Эксплуатационные свойства ПВХ-конструкции (то, как она защищает помещение от холода, ветра и осадков) зависят от качества всех оконных составляющих: рамы, стеклопакета и фурнитуры. Решающее значение для срока службы окна имеет качество рамы, которая собирается из ПВХ-профилей.
Увы, на практике потребитель не может самостоятельно проверить ее физические и химические свойства (да и готового окна в целом). Здесь приходится доверять гарантиям и заверениям производителей. Крупные компании имеют современное оборудование, необходимое для контроля качества продукции. Такая лаборатория действует в подмосковном Подольске на заводе ПРОПЛЕКС. В ее стенах ПВХ-профиль регулярно «экзаменуется» на соответствие госстандартам.
Экзамен до рождения
Контроль качества на производстве начинается уже в цехе смешения, где по секретной формуле из поливинилхлорида и специальных добавок готовят сырьевую смесь для производства оконного профиля.
Кроме ПВХ, в состав композиции входят более десятка различных компонентов: модификатор прочности, стабилизаторы и смазки, гидрофобный мел, диоксид титана, а также антипирены и пластификаторы. Они определяют многие свойства будущего окна: долговечность, сохранение белизны, механическую прочность.
– Исходное сырье – поливинилхлорид в виде белого порошка – нам поставляет завод «Саянскхимпласт». Согласно производственному регламенту, каждая партия ПВХ проходит испытания на соответствие параметрам, установленным ГОСТ 14332-78 «Поливинилхлорид суспензионный». Аддитивы же поступают из Европы, – рассказывает Сергей Никольский, главный технолог Группы компаний ПРОПЛЕКС (крупнейшего российского производителя оконного ПВХ-профиля по австрийским технологиям).
В лаборатории на специальном оборудовании непременно проверяются такие параметры сырья, как внешний вид (без примесей и загрязнений), плотность и сыпучесть. Это важно. Ведь если при производстве будут использованы, например, некачественные добавки, определяющие светостойкость профиля, то пластик окна может со временем пожелтеть.
Полоса препятствий для профиля
В экструзионном цехе ПРОПЛЕКС в прямом смысле жарко: здесь одновременно работают сразу несколько линий по выпуску ПВХ-профилей. Технология их изготовления стандартна. Вначале сырьевая смесь поступает в экструдер (машина для размягчения материала и придания ему формы под давлением). Там масса нагревается до 180-200єС и пластифицируется. Затем она продавливается через специальный инструмент (фильеру), который придает расплаву полимера форму. Потом масса поступает в калибратор, где подвергается формовке и охлаждению. Готовый профиль ламинируется прочной защитной пленкой, устойчивой к климатическим воздействиям. Далее следуют резка, упаковка и транспортировка продукции компаниям-переработчикам (непосредственным сборщикам оконных конструкций).
– В России стандарты качества ПВХ-профиля регламентирует ГОСТ 30673-99 «Профили поливинилхлоридные для оконных и дверных блоков», – комментирует Рафик Алекперов, руководитель отдела по работе с клиентами ПРОПЛЕКС. – На соответствие данным нормам изделия проходят специальные испытания.
Ежечасно с каждой экструзионной линии специалисты технического контроля отбирают несколько образцов продукции и проводят экспресс-тесты. Прежде всего измеряют геометрические параметры профиля. Портативный колориметр определяет цветовые свойства изделий. В случае если опытный образец не прошел экзаменационной проверки, всю партию снимают и отправляют в переработку. Технические же специалисты начинают выяснять и устранять причины брака.
Но на этом тестирование продукции не заканчивается. Наоборот, основные испытания – еще впереди.
Новой «пыткой» для профиля становится проверка на стойкость к удару при отрицательной температуре. Для этого образец в течение двух часов охлаждают в специальной камере до -20°C. По замороженному профилю производится удар грузом (весом 1 кг) с высоты 1,5 м. При этом на поверхности пластика не должно образоваться трещин, разрушений и расслоений.
– Для эксплуатации окна в северных и сибирских районах это очень важное испытание. Ведь оконный профиль ни в коем случае не должен на морозе становиться хрупким, – поясняет Сергей Никольский.
Другой «экзамен» – на усадку после термообработки.
- Учитывая климатические особенности нашей страны, пластиковое окно может подвергаться перепадам температур от -50°C зимой до +50°C летом. Но под таким воздействием деформации и прочие изменения профиля должны быть минимальны, чтобы не нарушалась общая геометрия светопрозрачной конструкции, – уточняет Рафик Алекперов.
Для оценки качества ПВХ-профилей ГОСТом предусмотрено также испытание моделей угловых сварных соединений.
Особые «экзамены» на устойчивость ПВХ-профиля к экстремальным погодным условиям проводятся в установке «Ксенотест». В ней опытные образцы подвергают попеременному воздействию влаги и ультрафиолета. Затем – исследуют на наличие повреждений, трещин, изменения цвета. Если образцы не прошли хотя бы один из предписанных ГОСТом тест, всю партию продукции забраковывают и отправляют в переработку. Вторичный ПВХ никогда не используется для изготовления новых профилей.
Разумеется, долгая и исправная служба светопрозрачной конструкции зависит от качества ПВХ-профиля. Однако потребителям зачастую не интересны конкретные значения тех или иных технических параметров профиля. Их гораздо больше волнует исправная служба окна в течение многих лет, чтобы потраченные на его установку деньги не оказались израсходованы впустую. Но факт, что все оконные элементы отвечают госстандартам, является хорошей гарантией долговечности ПВХ-конструкции.
Пресс-служба Группы компаний ПРОПЛЕКС