Общество потребления активизирует рыночные взаимосвязи.
Высокие товарные потребности современного общества предоставляют производителям
простор для совершенствования своей деятельности с целью успешного
конкурентного продвижения изготавливаемой продукции. Основным критерием,
который определяет макроэкономические перспективы, является рост производства.
Экономическая безопасность государства во многом обеспечивается защищённостью
отечественного производителя от импортных интервенций. Товарная
перенасыщенность, соответствующая канонам общества потребления, создаёт
конкурентное давление на мировом рынке. Если одна из производственных отраслей
государства ослабляет свои позиции на внутреннем рынке, в условиях свободной
международной торговли (что является целью ВТО) это неизбежно ведет к
доминированию тематических импортных товаров.
Вступление России в ВТО практически сразу продемонстрировало уязвимость отечественного животноводства по отношению к «мясной экспансии» ведущих мировых производителей мяса птицы, свинины и говядины. В сентябре-декабре цены на мясо продемонстрировали критическую тенденцию к понижению. О причинах происходящего красноречиво говорят цифры импортных поставок. Объём импорта свинины в Россию за 2012 год по отношению к 2011 году повысился на 10%; он составил 740.5 тонн (в данной цифре не учитывается активность стран Таможенного Союза). Здесь уместно сместить критическое внимание на период с сентября по декабрь, когда увеличение импортных поставок свинины по отношению к аналогичному периоду 2011 года составило – 28%! Ещё более показателен важный факт, уже упоминавшийся в аналитических статьях портала www.meatsale.ru, который указывает на снижение! поставок импортной свинины в период с января по август на 2%.
«Интуитивно» чувствуется, что где-то в августе произошла радикальная смена государственной политики по отношению к импортным поставкам. Вступление России в ВТО автоматически привело к понижению уровня таможенных пошлин. Обеспечивая комфортные условия для собственного животноводства, Россия на 2012 год установила квоту на импортную свинину в размере 430 тыс. тонн, но 2012 году она была превышена более чем на 300 тыс. тонн. Для Бразилии, Испании, Канады и прочих поставщиков свинины на территорию РФ, увеличенная плата за превышение квоты была выгодно скомпенсирована общим понижением таможенных пошлин. Поэтому не должны удивлять выросшие цифры товарного предложения и более низкие цены на свинину, на снижение которых, кроме того, оказали существенное влияние новые отечественные свинокомплексы.
Крупные российские животноводческие и агропромышленные предприятия, такие как ГК «Мираторг», «Агро-Белогорье», «Черкизово», не собираются сдавать национальный рынок импортной свинине. В различных регионах РФ намечены к открытию масштабные свинокомплексы, чья деятельность будет, прежде всего, направлена на замещение продукции зарубежных производителей. Уже сейчас свинина в живом весе, предлагаемая национальными компаниями, занимает на российском рынке доминирующее положение. В данном случае животноводческие и агропромышленные гиганты посягают на интересы небольших фермерских хозяйств РФ, для которых Свинина Живок до последнего времени являлась конкурентно оправданным способом рыночной борьбы.
Как уже говорилось на www.meatsale.ru, повышение цен на зерно поставило фермерские хозяйства в крайне невыгодное положение. Теперь, чтобы вырастить и продать мясо, им приходится прикладывать больше финансовых усилий в ущерб обновлению материально-технической базы. По отношению к небольшим частным хозяйствам крупные отечественные производители свинины, можно сказать, выиграли от более высоких цен на зерно. Вертикально интегрированные коммерческие связи, возможность централизованно решать насущные производственные и торговые вопросы позволили животноводческим гигантам существенно расширить свои производственные мощности. Даже после того, как мясо оптом подешевело на целых тридцать процентов (сентябрь-декабрь 2012 года), некоторым национальным гигантам удалось закончить финансовый год с увеличенной выручкой. Примером тому служит группа «Русагро», выручка которой в 2012 составила 5.6 млрд. рублей, что больше показателей 2011 года на 4%.
Если замороженная свинина в полутушах, поставляемая по импортным каналам, с момента вступления РФ в ВТО потеснила отечественные компании, то национальное производство свинины живок, наоборот, существенно выросло. На май 2013 года в российских сельхозорганизациях поголовье свиней насчитывало 14.3 млн. голов, что на 2.2 млн. голов больше майских показателей предыдущего года. Крупные животноводческие хозяйства РФ за первые четыре месяца 2013 года отправили на убой на 30% процентов больше, чем годом ранее, что позволило получить 778 тонн свинины в живом весе.
Противостояние зарубежных поставщиков и отечественных производителей продолжает определять цены на свинину. В апреле цены на мясо второй категории снизились на 3.8%, что в итоге составило порядка 125.7 руб/кг. Свиное мясо оптом третьей категории по итогам месяца уменьшилась в цене на 2.1% - средний уровень 118.42 руб/кг. Наиболее заметно понизилась цена на субпродукты свиные и мясо четвёртой категории. Свинина четвёртой категории стала стоить 85 руб/кг, что меньше, чем в марте, на 9.3%.
Во многих регионах РФ мясоперерабатывающие предприятия вынуждены работать с замороженной свининой в полутушах иностранного производства. Когда как с точки зрения питательных свойств продукта и экономической целесообразности отечественным мясокомбинатам для производства своей продукции выгодно использовать свинину в живом весе. Здесь существуют сложности с централизованной доставкой. Но они уже решаются. Государственная политика, направленная на экономическую безопасность, выводит глобальное развитие свинокомлексов по всем регионам РФ в список приоритетных задач. Цель вполне очевидна – отечественная свинина живок должна вытеснить импортное охлаждённое и замороженное мясо. Движение в этом направлении позволит обеспечить крупного национального производителя комфортными условиями развития, а конечного потребителя – недорогими и качественными продуктами.