В суровых сибирских условиях крыша должна быть особенно теплой и надежной. Сегодня мы посмотрим, как с этой задачей справляется профнастил.
Особенности и характеристики профнастила
Профнастил представляет собой холоднокатаную горячеоцинкованную сталь с разными видами полимерных покрытий. В процессе производства сталь проходит сложный многоэтапный технологический процесс: оцинкованный лист покрывается антикоррозионным слоем, поверх которого наносится грунтовка, далее тыльная сторона покрывается защитным лаком, а наружная – полимерным покрытием.
Данный материал используют не только для кровли, но и для облицовки зданий, а также для благоустройства ограждений.
Основные преимущества профнастила:
- современный дизайн;
- эстетичный внешний вид;
- возможность выбора цвета;
- относительно низкая цена;
- малый вес;
- легкость транспортировки;
- быстрый и простой монтаж;
- возможность работать одному человеку (т.к. профнастил очень легкий);
- высокая механическая прочность;
- пожаробезопасность;
- коррозионная стойкость;
- низкие эксплуатационные расходы;
- надежность в процессе всего срока эксплуатации;
- долгий срок службы (20-50 лет);
- высокий уровень атмосферной стойкости.
Другими словами, профнастил – это универсальный материал, что позволяет использовать его в любых климатических условиях. Такая крыша легко выдерживает повышенную влажность, перепады температур и сугробы, что особенно важно для Сибири.
Убедиться в более чем умеренной стоимости этого материала можно по ссылке:
Классификация профнастила
Профнастил классифицируется по сфере применения, высоте гофра и по его форме, которая может быть синусообразной, закругленной и трапециевидной. Каждый класс различается специальной маркировкой.
1. По материалу заготовки:
- из тонкого оцинкованного проката (обозначения нет);
- из тонкого листового проката с алюмоцинковым покрытием (АЦ);
- из тонкого листового проката с электролитическим цинковым покрытием (ЭОЦП).
2. По наличию защитно-декоративного покрытия:
- без покрытия;
- покрытие полиуретаном (пуралом);
- покрытие пластизолом (поливинилхлоридом);
- покрытие полиэфирной эмалью (полистер);
- покрытие полиэстером;
- акриловое покрытие.
3. Виды по назначению:
- С – для стеновых ограждений;
- Н – для кровли;
- НС – универсальный.
4. Виды по габаритам.
После буквы в маркировке стоят цифры: первая обозначает высоту волны листа в миллиметрах, следующая – монтажную (полезную) ширину в миллиметрах, последняя – толщину в миллиметрах. Например, Н10–1100–0,55, где Н – профнастил для кровли, 10 мм – высота волны, 1100 мм – полезная ширина, 0,55 мм – толщина.
4.1. Высота гофры может варьироваться в диапазоне от 8 до 114 мм:
- 8-35 мм – это «низкие» и «средние» профили, которые в основном используют для облицовочных работ;
- 20-60 мм – «средние» и «высокие» профили, применяемые для кровельных работ;
- 57-114 мм – «высокие» листы, используемые в качестве несущих стен легких зданий.
4.2. Ширина профнастила зависит от производителя, чаще всего колеблется в пределах 0,98 – 1,85 м. При этом полезная ширина (та, которая используется по назначению) обычно на 40-80 см меньше общей, это расстояние в ходе монтажа «съедается» стыками листов внахлест.
4.3. Стандартная толщина материала: 0,50 мм; 0,55 мм; 0,70 мм; 0,80 мм и 1 мм. Выбирают ее исходя из расчета нагрузки на листы, площади покрытия и климата местности.
5. Инерционный момент. Этот параметр необходим для расчета несущей способности профнастила и проверки условий работы на допустимые перемещения, прогибы и разрушающие нагрузки. Другими словами, совместно с толщиной листа высота гофры определяет несущую способность профнастила, а также шаг расположения обрешетки, к которой крепится профнастил.
Чем выше высота волны и больше толщина металла, тем, соответственно, меньший шаг обрешетки можно делать. Например, при высоте профнастила 114 мм, в некоторых условиях расстояние между лагами может достигать 5 м, в то время как под листы высотой 20 мм и толщиной 0,45-0,50 мм этот шаг составит 0,50-0,80 м.
Как профнастил выдерживает большие нагрузки?
Идея профнастила настолько проста, насколько гениальна. Согласно теории сопротивления материала, несущая способность любой конструкции зависит не только от прочностных характеристик материала, но и от его геометрических параметров.
Для примера возьмем плоский стальной лист, который используется для формирования профнастила. При ширине 1 м и толщине 0,8 мм, момент его сопростивления составляет Wz = 0,10667 см3. А если этому листу придать соответствующую профнастилу форму, то получится профиль, который можно рассматривать как балку с боковыми стенками, нижними и верхними полками. Так вот, для такой балки момент сопротивления уже будет Wz = 66 см3, а это примерно В 600 РАЗ БОЛЬШЕ!
Следовательно, и нагрузку такой профиль сможет выдержать в 600 раз большую, чем плоский лист при аналогичных условиях. Единственный нюанс – уменьшается перекрывающая способность, поскольку ширина плоского листа 1 м, а профиля, изготовленного из него – 0,5 м.
Выводы
Соответственно, если требуется профнастил повышенной прочности, следует выбирать класс Н, либо C с высотой гофры более 44 мм. Это идеальный вариант для крыши.
Профлисты класса СН с высотой гофры 35 мм и 44 мм – универсальные, их можно использовать как для перекрытия кровли, так и для создания стен.
А к финалу статьи мы приберегли ссылку – каталог с лучшими ценами на профлисты для крыши в Новосибирске. Если собираетесь заказывать материалы для крыши, выбирайте магазин, где стоимость не накручивают – такой, как «Строй-выгода».