25-й саммит Россия-Евросоюз 1 июня завершил свою работу в административном центре Ростовской области -- Ростове-на-Дону. Это первая встреча РФ-ЕС на высоком уровне после вступления в силу "Лиссабонского договора" 1 декабря 2009 года. По итогам встречи было опубликовано Совместное заявление о начале реализации инициативы "Партнерство для модернизации". Укрепление делового сотрудничества в различных областях станет основной тональностью прошедшего саммита и отношений между Европой и Россией в обозримом будущем.
На протяжении длительного времени ЕС и Россия и сотрудничают, и конкурируют в политической и торгово-экономической областях. В ЕС отсутствует единая политика в отношении России, особенно между Восточной и Западной Европой существуют определенные разногласия по вопросу развития связей с Россией. С учетом особых интересов США в Восточной Европе в отношениях между Россией и ЕС постоянно существовали некоторые неопределенности.
Однако после российско- грузинского конфликта в августе 2008 года они теплеют, усиливается желание сторон активизировать диалог. В этом году в региональной ситуации возникли новые факторы, благоприятствующие сотрудничеству между Россией и ЕС.
Эти позитивные тенденции включают в себя, в частности, перезагрузку российско-американских отношений, улучшение отношений между Россией и Польшей, всестороннее восстановление отношений России с Украиной, свидетельством которого стало подписание сторонами соглашения о цене на поставляемый в Украину российский газ.
В настоящее время перед лицом России стоит тяжелая задача по модернизации, а ЕС является крупнейшим торговым партнером и источником инвестиций для России. Без поддержки ЕС России трудно добиться модернизации и долгосрочных целей развития. На данном саммите было уделено главное внимание инициативе "Партнерства для модернизации" и вопросу отмены визового режима, что свидетельствует о сильном желании России расширить пространство сотрудничества с ЕС.
В то же время и ЕС нужна Россия. В настоящее время международное сообщество опасается распространения влияния долгового кризиса в еврозоне на реальный сектор экономики, что может привести к вторичному спаду в европейской экономике. Россия является третьим крупнейшим торговым партнером и первым крупнейшим поставщиком энергоносителей для ЕС, сотрудничество с Россией имеет актуальное, важное значение для обеспечения социальной стабильности и экономического развития ЕС.
Россия и ЕС нуждаются друг в друге, только деловое сотрудничество позволит непрерывно расширять общие интересы сторон. Однако для достижения прорыва в их отношениях еще существует немало трудностей. Глава представительства ЕС в России Ф. Валенсуэла исключил возможность большого прорыва в короткие сроки как в вопросе визового режима, так и в отношении нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Россией.
Как сообщают российские СМИ, за 20 лет сотрудничества России и ЕС ни инициатива об общем рынке, ни политическое сближение сторон и усилия по созданию новой европейской структуры безопасности не предоставили надежную основу для долгосрочного стабильного сотрудничества между Россией и ЕС. Это потому, что между Россией и ЕС отсутствует взаимодоверие в стратегическом плане. Срок вступившего в силу Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между РФ и ЕС, уже истек в 2007 году. Стороны провели много раундов переговоров по этому вопросу, но до сих пор так и не смогли заключить новое соглашение. На саммите стороны намеренно нейтрализовали политические разногласия и подчеркнули важность делового сотрудничества в различных областях. Лишь деловое сотрудничество, непрерывное расширение точек соприкосновения интересов, постоянное накопление взаимодоверия дадут толчок дальнейшему непрерывному развитию отношений между Россией и ЕС, что отвечает общим интересам двух сторон.
Источник: Жэньминь Жибао