономики переходного периода, главой которого был Егор Гайдар, и выступили организаторами мероприятия.
В ЦСР считают, что "Стратегия-2010" выполнена на 36% - остальное не реализовано из-за половинчатости мер, их неэффективности на практике и несоответствия реальным приоритетам общества и государства, пишет в среду газета "Ведомости".
"Критическая масса отклонений"
Реформировать экономику необходимо в два этапа, заявил Герман Греф на конференции "Стратегия 2010: итоги реализации и новые вызовы". Именно Греф, почти все годы правления Путина проработавший министром экономического развития, считается главным разработчиком "Стратегии".
"Она требует совершенно других политических институтов: свободы слова, которая напрямую влияет на темпы развития экономики, максимальной диверсификации собственности, максимального ухода государства из собственности, конкуренции - в том числе и политической конкуренции, которая снижает вероятность ошибок при сложном альтернативном выборе того или иного курса реформ", - уверен Греф.
Глава Сбербанка отметил, что влияние разработчиков "Стратегии-2010" уменьшалось по мере накопления Стабилизационного фонда и сохранения профицита бюджета.
"В результате накапливается критическая масса […] отклонений, которая уже образовала, собственно говоря, новое состояние, неконкурентоспособное состояние экономики", - считает он.
28 мая на встрече с членами правящей партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев также Нажать назвал высокие цены на нефть губительными для российской экономики и признал ошибки в экономическом курсе докризисных лет.
"Если говорить прямо, то 140 долларов за баррель - это для России катастрофа, это уничтожение всех стимулов к развитию", - сказал тогда президент.
Комментируя политические последствия "сытых" нефтяных лет, Герман Греф заявил: "После того, как люди начинают стабильно получать зарплату, когда достигают определенного уровня достатка, двигать какие-то малопопулярные вещи очень тяжело - и общественный консенсус сужается".
По мнению Грефа, после кризиса появились шансы провести новый этап реформ, поскольку восстановления былого уровня бюджетных доходов не ожидается.
В первую очередь, уверен экономист, нужно реформировать образование и политические институты.
"Без конкуренции можно построить любое количество институтов развития, но это не даст эффекта для экономики", - подчеркнул он.
Источник: BBC