В России нет необходимости разрабатывать и принимать специальный закон об Интернете. Уверенность в этом выразил замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Солдатов.
Для регулирования этой сферы достаточно существующих норм. Их необходимо дополнить положениями, которые объяснят, как применять действующее законодательство в условиях использования новой технологии. Такое мнение чиновник высказал в беседе с журналистами по итогам первого заседания межведомственной рабочей группы по подготовке проекта федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам регулирования отношений использования сети Интернет".
Такой законопроект должен быть подготовлен ведомством к октябрю этого года. По мнению специалистов, регулировать технологию не надо, но отношения, возникающие при применении этой технологии, нужно определить.
Подготавливаемые Минкомсвязи изменения призваны, в частности, по словам представителя министерства Олега Рыкова, прописать в соответствующих федеральных законах, кто, на каких основаниях и по какой процедуре вправе блокировать информацию в Интернете. Речь идет как о блокировании доступа к сайту, так и о снятии делегирования доменного имени. Также новый закон должен установить ответственность за размещение в Рунете поддельных сайтов, имитирующих сайты органов власти, банков и некоторых других организаций.
Кроме того, на защиту своих прав после принятия такого закона смогут рассчитывать и потребители товара или услуг, полученных с использованием интернет-технологий. Что касается контента, то ответственность за содержание информации могут обязать нести законодательно интернет-провайдеров, предложение о чем в очередной раз прозвучало сегодня. А регистры доменов, возможно, должны будут иметь в своем штате сотрудников, уполномоченных на оперативное взаимодействие с правоохранительными органами.
Источник: Вести.