В четверг руководитель проекта «Сколково» с российской стороны Виктор Вексельберг рассказывал президенту о подготовке учредительных документов и законопроектов, описывающих статус иннограда.
Ответственный за развитие центра обратился к президенту с просьбой придать ряду положений готовящегося закона на переходный период экстерриториальный характер.
«Наверное, нецелесообразно, чтобы мы ждали физического ввода в эксплуатацию объектов, которые в лучшем случае будут построены года через три-четыре. Хотелось бы, чтобы на этот период положения закона, который будет принят, носили экстерриториальный характер. Это позволит нам поддержать те проекты, которые мы начинаем реализовывать уже сегодня», — объяснил Вексельберг.
Президент одобрил предложение: в целом «оно разумно». «Нужно сделать так, чтобы не создать ситуации, когда под маркой нашего центра будет функционировать огромное количество не связанных с ним структур», — высказал опасения Медведев. Он напомнил, что при обсуждении идеи инновационного центра в Сколково были проблемы с тем, чтобы отделить базовую деятельность в нем от других видов деятельности. «Уж тем более это сложно будет сделать вовне (территории)», — констатировал Медведев. «Если будет предложена модель, как это сделать, я буду готов это поддержать, согласовав это с коллегами из правительства», — объяснил Медведев.
Речь идет о предоставлении льготного режима не компаниям, а отдельным проектам, пояснила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.
На прошлом заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики были объявлены первые льготы, которые будут предложены резидентам инновационного центра. Участники будут платить 14% обязательных страховых взносов, в зависимости от конкретного налогоплательщика будет или не будет уплачиваться НДС. Резидентам не надо будет выплачивать налоги на прибыль, на имущество организации и земельный налог. Налог на доходы физических лиц — в соответствии с законодательством.
По мнению партнера юридической фирмы Lidings Андрея Зеленина, возможны разные варианты для введения исключений. «Сколково как административное подразделение у нас существует, ничто не мешает компаниям создать некий мини-офис, который будет зарегистрирован как обособленное подразделение. В рамках уже этого подразделения можно прописать конкретные льготы. Это самый простой вариант, не требующий изменения законных актов», — рассказал Зеленин.
Второй — внесение изменений в Налоговый кодекс, где будет четко описано, что именно является проектом в рамках этого наукограда, технопарка и так далее, добавил Зеленин. Также возможны отдельные соглашения типа концессионных, представляющих отдельный закон в этой сфере, как, например, отдельный закон по особым экономическим зонам. «Эти варианты наиболее осуществимы и позволят подводить налоговые льготы именно под проекты. Хотя многое зависит от того, что считать проектом: либо под каждый проект создавать отдельный закон, подводить нормативную базу, либо создавать некую юридическую фикцию «комплекс проектов Сколково» и описывать критерии», — сказал юрист.
Закон о правовом статусе «Сколково» планируют подготовить к июню, сообщил президенту Вексельберг. Он пояснил, что базовые положения закона «практически готовы». «Если все пойдет по плану, так он будет принят до конца года», — сообщил руководитель проекта.
В ближайшее же время будет завершено формирование учредительных документов, а устав уже передан на регистрацию в Минюст. До конца мая планируется сформировать основные органы управления, в частности, попечительский совет фонда и консультативный научный совет. По словм Вексельберга, первое базовое соглашение с зарубежными партнерами по созданию инновационного центра в Сколково может быть подписано уже в июне в рамках Петербургского экономического форума, добавил бизнесмен. Он пояснил, что сейчас идут активные консультации с рядом ведущих зарубежных научно-исследовательских центров, в частности, с Массачусетским технологическим институтом, делегация которого в настоящее время находится в России.
Источник: Газета.Ru.