Регион: Выбрать регион
Сейчас: 7 января 1:15:11
Вторник
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

МИНИСТР А. НОВАК: «ЗАДАЧА ‒ РАЗВИТИЕ НЕФТЕСЕРВИСА»

За вывод отечественного нефтегазового сервиса из кризисного состояния профессиональное сообщество, прежде всего в лице Союза нефтегазопромышленников России (СНГП), борется без малого десять лет. Нельзя сказать, что борется безуспешно и что его устремления не разделяет правительство. И все же тесного взаимодействия с властью в решении поистине судьбоносной экономической задачи не было. Поэтому представляется крайне важным совещание, состоявшееся 7 июня в Государственном геологическом музее им. В.И. Вернадского по инициативе министра энергетики РФ Александра Новака.

В его выступлении не было общих слов. Он сразу назвал основные вызовы для бюджетообразующей отрасли отечественной экономики. Внешние вызовы  активное развитие за рубежом новых технологий и новая ситуация на мировых рынках в условиях обостряющейся конкуренции и нашего участия в ВТО. Главный внутренний вызов  истощение запасов традиционных месторождений.

«Рассказывайте, как вам помочь,  обратился к собравшимся министр.  Мы готовы содействовать. Будем постоянно заниматься этими вопросами. Государство уделяет серьёзное внимание нефтегазовой отрасли, новым технологиям, стимулированию добычи. Я поставил перед министерством задачу  развитие нефтесервиса… Разрабатывается соответствующий план. Важно также определить, какое оборудование и в каком количестве необходимо для решения задач, стоящих перед отраслью». По словам Александра Новака, в последние годы нефтяная отрасль России развивается стабильно. В 2012 году было добыто 518 млн тонн нефти, впервые превышен уровень 1990 года. Наша задача, подчеркнул он, сохранить достигнутые объемы добычи в среднесрочной перспективе. А удержание темпов роста добычи требует разработки новых, более сложных, месторождений. Обеспечить это может лишь высокотехнологичный сервис.

Министр отметил, что усложнение технологий добычи нефти хорошо просматривается на примере бурения. «Если в начале 2000-х горизонтальные участки скважин составляли 200400 метров, а их доля в общем объеме бурения была незначительна, то теперь доля горизонтального бурения составляет до 14% от всего эксплуатационного бурения,  сказал Александр Новак.  Длина горизонтальных участков скважин достигает километра и более. Увеличение доли горизонтального бурения позволит повысить нефтеотдачу месторождений на суше, а предстоящая разработка шельфа будет вестись преимущественно горизонтальным бурением».

Говоря о конкурентоспособности отечественных компаний, министр подтвердил, что доля зарубежных компаний на рынке сервисных услуг увеличилась. «Это связано с низкой рентабельностью отечественных компаний, высоким износом оборудования, а также замедлением темпов разработки новых технологий. В ближайшее время усилия государства и лидеров отрасли будут направлены на прекращение этой тенденции»,  подчеркнул Александр Новак.

По мнению модератора совещания, председателя Совета СНГП Юрия Шафраника, «доминирование иностранных компаний на российском нефтесервисном рынке – не просто использование его большей части. Эти компании на самом деле фильтруют и дозируют технологический прогресс, носителями которого они себя в России позиционируют. Та же Schlumberger решает, какие технологии и оборудование каким нашим предприятиям продавать сегодня, или же через год-два, а может, вообще не допускать их распространения у нас столь долго, сколько это возможно. Стратегия понятная – ограничивать модернизацию и усиление российских конкурентов. Такая ситуация подразумевает, что зарубежные компании не только определяют степень отставания конкретных отечественных поставщиков оборудования и услуг от международного уровня, но и влияют на темпы и качество развития всей отрасли».

Оценивая состояние отрасли в целом, Юрий Шафраник отметил, что она неплохо развивалась, начиная с 2000-го года. Восстанавливались объемы добычи нефти и бурения. Правда, если в «далёком» 1990-м было пробурено 30 млн метров, то в 2012-м  только 20 млн. И все же, учитывая общий спад экономики в 90-е годы и кризис, разразившийся в 2008-м, можно сказать, что прогресс налицо. Однако надо понимать, что речь идет только о восстановлении, о приближении к достижениям советского периода. Сегодня судьба отечественной добычи в первую очередь зависит от развития сервисных компаний. Именно с ними связано внедрение передовых технологий, использование современного оборудования, освоение новейших методов повышения нефтеотдачи…

Говоря о необходимости обновления парка буровых станков, председатель Совета СНГП напомнил, что с 1987-го по 1991 год отрасль получила их в количестве 1012 единиц, а с 1992-го по 2012-й  всего 380. «Нам нужна обвальная замена станочного парка, чтобы только поддерживать (даже не увеличивать) объемы бурения,  подчеркнул Юрий Шафраник.  А на самом деле надо в 2,53 раза увеличить объем разведочного бурения и минимум на 13% увеличивать ежегодно бурение эксплуатационное». Иначе, полагает он, будут неосуществимы задачи своевременного и эффективного освоения месторождений Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфовых кладовых. Что, кстати, необходимо и для решения президентской задачи по созданию 25 млн рабочих мест.

В Минэнерго Юрий Шафраник видит главную инстанцию, способную обеспечить координацию программ нефтяников, сервисников и строителей. При этом главное, чтобы ресурсы в максимальной степени работали на отечественную экономику. Ведь из упомянутых 380 буровых станков, уточняет он, «половина  точно не российского производства, но и во второй половине нашим является, в основном, “железо”, а начинка  импортная». В целом укрепление позиций отечественного нефтесервиса председатель Совета СНГП рассматривает как политическую задачу, без решения которой «можно потерять экономику».

На совещании выступили начальник департамента бурения и внутрискважинных работ ОАО «Газпром нефть» Алексей Говзич, заместитель генерального директора ЗАО «Сибирская сервисная компания» Алексей Канашук, генеральный директор ЗАО «ГЕОТЕК Холдинг» Николай Левицкий, директор департамента маркетинга ООО «Уралмаш Нефтегазовое оборудование Холдинг» Сергей Чирков, президент Союза производителей нефтегазового оборудования Александр Романихин, генеральный директор ООО «Башнефть-сервисные активы» Камиль Закиров, президент Тюменской ассоциации нефтесервисных предприятий Владимир Борисов, председатель подкомитета по развитию нефтяной отрасли Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты РФ Валерий Гарипов.

Среди главных проблем, мешающих российским нефтесервисным компаниям развиваться и успешно конкурировать с зарубежными коллегами, выступающие назвали устаревшее оборудование, чрезмерную фискальную нагрузку, отсутствие государственной поддержки развития отрасли. Предлагалось перенять опыт США, Китая и Норвегии по защите и стимулированию отечественных компаний, что представляется особенно существенным на фоне вступления России в ВТО. Кроме того, было предложено создать публичный реестр российских нефтесервисных предприятий, что позволит сделать этот рынок более цивилизованным и прозрачным, а правила игры на нем – понятными для всех. Подобный реестр может стать инструментом формирования устойчивых доверительных отношений «заказчик  подрядчик».

Последнее, по мнению ряда экспертов, особенно актуально, поскольку именно правила игры и, в частности, правила ценообразования вызывают наибольшее число претензий и нареканий у игроков нефтесервисного рынка. Сейчас очень сложно понять, как и из чего формируются цены на услуги нефтесервиса, заложена ли в них инвестиционная составляющая, столь необходимая для развития отрасли. Причем нужно учитывать не только обновление оборудования, но и затраты на повышение квалификации персонала.

Наряду с этим предлагалось внедрение различных способов импортозамещения в нефтегазовой отрасли, стимулирование инвестиционной активности в секторе НИОКР, оказание помощи со стороны госструктур продвижению отечественных разработок для нефтесервиса за рубежом и многое другое.

По итогам совещания было принято решение, утвержденное Министерством энергетики:

1. Создать в Минэнерго России Рабочую группу по вопросам развития российского нефтесервиса (которую будет курировать заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов  ред.) с привлечением Консультативного совета по инновационному развитию нефтегазового комплекса при Министерстве энергетики Российской Федерации.

Срок: 5 июля 2013 г.

2. Нефтесервисным компаниям представить конкретные предложения для рассмотрения на Рабочей группе по вопросам развития российского нефтесервиса.

Срок: 5 июля 2013 г.

3. В рамках созданной Рабочей группы по вопросам развития российского нефтесервиса рассмотреть представленные предложения нефтесервисных компаний, а также вопросы, поднятые в ходе совещания, а именно:

а) налоговое стимулирование геологоразведочных работ на примере ранее существовавших льгот по отчислениям на воспроизводство минерально-сырьевой базы (ВМСБ);

б) выдача утилизационных премий для приобретения новых буровых установок российского производства с целью поддержки российских производителей;

в) совершенствование взаимодействия нефтегазовых, нефтесервисных, машиностроительных компаний и научных организаций;

г) рассмотрение успешного международного опыта развития нефтегазового сервиса, в том числе реализованного в Норвегии и Китае.

4. По результатам проведенной работы подготовить и проработать с заинтересованными органами исполнительной власти конкретные предложения с целью принятия согласованных решений.


Количество просмотров: 1395
21.06.2013 12:23 | borovyakблог автора

Еще публикации: