
Анализ рынка госзакупок демонстрирует стремительную трансформацию спроса на беспилотные авиационные системы (БПЛА). Бюджетные ассигнования смещаются от точечных закупок в сторону комплексного оснащения образовательных учреждений, формируя новый емкий сегмент рынка.
Инвестиции в инженерные кадры
По данным аналитики RosTender.info, в 2024 году объем закупок БПЛА для образования, исследований и разработок по 44-ФЗ и 223-ФЗ составил около 3 млрд рублей. За неполные 11 месяцев 2025 года на эти цели уже направлено 2 млрд рублей. Регионы активно создают высокотехнологичные учебные кабинеты.
Например:
-
Кострома: В ноябре 2025 года Молодежный центр «МИР» в селе Сандогора проводил тендер за 9,8 млн рублей на приобретения оборудования для обучения пилотированию, включая тренажеры-симуляторы, дроны и трассы для полетов.
-
Дагестан: В ноябре 2025 года Министерство образования республики провели аукцион для оснащения кабинета робототехники в Махачкале на 12 млн рублей, закупив базовые наборы учебных БПЛА, симуляторы и конструкторы для сборки дронов.
-
Челябинск: В сентябре 2025 года Центр организации закупок Челябинской области провел закупку конструкторов беспилотных летательных аппаратов для Дома юношеского технического творчества. Для организаций занятий по программе «Автономные полеты» был заключен контракт на сумму 956 119,98 рублей.
-
Санкт-Петербург: В июне 2025 года Президентский физико-математический лицей организовали тендер на лабораторный комплект для конструирования БПЛА за 12,2 млн рублей, включая стенды для диагностики, ремонта и наборы для сборки беспилотников самолетного типа.
Выводы для рынка
Спрос в госзакупках смещается с единичных аппаратов на комплексные образовательные и исследовательские решения. Государство делает стратегическую ставку на подготовку кадров для беспилотной отрасли. Этот тренд открывает новые возможности для поставщиков, способных предложить не просто технику, а готовые технологические и образовательные продукты.
