Регион: Выбрать регион
Сейчас: 28 ноября 17:03:47
Пятница
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

На рынке Сочи растёт число комплексов с сервисными апартаментами и отельной инфраструктурой

Сервисные апартаменты превратились в самостоятельный и быстрорастущий сегмент рынка недвижимости. Инвесторам они предлагают выгодное сочетание доходности и простоты управления, застройщикам — простор для творчества в разработке курортных проектов. Мировой опыт показывает, что наибольшие шансы на успех такие объекты имеют в туристических локациях, среди которых Сочи занимает особое место в России.

Площадь города Сочи составляет около 17 600 гектаров. Согласно новому генплану, курортная зона занимает 1013 га, включая 130 га территорий, на которых будет восстановлена курортная функция, и 200 га — новые курортные зоны.

Именно этот сегмент становится одной из ключевых точек роста рынка курортной недвижимости. Однако развитие сопряжено с рядом вызовов для девелоперов и инвесторов. Основные трудности обусловлены ужесточением градостроительной политики, активизацией надзорных органов в сфере редевелопмента, а также действующими экологическими ограничениями.

Одним из главных рисков для инвесторов выступает масштабная деприватизация земельных участков в регионе. Прокуратура ведёт активную работу по возврату в федеральную собственность сотен гектаров прибрежных территорий, где в течение долгого времени велись несанкционированные и зачастую небезопасные застройки. Так, всего пару лет назад в Адлерском районе Генпрокуратура планировала изъять более 630 га земли, застроенных жилыми домами и отелями, а в Хостинском районе — свыше 538 га, используемых под чайные плантации и туристическую инфраструктуру.

Генпрокуратура выдвигала претензии и к проекту Volna Resort & Residence. Застройщик попал в фокус внимания надзорных органов в ходе масштабной проверки использования прибрежных зон. Тем не менее, компания Nedvex Group провела полный аудит документации, привлекла ведущих юристов и в ходе переговоров сумела подтвердить свою добросовестность, — рассказала Юлия Хлуднева, владелец и CEO компании.

Эксперты рекомендуют инвесторам в подобной ситуации тщательно изучать правовую базу проектов и отдавать предпочтение крупным, проверенным застройщикам, способным оперативно реагировать на проверки и защищать интересы дольщиков.

Еще одна проблема, уже не специфичная исключительно для Сочи, — отсутствие единых стандартов в сегменте сервисных апартаментов. Это приводит к смешению различных форматов недвижимости, — отметила партнер NF Group Ольга Широкова. — Крайне важно формировать правильный продукт, чтобы в новых условиях он оставался в правовом поле и соответствовал требованиям регуляторов.

Следует подчеркнуть, что власти продолжают предпринимать шаги по нормализации ситуации на рынке апартаментов и повышению его прозрачности. Ранее обсуждался законопроект, который должен дополнить закон о долевом участии в строительстве механизмом приобретения гостиничных номеров по аналогии с квартирами, что упростило бы инвестиционные процессы.

Рост числа проектов сервисных апартаментов — явный признак созревания рынка курортной недвижимости Сочи. Сегодня акцент смещается с массовой застройки на создание комплексных, сервисных сред для жизни и отдыха, — констатирует директор департамента стратегического консалтинга Nikoliers Игорь Кокорев.

Сегмент сервисных апартаментов в Сочи уверенно развивается и становится важной частью курортной инфраструктуры. По данным NF Group, на октябрь 2025 года в России ведётся строительство 174 подобных комплексов (почти 15 000 лотов) в 23 регионах страны, при этом наибольшая активность наблюдается именно в курортных локациях. Новые объекты продолжают появляться. Так, в первом квартале 2027 года планируется открытие Volna Resort: историческое 15-этажное здание бывшей гостиницы «Весна» после редевелопмента превратится в современный семейный отель. Полное завершение всего проекта запланировано на середину 2028 года. После ввода объекта в эксплуатацию управление комплексом Volna Resort & Residences будет передано профессиональным управляющим компаниям, а резиденциями — международному гостиничному оператору.

В условиях жёсткого контроля выживут только те, кто придерживается высоких стандартов прозрачности, — подчеркнула Юлия Хлуднева из Nedvex Group. — Мы прошли этот путь: вышли из проверки Генпрокуратуры с официальным соглашением, гарантирующим права всех инвесторов. Считаю, что сегодня наш проект — один из самых безопасных в городе. Этот результат не только укрепил доверие, но и показал, что в Сочи формируется более здоровый инвестиционный климат, в котором добросовестные предприниматели могут уверенно развивать бизнес.

Фото: Nedvex Group

Григорий Погосян

Источник: https://mediazhir.ru/sozdany-drug-dlya-druga-servis/


Количество просмотров: 4
28.11.2025 16:25 | Rumateблог автора

Еще публикации: