По данным Федеральной таможенной службы, экспорт России за январь-август 2013 г. составил $340,5 млрд, т.е. сократился на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основу российского экспорта в 2013 году, как и ранее, составили топливно-энергетические товары, металлы и продукты химической промышленности (более 85%). Ухудшающаяся ситуация на мировом рынке этих товаров и пути преодоления текущих трудностей российскими предприятиями были в центре дискуссии на V Всероссийском съезде горнопромышленников, прошедшем недавно в Москве.
Так, председатель Высшего горного совета (ВГС) Юрий Шафраник напомнил делегатам, что поставленная руководством страны задача вхождения в число мировых технологических лидеров стала особенно актуальной в нынешний период неустойчивого развития мировой и российской экономики. Сохранение доходов основных экспортных отраслей является сейчас важнейшим фактором социально-экономической стабильности в стране. При этом имеющийся потенциал горной промышленности является хорошей базой для повышения конкурентоспособности не только основных экспортеров, но и российской экономики в целом и горного машиностроения в частности.
Председатель Кемеровского научного центра СО РАН, директор Института геологии, нефти и газа СО РАН академик Алексей Канторович обратил внимание собравшихся на то, что лидер мировой экономики США по объему добычи многих видов полезных ископаемых «такая же сырьевая держава, как Россия». Однако принципиальная разница состоит в уровне переработки добываемого сырья. По мнению академика, причина в том, что у нас «машиностроение и переработка сырья разрушены». В этой связи заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам Валерий Язев предложил НП «Горнопромышленники России» объединить усилия предпринимателей, специалистов и ученых в подготовке таких предложений для законодательной и исполнительной власти, которые реально обеспечили бы радикальное улучшение положения российского минерально-сырьевого комплекса (МСК), в первую очередь в сферах налогообложения и таможенных платежей. По мнению В. Язева, здесь надо брать пример с властей КНР и США, которые системно обеспечивают конкурентные преимущества своим предприятиям МСК и смежным отраслям.
Вот и глава министерства промышленности и торговли Денис Мантуров заявил на днях «Российской газете»: «Правильно выстроенный механизм внедрения НИОКР позволил США за 10 лет создать более 3 тысяч компаний, 270 тысяч рабочих мест и почти 190 миллиардов долларов вклада в ВВП» и сообщил, что с 2014 года такой механизм мы запустим по отраслям, которые включены в госпрограмму «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».
В этой связи интересны результаты недавно опубликованного исследования изменений в глобальной обрабатывающей промышленности, проведенного консалтинговой фирмой The Boston Consulting Group (BCG). В докладе прогнозируется, что в ближайшие годы благодаря увеличению экспорта (в основном за счет угля, сланцевого газа и нефтепродуктов) и перемещению ряда обрабатывающих и машиностроительных производств из Китая в США будет создано от 2 до 3 млн рабочих мест. Прирост стоимости экспорта до $90 млрд в год будет получен за счет перемещения производств из ведущих стран Европы и Японии. По оценке BCG, средние издержки в обрабатывающей промышленности США в 2015 г. будут на 8% ниже, чем в Великобритании; на15% ниже, чем в Германии и Франции; на 21% ниже, чем в Японии и на 23% ниже, чем в Италии. Для российского производителя наиболее интересны факторы, обеспечивающие конкурентные преимущества машиностроению США. Это снижение затрат на зарплату (а не самой зарплаты, которая повышается за счет роста производительности труда), природный газ и электроэнергию. В результате к концу текущего десятилетия США заберут от 2 до 4% экспорта Великобритании, Германии, Франции и от 3 до 7% у Японии.
В качестве последних примеров такого перемещения машиностроительных производств приводится изготовление по заказу из Саудовской Аравии газовых турбин фирмой Siemens в штате Северная Каролина и открытие нового завода по производству деталей авиадвигателей Rolls-Royce в штате Вирджиния. Исследователи BCG особо выделяют такие конкурентные преимущества для машиностроения в США, как более низкие затраты на энергоресурсы и рабочую силу. В 2015 г. затраты на рабочую силу (с учетом более высокой производительности труда в США) в странах Европы и Японии будут на 2045% выше, а цена природного газа для промышленных потребителей в США будет на 5070% ниже. Если к этому добавить и относительно низкие цены транспортировки продукции из США в Европу и Японию, то преимущества для переноса производств из Европы и Японии в США становятся очевидными.
В России эти изменения первыми почувствовали угольщики, которых с европейского рынка уже начали вытеснять американские поставщики энергетических углей. На очереди другие экспортеры, которые обречены, если сравнить наши тарифы на газ, электроэнергию и железнодорожные перевозки с ценами на газ, электроэнергию и фрахт для промышленных потребителей в США.
В то же время, как отметил в своем отчетном докладе на съезде почетный президент НП «Горнопромышленники России» академик РАН Юрий Малышев, важным путем повышения конкурентоспособности наших горняков является рост производительности труда, который все еще в разы отстает от экономически развитых стран. «Повышение производительности труда и сокращение издержек – это вопросы выживания наших компаний на мировом рынке», подчеркнул в заключительном слове председатель ВГС Юрий Шафраник.