Как России построить современную экономику? Создать спрос на новые технологии. Крупному бизнесу до последнего времени инновации были не нужны. Какая поддержка от государства нужна бизнесменам для того, чтобы ситуация изменилась? В среду этот вопрос первый замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков обсудил с членами бюро Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).
Пока бизнесменов к инновациям приходится практически принуждать. Комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики при президенте России поставила перед крупными компаниями задачу - предложить прорывные проекты, в которых они, компании, сами очень заинтересованы. Идеи, которые будут одобрены на комиссии, получат софинансирование из федерального бюджета. Кроме того, недавно вышло постановление правительства о выдаче субсидий (максимум - 150 миллионов рублей) тем бизнес-структурам, которые гарантируют, что вместе с вузами и иностранными специалистами будут работать над созданием новых технологий. В большинстве развитых стран государство как прямо, так и опосредованно участвует в процессе внедрения инноваций, заметил в среду Владислав Сурков.
Но все-таки инициатива долж-на исходить от бизнеса. Этому, по словам кремлевского чиновника, мешает генетически заложенное в общественное сознание ощущение того, что Россия испокон веку производила сырье, "а все готовое надо покупать там". "Надо изменить эту "программу", изменить общественное сознание", - подчеркнул Сурков. Причем экономика может эффективно развиваться и будучи ориентированной на производство сырья: "Никакого сырьевого проклятья над Россией не висит. За рубежом добывающие отрасли являются самыми наукоемкими. Сырьевые компании вкладывают огромные деньги в разработки и исследования и ежегодно внедряют новые, подчас революционные технологии. Поэтому вопрос в нашем собственном отношении: можно быть сырьевыми и отсталыми, а можно быть сырьевыми и эффективными".
Как помимо прямого финансирования отдельных проектов еще помочь бизнесу и настроить его на инновационный лад? Выяснилось, что представителей РСПП страшно волнует терминология. Никто не противопоставляет модернизацию и инновации, заявил Сурков. Он процитировал интернет-энциклопедию "Википедия", в которой модернизация - это "изменение в соответствии с требованиями современности: придание современного характера чему-либо, приспособление к современным взглядам, идеям, потребностям". В то же время под инновациями имеется в виду внедрение новшеств, обладающих высокой эффективностью. Нам нужно и то и другое, но про инновации чиновники говорят больше потому, что с "приспособлением" дела в стране обстоят лучше - оборудование все равно постепенно обновляется. А вот с новшествами в стране скудновато.
"Модернизация - это основа инноваций", - вывел в итоге формулу глава РСПП Александр Шохин. Но с терминами лучше бы определиться законодательно, посоветовали бизнесмены. И вовсе не потому, что они не понимают разницы, а потому, что без четких определений Министерство финансов не даст положенных инноваторам льгот. "Нужно критерии инновационности ввести, чтобы у охранителей бюджета не было возможности отказать", - заметил Шохин. Кроме того, по его словам, "необходимо решить вопрос с приобретением высокотехнологичных активов за рубежом с целью переноса этих технологий на российскую территорию". Еще одна задача, о решении которой нужно думать уже сейчас, - что делать с работниками, которые высвобождаются в результате модернизации производства. Наконец давно пора ликвидировать избыточные административные барьеры, особенно на таможне. "Мы предлагаем ввести "зеленый коридор" для инноваций", - отметил глава РСПП. Ну а универсальный стимул - снижение налогов.
"Культура риска должна присутствовать", - сформулировал свое послание чиновникам председатель наблюдательного совета "Реновы" и руководитель российской части проекта по созданию иннограда в подмосковном Сколкове Виктор Вексельберг. Он привел в пример госкорпорацию "Роснано", которая "никогда не была способна осуществлять инновационную деятельность". А все потому, что "Роснано" должна обеспечить гарантированный возврат денег и определенный уровень доходности. А с инновациями этот номер не пройдет: никто не может гарантировать, что инвестиции окупятся. "Минфин пока не способен смириться с тем, что выделенные деньги можно просто потерять, потому что проект может быть неуспешным", - заметил он.
"Любая отрасль может и должна быть ячейкой модернизации и инновации", - заметил, в свою очередь, глава РЖД Владимир Якунин. Другой вопрос, что переход на новые технологии должен быть государством отмечен. "Если сделали подвижной состав, который оказывает меньшее давление на путь, то тариф для этого состава должен быть меньше", - заявил он. А еще, по словам Якунина, для прорыва не хватает кадров, так что нужно вплотную заниматься вопросами образования, вкладываться в молодежь.
Проблемы есть, согласился Сурков, но все решаемо. Главное, по его словам, - верить в то, что все получится. Он призвал предпринимателей, строивших свой бизнес подчас в очень сложных условиях, "вспомнить себя тогда и еще раз пережить молодость".
Источник: Известия.