Регион: Выбрать регион
Сейчас: 27 ноября 21:48:32
Среда
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Теракт 11 сентября 2001: цена асбеста

Спустя 12 лет после терактов 11 сентября в США на поверхности остается множество неразрешенных вопросов. Как власти могли пропустить и не заметить подготовку настолько масштабного проекта, как одновременный захват нескольких самолетов и уничтожение, пожалуй, крупнейшего в мире торгово-офисного центра. Можно ли было избежать глобальных последствий и не допустить падения башен? Был ли этот теракт выгоден владельцам зданий, застраховавшим имущество незадолго до катастрофы? Стала ли беда тысяч граждан США золотой поляной для разного рода спекулянтов и мошенников? Очевидно, что ответить на все вопросы невозможно. Тем не менее со временем картина произошедшего становится четче, что позволяет делать вполне аргументированные и определенные выводы. Так, к примеру, ученые провели ряд исследований, чтобы понять, была ли возможность успеть эвакуировать всех посетителей ВТЦ или даже не допустить разрушения башен-близнецов.

В результате проведенных работ ученые пришли к сенсационным выводам. Поврежденные небоскребы обрушились через 47 и 104 минуты после атаки террористов. Причиной разрушения стал огонь, расплавивший металлические перекрытия: согласно предположениям специалистов, после взрывов температура в некоторых местах зданий превышала полторы тысячи градусов (в то время как температура плавления стали – 870°C). Однако существующие нормы строительства высотных зданий предполагают воздействие столь высоких температур. Для защиты перекрытий разрабатываются специальные огнеупорные материалы. По утвержденным в США нормам, каждый дом выше 52 этажей в случае пожара должен простоять не менее 4 часов. Именно такой временной промежуток необходим для полной эвакуации.

Проект строительства ВТЦ не был исключением. Для укрепления конструкций был выбран самый дешевый и в то же время самый эффективный материал – хризотиловый асбест. Этот волокнистый минерал имеет множество уникальных технологических качеств, износостоек и не подвержен воздействию огня. Изоляцией, содержащей хризотиловый асбест, были покрыты все конструкции башен вплоть до 37 этажа, что связано с разразившейся в 1970-х годах антиасбестовой истерией (Несколько судебных решений в Европе и США признали связь между асбестом развитием раковых заболеваний и обязали работодателей выплатить больным нешуточные компенсации. Из-за повсеместного использования асбестосодержащих материалов в промышленности, уже в скором времени суды были завалены исками от рабочих, требующих возмещения ущерба за существующие и вымышленные заболевания, якобы вызванные асбестом). Судьи, застройщики и рабочие оказались в плену информационной войны. Преследуя коммерческую выгоду, юридические фирмы и производители заменителей сделали все, чтобы смешать в сознании людей разницу между разными типами асбеста) безвредным при контролируемом использовании хризотилом и амфиболом, запрещенным во всем мире. Одна из первых в истории информационных войн закончилась в пользу спекулянтов: в апреле 1970 года власти Нью-Йорка запретили использовать в строительстве все типы асбеста. Для продолжения работы застройщики были вынуждены вносить изменения в проект и использовать другие, заведомо менее качественные изоляционные материалы. В докладе, опубликованном через год после трагедии 11 сентября, подробно исследуется значимость хризотил-содержащих материалов в многоэтажном строительстве. По словам одного из экспертов, скандалы, раздутые после нескольких случаев заболевания, возымели неверную реакцию. Вместо проведения необходимых исследований и повышения культуры труда, асбест запретили вовсе. «…мы не знаем, какой вред наносят продукты, используемые в качестве заменителей хризотила, и не станут ли их жертвами рабочие, отвечающие за их применение. Мы обладаем только такими фактами, что, с одной стороны, неэффективность заменяющей продукции привела к быстрому обвалу башен и большому количеству жертв и, с другой стороны, использование хризотила в качестве изоляционного материала могло стать причиной смерти двух рабочих, но могло, на самом деле, предотвратить обвал башен». (Подробный анализ содержится в статье "Катастрофа всемирного торгового центра: Был ли тип распыления для противопожарной защиты фактором обвала башен-близнецов?" ("The World Trade Center Catastrophe: Was the Type of Spray Fire Proofing a Factor in the Collapse of the Twin Towers?"), статья Indoor Built Environment 2001; 10 : 350-360).

Второй обширный вопрос касается, как ни странно, того же асбеста. Обрушение зданий ВТЦ подняло в воздух огромные облака пыли и грязи. Заинтересованные группы сразу заговорили о том, что асбест, попавший в воздух, унесет больше жизней, чем сам теракт. Однако на деле оказалось что риск заболевания раком, связанный с воздействием асбеста на жителей Нижнего Манхеттена, вследствие обрушения ВТЦ является очень незначительным. К такому выводу пришла группа ученых из Фонда Международных Исследований Окружающей среды г. Нью-Йорка. В докладе подчеркивается: “Исследования риска возникновения мезотелиомы, проведённые нашими коллегами, подтверждают наши оценки, которые составляют менее одного ожидаемого случая заболевание среди всего охваченного населения (более 57 тыс. человек).

Как ни печально, создается впечатление, что трагедия, унесшая жизни сотен людей, словно построена из мелочей, связанных с желанием тех или иных заинтересованных заработать побольше денег. Так, сотни надуманных и зачастую сфабрикованных исков, заставили строителей отказаться от единственного существующего материала, способного эффективно противостоять огню. Так крупнейший в истории США теракт стал поляной для заработка множества мелких юридических фирм, занимающихся выбиванием различных компенсаций.

Парадоксально, что настолько важные и, казалось бы, основополагающие элементы любого демократического гражданского общества оказываются бессильными перед законами рынка. Более того, странно, что через 10 лет после трагедии, когда живы все родственники погибших, когда вокруг миллионы свидетелей, ни у кого не возникает желания добиться правды о том, что на самом деле случилось в день трагедии. Никто не пытается найти реальных виновных – тех, кто допустил использование в строительстве заведомо непригодных материалов. На этом фоне даже фантастическая теория писателя Виктора Фридмана, утверждающего, что теракты были спланированы ради сноса убыточного центра, банального воровства и мошенничества со страховкой, перестает казаться нелепой. Суровые законы рынка таковы, что человеческую жизнь всегда можно будет оценить в ту или иную сумму.
Количество просмотров: 622
теги:
14.09.2013 22:18 | PR_helpблог автора

Еще публикации: