Ожидается, что новая линия обеспечит комфорт и удобство передвижения для примерно 13 миллионов пассажиров ежегодно и жители новых микрорайонов получат возможность сократить время поездок до метро вдвое, до комфортного интервала в 30-40 минут.

Пресс-служба правительства Санкт-Петербурга
- Удобный общественный транспорт - один из десяти приоритетов развития Петербурга до 2030 года. Перспективным для транспортной системы юга города является строительство линий скоростного трамвая, - подчеркивает губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. - Первая из них соединит станцию метро "Купчино" и микрорайон "Славянка" в Пушкинском районе и радикально улучшит транспортную доступность новых кварталов, прежде всего жилых домов в Шушарах.
Концессионный проект по созданию и эксплуатации новой скоростной трамвайной линии реализуется с 2019 года. Общая протяженность трассы составляет чуть более 20 километров, на ней будет расположено 24 остановки. В компании, которая реализует проект, подсчитали, что жители Славянки за счет скоростного трамвая смогут суммарно экономить одиннадцать дней в год, которые они провели бы в пробках!
- Строительством новой ветки мы решаем стратегическую задачу - линия не будет пересекать существующие крупные магистрали, что позволит существенно разгрузить дорожную сеть, - подчеркнул Александр Беглов.

Фото: Пресс-служба правительства Санкт-Петербурга
Проведенный анализ показывает, что нагрузка на прилегающие магистрали снизится как минимум на десять процентов. Трамваи будут курсировать по выделенной линии, которая частично пройдет над землей: маршрут включает семь надземных сооружений, самое масштабное из которых - путепровод через КАД, железную дорогу и Московское шоссе. Его общая длина составляет 1,2 километра, из них 240 метров приходится на пролетное строение над КАД. Грандиозную конструкцию из 24 секций поддерживают 25 опор, высота которых доходит до 13 метров - это примерно на треть больше общепринятого. Ровно год назад, в ноябре прошлого года, Александр Беглов дал старт ее надвижке, а сейчас здесь идут финальные работы - монтаж контактной сети, заливка бетоном деформационных швов, окраска перил и барьеров, укладка асфальтобетонного покрытия. На стройке одновременно трудятся более 500 рабочих и около 120 единиц техники. Все должно быть завершено до 25 ноября, но параллельно с завершением первого этапа магистрали сооружаются объекты второго этапа - от депо до микрорайона "Славянка".
- Сейчас у первого этапа 95-процентная готовность, и мы планируем запустить движение в декабре, - сообщил Леонид Гиндин, генеральный директор АО "АБЗ-Дорстрой" - генерального подрядчика проекта.

Фото: Пресс-служба правительства Санкт-Петербурга
К выходу на маршрут уже готовы трехсекционные низкопольные трамваи двустороннего движения "Невский", пассажировместимость которых составляет до 180 человек. Всего их будет 22, и курсировать по маршруту трамваи в специальном цветовом оформлении - сочетании оранжевого и бирюзового - будут с интервалом всего в пять минут. Кстати, для обеспечения движения такой интенсивности было построено 11 тяговых подстанций. Управление ими можно вести по специальному цифровому каналу из единого диспетчерского центра, находящегося в здании трамвайного депо, то есть без присутствия персонала. А энергопотребление трамвайной линии после полного запуска составит 17,5 Мегаватт - как у небольшого города с населением в 10 тысяч человек.
Первая партия инновационных вагонов ожидает старта в новом депо, построенном в Шушарах. На площади примерно в 11 гектаров разместились административно-бытовое и производственное здание, а также корпуса эксплуатационных служб, пути отстоя и два контрольно-пропускных пунктов. Кроме того, по территории депо проложен кольцевой маршрут, на котором будущие вагоновожатые смогут проходить начальный этап обучения. Для запуска и обслуживания маршрута на первом этапе планируется создать 230 новых рабочих мест, примерно половина сотрудников уже приняты в штат.
Новое депо тоже можно назвать инновационным объектом. Отечественные инженеры и конструкторы в рамках президентской программы импортозамещения специально для него разработали целый ряд технических решений. Так, двенадцать приспособлений для вертикального перемещения большегрузной техники ДЭП-10 грузоподъемностью 10 тонн каждое изготовили на петербургском заводе "Энерпром". Передвижные электромеханические домкраты уже установлены в цехе технического обслуживания и ремонта, как и современный колесотокарный станок ТК2500.

Фото: Пресс-служба правительства Санкт-Петербурга
- Неравномерный износ колес, вызванный постоянным контактом с рельсами, приводит к изменению их формы и, как следствие, к риску схода с рельсов. Периодическая механическая обработка восстанавливает первоначальную безопасную геометрию колеса, - рассказали в компании "БалтНедвижСервис", которая является концессионером трамвайной линии "Славянка". - В отличие от традиционных методов, требующих демонтажа колесной пары и обработки на токарно-винторезных станках, ТК2500 использует подрельсовую конструкцию. Трамвайный вагон заезжает на станок, колеса опираются на вращающиеся ролики, а рельсы под ними опускаются. Обточка осуществляется с применением ЧПУ.
Российскими производителями также сделана электрическая тяговая маневровая машина "Антей А1" с дистанционным управлением. Устройство работает на аккумуляторной батарее и позволяет перемещать трамвайный вагон с одной ремонтной позиции депо на другую.
- Важно, что почти все оборудование здесь - отечественного производства, - подчеркнул Александр Беглов. - Уверен, линия "Купчино -Шушары - Славянка" послужит образцом для других рельсовых магистралей, о создании которых город договорился с инвесторами на ПМЭФ-2025.
Кстати, изначально проектом предусматривалось, что на линию выйдет швейцарские трамваи, рассказал Леонид Гиндин. Однако отечественные производители в условиях необходимости смогли быстро переориентироваться и изготовить для новой трамвайной лини подвижной состав.
"Невский" создан на базе модели 71-931М "Витязь М". Вагоны собирают в Санкт-Петербурге, и в них предусмотрено все, чтобы сделать поездку комфортной: панорамное остекление, эргономичные сидячие места, усовершенствованная система климат-контроля. К USB-розеткам и мультимедийным информационным комплексам пассажиры петербургского общественного транспорта уже привыкли. Но у "Невского" есть и другие интересные особенности. Например, у входных дверей установлены подогреваемые зоны, чтобы в холодное время года не было наледи при входе в салон - это очень предусмотрительно с учетом слякотных петербургских зим. А с внешней стороны вагона на специальный кронштейн можно закрепить велосипед и не тащить его в салон. Для обеспечения комплексной безопасности есть система видеонаблюдения и система мобильного рабочего места вагоновожатого на планшете для связи с диспетчером. Также ему в помощь автопилот, который в случае внештатных ситуаций призван исключить человеческий фактор.
- На линии будут ходить трамваи именно нашего, петербургского производства. Это не только гарантия качества и надежности, но и весомый вклад в развитие городской промышленности, создание новых рабочих мест и укрепление производственного потенциала Северной столицы, - Тщательная проверка и испытания каждого вагона - это гарантия, что с запуском движения пассажиры получат максимально надежный, безопасный и комфортный сервис.

Фото: Пресс-служба правительства Санкт-Петербурга
На Балканской площади у станции метро "Купчино" сейчас завершается строительство настоящего трамвайного вокзала: закончен монтаж металлоконструкций, ведется монтаж кровли, устройство платформ. Уже завершена укладка рельсошпальной решетки, продолжается монтаж контактной сети.
- В конце ХХ века в стране стало сокращаться трамвайное движение: демонтировали пути, утилизировали подвижной состав. Мы искренне рады, что сегодня легкий рельсовый транспорт вновь востребован в нашем городе, - подчеркивает генеральный директор компании-концессионера трамвайной линии "Славянка" ООО "БалтНедвижСервис" Дмитрий Панкратов. - Строящаяся в рамках государственно-частного партнерства трамвайная линия "Славянка", на мой взгляд, лучшее подтверждение тому, что мода на трамвай получает новый импульс не только в Санкт-Петербурге, но и задает тренд для всей России.
Отметим, что Славянка, скорее всего, не станет окончательной точкой нового маршрута. В планах городских властей - довести линию скоростного трамвая до ИНТЦ "Невская дельта" - технологической долины, которая создается рядом с кампусом СанктПетербургского государственного университета в Пушкинском районе Санкт-Петербурга.
По решению правительства РФ в "Невской дельте" будут вестись исследования по восьми направлениям, в том числе агробиотехнологии, фармацевтике, автономным источникам питания. Инновационно-промышленный кластер будет организован по принципу "полного цикла": от разработки технологий до выпуска конечной продукции. Здесь появятся тысячи высокопроизводительных рабочих мест, транспортную доступность которых обеспечит скоростной трамвай.
Еще две новых трамвайных линии в рамках государственно-частного партнерства планируется проложить к строящейся технологической долине "ИТМО-Хайпарк" и новому городу-спутнику "Южный": вдоль Софийской улицы, Южной широтной магистрали, Волхонского шоссе. Для жителей города Колпино трамвай станет оптимальным способом добраться до станции петербургского метро "Шушары".
https://rg.ru/2025/11/01/reg-szfo/dvizhenie-po-novoj-tramvajnoj-linii-kupchino-shushary-zapustiat-v-dekabre.html
