Предприниматели во все времена стремились к увеличению доходов своих компаний. Понятие «оффшора», как способа минимизации налогов, появилось в начале прошлого века, но истории известно, что еще в древние века торговцы использовали подобные методы для того, чтобы не платить сборы.
Оффшорные компании ведут свою деятельность за пределами государства, в чьей юрисдикции зарегистрированы. В основном для этих целей используют страны с низкой или нулевой ставкой налогов на прибыль.
Для чего открывать компанию в другой стране?
Кроме очень выгодного налогообложения в этих юрисдикциях существуют еще и другие преимущества, которые привлекают иностранных предпринимателей:
- Информация о бизнесе в большинстве случаев конфиденциальна (или существуют пути для скрытия всех данных от посторонних).
- Компания может без проблем открыть счет в любом финансовом учреждении мира, причем контроль банковских операций и валютное регулирование здесь отсутствуют.
- Использование оффшоров универсально, а выбор деятельности практически неограничен.
- Государства, предоставляющие льготные условия для зарубежных предприятий, отличаются стабильностью в экономике и политике.
Где зарегистрировать свое предприятие?
Прежде чем открыть оффшор, любой предприниматель выбирает подходящую юрисдикцию для регистрации в ней своей фирмы. Сегодня такие зоны условно подразделяют на три группы:
- Небольшие острова.
Это наиболее популярные оффшорные юрисдикции, поскольку они предъявляют самые простые требования к регистрации и ведению деятельности компаний. Здесь полностью отсутствует налогообложение, а все расходы предприятий состоят из оплаты ежегодной пошлины. Отчетность либо не требуется, либо сводится к минимуму. Поскольку в этих странах самый низкий контроль бизнеса, их достаточно часто используют в незаконных схемах. Поэтому иностранные партнеры могут с опаской относиться к фирмам, зарегистрированным здесь.
- Оффшоры в Европейском союзе.
Эти страны имеют высокий уровень надежности и престижности, что особенно важно при ведении деятельности с зарубежными партнерами. Для нерезидентных компаний здесь действуют льготы в налогообложении, но требуется проходить аудит и сдавать финансовую отчетность.
- Государства, в административно-территориальных округах которых действуют определенные налоговые послабления.
На территории стран могут действовать льготы в налогообложении (например, чтобы поддержать какие-либо виды деятельности), при этом формально это не оффшорные юрисдикции.