Регион: Выбрать регион
Сейчас: 26 ноября 16:39:40
Среда
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Озеленение стилобатов

1212

Российские девелоперы постепенно накапливают успешный опыт озеленения стилобатов. Спрос на эту услугу будет расти как в жилом строительстве, так и при озеленении объектов социально-культурного назначения, считает генеральный директор группы компаний «Экоплант» Алексей Пучков.   

Рост спроса на озеленение стилобатов в российских архитектурных проектах начался во время пандемии под влиянием трех причин: локдаун заставил людей мечтать о садах и парках на крышах, Росстандарт утвердил ГОСТ на озеленение и, наконец, в Россию пришли принципиально новые технологии формирования дренажно-субстратных систем для растений. 

Если вкратце, то новый подход к озеленению стилобатов базируется на использовании дренажно-накопительных мембран вместо толстого слоя гравия и кровельного субстрата вместо грунта. Это позволяет в несколько раз снизить нагрузку на крышу, решить проблему закисания грунтов и засорения систем водоотведения. 

При этом многие архитекторы продолжают проектировать т.н. «тяжелое» озеленение с метровым и более слоем плодородного грунта. В итоге проект удорожается за счет усиления конструкций, гумусированный грунт все равно закисает от переизбытка влаги, а растения гибнут. Если ваш проект озеленения стилобата такой – лучше сразу переделать.

Мы, как озеленители, регулярно сталкиваемся с последствиями подобных ошибок при проектировании и подготовке основания для высадки растений даже в проектах крупных застройщиков. Озеленение стилобатов – это очень специфический сегмент благоустройства, который от проектирования до реализации лучше делегировать компаниям с соответствующей экспертизой. 

Тем временем, по данным компании «Метриум», количество проектов со стилобатами в Москве за последние 5 лет выросло более чем в 4 раза и продолжает увеличиваться. Одновременно растет и спрос на решения по созданию на стилобате эксплуатируемой – в терминах ГОСТ Р 58875-2020 «интенсивной» – зеленой кровли, которая становится дополнительной ценностью для владельцев недвижимости. 

Проектировать озеленение на стилобате нужно с учетом четырех факторов: нагрузки на несущие конструкции, современных подходов к формированию корнеобитаемого слоя, подбора растений под климатическую зону и понимания стоимости владения озеленением.

Как показывает наш опыт, ошибки допускаются на всех этапах: от проектирования кровельного «пирога» до организации дорожно-тропиночной сети и подбора растений. 

Часть этих ошибок можно исправить: при недостаточной толщине субстрата создать искусственные холмы, объем зеленой массы обеспечить заменой экзотических крупномеров на групповые посадки деревьев и кустарников, применить вертикальное озеленение там, где невозможно высадить высокие живых изгороди и т.д. Но это не отменяет того факта, что озеленители постоянно заняты исправлением ошибок проектировщиков. 

На наш взгляд, идеальный проект озеленения стилобата должен быть разработан группой специалистов, которые: 

  • способны предложить лучшие сценарии применения озеленения и благоустройства; 

  • понимают нюансы ветрозащиты и обеспечения безопасности людей и растений на крыше; 

  • в курсе подходов к организации доставки, посадки, крепления и полива деревьев и кустарников на стилобате;

  • умеют поставить себя на место управляющей компании, которая будет заниматься обслуживанием озеленения;

  • изучили современный российский и зарубежный, преимущественно, немецкий опыт озеленения кровельных пространств;

  • знакомы с биоразнообразием региона и его климатическими особенностями. 

Мы рассчитываем на рост спроса в сегменте озеленения стилобатов и постоянно нарабатываем опыт и усиливаем экспертизу на этом направлении. 

Как владельцы питомников, расположенных в разных климатических зонах, оптимизируем ассортимент и характеристики растений под потребности девелоперов. 

Как компания по благоустройству и озеленению полного цикла, внедряем новые технологии управления проектами и усиливаем пакет гарантийных услуг. 

Видим, что российский рынок пережил период недоверия к отечественным поставщикам посадочного материала и медленно, но верно разворачивается в сторону применения так называемого ликвидного озеленения, которое окупает себя на этапе формирования цены продажи квадратного метра недвижимости. Появились первые исследования, которые позволяют оцифровать эту выгоду в 5-7%. 

Не исключено, что в условиях плотной городской застройки озелененные стилобаты, которые доступны только владельцам квартир, скоро станут неотъемлемым атрибутом жилых комплексов, где применяется этот архитектурный прием.  


Количество просмотров: 15
теги:
26.11.2025 16:03 | frolaблог автора

Еще публикации: