Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка сообщила накануне, 27 апреля, о новых поправках в Закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». В ближайшее время документ будет внесен на рассмотрение правительства.
Согласно законопроекту, алкогольными будут считаться все напитки с содержанием спирта более 0,5% объема вне зависимости от того, использовался ли спирт при их производстве. «Устанавливается также, что организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива с содержанием этилового спирта более 5% объема, должны иметь стационарные торговые и складские помещения общей площадью не менее 50 кв. м (не менее 25 кв. м для сельской местности), а также контрольно-кассовую технику», – отмечают авторы законопроекта.
Российский союз пивоваров предупреждает о негативных последствиях, которые повлечет за собой ужесточение порядка реализации пива. Прежде всего пострадают небольшие магазины и киоски. В России, по разным оценкам, насчитывается более 50 тыс. киосков, реализующих пиво. Эта статья приносит им до 40% выручки. Для многих из них запрет на продажу пива станет причиной закрытия бизнеса.
Эксперты Российского союза пивоваров прогнозируют, что большая часть продаж пива перейдет в торговые сети. Следствием этого станет рост розничных цен. На уровне потребления алкоголя россиянами запреты в отношении пива не скажутся. Международный опыт показывает, что прямой связи между числом торговых точек, где реализуется спиртное, и уровнем его потребления не существует. Разумнее было бы пойти по пути принятия дополнительных мер, препятствующих продаже пива несовершеннолетним.
Руководитель отделения Московского НИИ психиатрии Росздрава Александр Немцов выступает в защиту пива. Он – за трезвый образ жизни, но реалии таковы, что люди пили, пьют и будут пить. «Поэтому я – за пиво и за вытеснение пивом из структуры потребления крепкого алкоголя», – говорит эксперт. Употребление пива обеспечивает снижение потребления алкоголя, и с этой точки зрения оно наносит меньший вред здоровью человека, чем водка и другие крепкие алкогольные напитки. У Немцова есть объяснение, почему власти в борьбе за трезвость чуть ли не главным врагом сделали пиво. «Предполагаю, что это связано с позицией водочного лобби, сумевшего переключить внимание властей на отношение к «невинному» пиву», – подчеркнул ученый.
В свою очередь, директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз ссылается на статистику: с 1995 года, когда западные пивные компании пришли в Россию, потребление пива выросло в нашей стране в 5,5 раза – с 15 литров на человека в год до 81 литра в 2007 году. Прогнозы представителей пивной индустрии, что в результате ужесточения правил реализации пива любители этого напитка переключатся на крепкий алкоголь, по словам Дробиза, безосновательны. Запрет продажи пива в уличных палатках отсечет серьезный пласт молодежи. Уже за счет этого употребление пива сократится, но не факт, что за этим автоматически последует рост потребления коньяка или водки.
Эксперт не ожидает принятия антипивных поправок в законодательство раньше осени. Однако уже в текущем году производство и потребление пива сократится более чем на 20% – примерно до 60 литров на человека. Дробиз не исключает и негативных последствий для экономики. В частности, почти наверняка произойдет существенный рост рынка нелегального пива, с 5 до 10% от общего объема производства этого напитка в России. При этом казна не понесет сколько-нибудь ощутимых потерь – доходы от акцизов на алкоголь составляют всего около 1% федерального бюджета.
Источник: Независимая Газета.