Правда, случится это при двух условиях. Первое: закон о банкротстве граждан будет принят. Второе: его примут в широкой редакции. Напомним, что Министерство экономического развития внесло в правительство законопроект о банкротстве физических лиц. Как ожидается, летом документ будет внесен в Госдуму.
Как сообщил председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов на ежегодном итоговом совещании председателей арбитражных судов страны в Самаре, количество обращений в арбитражные суды России в прошлом году выросло на 45% по сравнению с 2008 годом. По мнению Иванова, такая динамика свидетельствует не только о влиянии нынешних экономических сложностей на настроения людей, но и о растущем доверии населения к арбитражным судам.
Глава ВАС отметил, что на сегодняшний день банкротство физических лиц является одним из самых больных вопросов, ведь по действующему законодательству банкротство граждан, за исключением индивидуальных предпринимателей, невозможно. "Пока граждане, которые не могут расплатиться по своим обязательствам, обречены жить под вечным бременем своих долгов и в страхе перед кредиторами и судебными приставами. Это создает серьезный очаг социальной напряженности, который должен быть разрешен. Минэкономразвития подготовило проект закона, вводящего в России возможность банкротства обычных граждан и дающего возможность гражданину, не по своей вине попавшему в такую ситуацию, освободиться от долгов и начать новую жизнь. Законопроект предполагает разрешить банкротить граждан с задолженностью не менее 50 тысяч рублей", - сказал Антон Иванов. По его словам, подготовка к массовому притоку дел, связанных с банкротством физических лиц, становится одним из главных направлений работы для арбитражной судебной системы.
По расчетам авторов законопроекта, арбитражным судам понадобится 555 новых судей для банкротств. На это потребуется выделить из казны 700 миллионов рублей единовременно и еще около 1,6 миллиарда рублей выделять ежегодно.
Для справки: за пять лет объем кредитов, выданных в стране, вырос в 12 раз и составил три триллиона рублей. Но в прошлом году случился экономический кризис, и многие должники попали в настоящую финансовую яму. В январе 2010 года объем невыплаченных кредитов составлял 240 миллиардов рублей. Не все из них безнадежны. Но порой для граждан расплата - смерти подобна.
Выход можно найти в процедуре банкротства. Но сейчас идут споры, какой ей быть. При широком варианте, под банкротство смогут попадать до миллиона человек в год. Но есть предложения и сузить круг разоренных. Возможно, на первых порах процедуры так называемой "финансовой реабилитации" будут применяться в отношении узкого круга лиц. В первую очередь законопроект коснется тех, кто попал в "долговую яму" не по своей вине: из-за болезни, непредвиденной потери работы, травмы. Помимо прочих гарантий спасения рядового должника, предусматривается запрет на продажу единственного жилья.
Хотя по проекту, заявление о признании человека банкротом принимается, если долг составляет не менее 50 тысяч рублей, банковское сообщество считает сумму низкой. Оно предлагает повысить ставку хотя бы до 300 тысяч рублей.
Обратиться с заявлением может, как сам должник, так и его кредитор. Обоснованность и необоснованность заявления, а также добросовестность или недобросовестность должника, будет устанавливаться судом.
Источник: Российская Газета.