Регион: Выбрать регион
Сейчас: 22 апреля 5:08:35
Вторник
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Мировая экономика готовится к бурному росту

5dc05b6bd3d21df6ab11045c6338f2ae.jpgОрганизация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) обещает мировой экономике бурный рост. В этом году он составит 4,6%, в следующем — 4,5%, это выше, чем в среднем за пять предшествовавших кризису лет: в 2003-2007 гг. мировая экономика росла в среднем на 3,6% в год. В 2011-2015 гг. темпы мирового роста составят в среднем 3,7%, ожидает ОЭСР. Драйверами будут развивающиеся рынки, не отягощенные проблемами госдолга, говорится в докладе организации; в то же время существует риск перегрева — ОЭСР советует Китаю и Индии продолжать ужесточение финансовой политики.

Великобритании, США и Канаде ОЭСР советует поднимать процентные ставки до конца 2010 г. в связи с начавшимся оживлением мировой экономики. Еврозоне — подкрепить краткосрочные меры долгосрочными детализированными планами сокращения бюджетных дефицитов. Опасности двойной рецессии в еврозоне нет, считает главный экономист ОЭСР Пьер Карло Падоан; однако бурная реакция рынков на греческий кризис показала, что период финансовой нестабильности, начавшийся в 2007 г., еще не закончен. «Экономике по-прежнему грозят серьезные проблемы, — указывает генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа. — Мы также должны принимать во внимание возможность распространения проблем отдельных государств на другие страны». Развитым странам необходимо провести сокращение госрасходов и повысить налоги не позднее 2011 г., однако данные меры не должны повредить восстановлению экономики, советует Гурриа. ОЭСР предупреждает, что если страны не прислушаются к ее советам, то они рискуют столкнуться с «побочными реакциями на финансовых рынках».

России ОЭСР советует также быстрее сокращать бюджетный дефицит из-за «неожиданно сильного восстановления экономики», не тратить сверхплановые доходы и сворачивать фискальную поддержку экономики. Поскольку кризис завершается, приоритеты политики должны сосредоточиваться на долгосрочных целях, говорится в докладе.

Новый индекс Brookings — Financial Times, разработанный для отслеживания восстановления экономики стран «двадцатки», показывает, что рецессия отступила в середине 2009 г. Показатели экономик G20 указывают на продолжающийся рост, но это не значит, что мировая экономика вышла из сложного периода, считает Эсва Прасад из Brookings Institution. Вопрос в том, смогут ли развивающиеся рынки добиться устойчивости и стать менее зависимыми от развитых экономик, чтобы сохранить рост: пока они не готовы к этому, говорит Прасад. Джим О'Нил из Goldman Sachs напоминает, что около 70% экономики еврозоны составляют Франция, Германия, Италия и пока долговой кризис их не свалит, оснований говорить об ослаблении еврозоны мало.«Мы в наших прогнозах предвидим больше точек роста, чем падения. Но рост будет фиксироваться в основном в Азии и на развивающихся рынках», — говорит Майкл Саундерс из Citigroup.

Медленный подъем или его отсутствие — вот к чему следует готовиться большинству развитых стран в ближайшие годы, считает Евгений Гавриленков из «Тройки диалог»: «Это означает, что прибыли компаний не будут расти столь же высокими темпами, как в тучные годы при искусственно завышенном спросе. Возвращение к здравому смыслу и послужило причиной падения рынков». Это же касается и России при условии сохранения низкой инфляции, а шансы ее сохранения высоки, поскольку правительство все отчетливее осознает критическую зависимость бюджета от нефти и не намерено наращивать расходы.

Источник: Ведомости.


Количество просмотров: 2824
27.05.2010 06:33 | naziyaблог автора

Еще публикации: