Регион: Выбрать регион
Сейчас: 1 ноября 18:41:15
Суббота
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Международный Муниципальный Форум БРИКС открыл новые горизонты сотрудничества

Международный Муниципальный Форум БРИКС (ММФ БРИКС) прошел с 29 по 31 октября 2025 года в Санкт-Петербурге в КВЦ «Экспофорум». Генеральным партнером мероприятия выступило Правительство Москвы. В работе мероприятия активное участие приняли Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы (ДВМС) и Московский Центр Международного Сотрудничества.

На полях форума состоялось подписание двух важных документов — Программы сотрудничества между Правительством Москвы и Провинциальным Правительством Гаваны и Протокола о намерениях по установлению дружественных отношений между Москвой и Чжэнчжоу. В документах были определены перспективные направления для сотрудничества. Подписания заложили прочный фундамент для развития многоплановых отношений между крупными мегаполисами. Это важный шаг на пути укрепления дружественных связей между народами.

Также ДВМС организовал одну из ключевых сессий форума — «Муниципальное сотрудничество как драйвер региональной интеграции и международных экономических связей». В ней приняли участие губернатор Гаваны Янет Эрнандес Перес, председатель Исламского городского совета Тегерана Мехди Чамран, президент ежегодного инвестиционного форума AIM Congress Шейх Давуд Аль Шезави, руководитель Департамента международных связей муниципалитета Анкары Рамазан Кабасакал, Член исполнительного комитета Мэра Тшване Аарон Мокгале Малулека и другие официальные лица. Руководитель ДВМС Сергей Черёмин выступил модератором сессии. Он отметил, что города сегодня — уникальные драйверы развития стран, а крупнейшие городские конгломерации по своему валовому региональному продукту порой сопоставимы с небольшими странами. Поэтому перед руководством мегаполисов стоят серьезные вызовы, как гармонично улучшать свои территории, обеспечивать комфорт городской среды, безопасность, устойчивое развитие экономики. «Муниципальное сотрудничество между нами — это уникальный инструмент обмена опытом и лучшими практиками управления мегаполисами, муниципалитетами. Поэтому на форуме особое внимание уделяется аспектам нашего взаимодействия в этой области», — сообщил министр.

Так, Москва поддерживает тесные связи с Гаваной. Продвигается ряд совместных инициатив, в том числе в области транспорта. Губернатор Гаваны Янет Эрнандес Перес как представитель государства-партнера БРИКС подчеркнула: «БРИКС зарекомендовал себя как важнейшая опора построения более справедливого, равноправного, инклюзивного международного порядка. В мире, отмеченном системными кризисами — экономическим, климатическим и продовольственным, этот блок представляет собой необходимую альтернативу, которая привержена демократизации международных отношений и, конечно, продвижению многосторонности». По ее мнению, дипломатия городов способствует усилению институциональных связей, обмену передовым опытом и гармонизации нормативно-правовой базы для совместного решения глобальных вопросов. Взаимодействие на муниципальном уровне укрепляет структуру БРИКС и влияние этой организации на международной арене. Муниципалитеты, несмотря на различия между ними, сталкиваются с общими проблемами, а межмуниципальное сотрудничество позволяет эффективно их решать.

Председатель Исламского городского совета Тегерана Мехди Чамран призвал усилить роль городского самоуправления, в том числе для решения вопросов на национальном и межнациональном уровнях. «Советы и муниципалитеты становятся важным мостом для налаживания отношений между большим количеством участников, играют важную роль в укреплении сотрудничества не только на региональном уровне, но и на международном уровне. Так, сегодня Совет города Тегерана и Московская городская дума занимаются совместной работой», — рассказал Чамран. По его мнению, сотрудничество между городами можно укрепить за счет трех инструментов — обмена опытом, создания стабильного, понятного пространства для инвесторов и культурной, народной дипломатии. «Тегеран с гордостью готов поделиться собственным опытом с другими столицами БРИКС и регионами», — заверил он.

Пример успешного взаимодействия между городами — сотрудничество между Анкарой и Москвой. В сентябре этого года прошли Дни Москвы в Анкаре. Руководитель Департамента международных связей муниципалитета Анкары Рамазан Кабасакал отметил, что совместные мероприятия городов позволяют властям применять лучшие практики муниципального управления, а бизнесу — наладить прямые контакты. Он заявил, что Анкара готова поделиться с другим городами своим опытом, особенно в сфере градостроительства. Член исполнительного комитета Мэра Тшване (ЮАР) Аарон Мокгале Малулека подчеркнул готовность наращивать как торгово-экономическое, так и культурное взаимодействие с Россией.

Еще она страна, которая готова расширять сотрудничество с Россией, — Китай. Вопросам российско-китайских отношений была посвящена сессия «Россия-Китай: дипломатия городов в эпоху перемен». Ее участники обсудили городскую дипломатия как инструмент укрепления стратегического партнерства между Россиеи и Китаем, успешные практики Москвы и городов Китая по созданию благоприятного инвестиционного климата, механизмы продвижения и поддержки зарубежного бизнеса в Москве и в КНР.

 

Москва поддерживает плотное взаимодействие не только с Пекином, но и с другими крупными китайскими городами. Руководитель ДВМС в своем выступлении отметил, что внешнеэкономическое взаимодействия между Москвой и китайскими партнерами превысило 104 миллиарда долларов. «Это как раз демонстрирует ту позитивную динамику, которые у нас есть в экономических отношениях, в межрегиональных связях, в том числе и в области культурных обменов. 2024 и 2025 года были объявлены перекрестными годами культуры, и у нас прошло очень много событий, связанных с этим. В том числе в июне прошлого года состоялись Дни Москвы в Пекине, в ходе которых мэр Москвы и мэр Пекина подписали новое соглашение о сотрудничестве на 2026−2028 годы», — рассказал Черёмин.

Москва была партнером российско-китайского ЭКСПО, которое успешно прошло в Харбине. Руководство Китая и президент Российской Федерации посетили стенд Москвы, где были представлены самые последние достижения в области урбанистики, цифровизации, инвестиционного сотрудничества с китайским бизнесом. За последние годы значительно увеличились прямые иностранные инвестиции в Москву со стороны Китая — они составили более 2 миллиардов долларов. Сегодня в Москве работает более трехсот крупных китайских компаний в различных отраслях. «Мы заинтересованы в сотрудничестве в области цифровизации. Сегодня Москва является одним из лидеров, и китайские города демонстрируют также высокую динамику во внедрении цифровых технологий, в частности, в обеспечение безопасности, развитие телекоммуникаций, беспилотного, электрического транспорта. Все эти темы злободневны для Москвы, поэтому мы будем продолжать наше сотрудничество, в том числе и в области развития транспортной инфраструктуры», — подчеркнул Черёмин.

В течение прошлого года было подписано несколько региональных программ сотрудничества, например, протоколы о сотрудничестве с городами Хэфэй, Чэнду. Москва взаимодействует с Шанхаем, Сианем, Гонконгом, Шэньчжэнем, Гуанчжоу. В ближайшие месяцы в городах Харбин и Чэнду пройдут Дни Москвы. В следующем году предусмотрено проведение Дней Москвы еще в ряде регионов Китайской народной республики. «Москва продолжает оставаться приверженной дипломатии городов, потому что мы считаем, что именно дипломатия городов в наше очень непростое время позволяет нам углублять и межгосударственные отношения, расширять культурные обмены», — отметил Черёмин.

Эту идею поддержал Ду Цзяньцян, Секретарь партийной группы и начальник Управления городского управления города Чжэнчжоу. «В контексте глубоких преобразований современной международной обстановки городская дипломатия стала важным катализатором межгосударственных отношений. Мы хотим продолжать развивать сотрудничество с нашим главным партнером, Россией, и быть приверженными основным принципам, таким как многосторонность, честность», — отметил он. Чжэнчжоу превратился в важный центр международной торговли и мультимиллионных перевозок, что значительно расширяет возможности для внешнеэкономического сотрудничества, в особенности с Москвой. Города укрепляют сотрудничество в области экономики, науки, образования, транспорта. «Москва является нашим основным партнером в области культуры и других сферах. Сейчас мы проводим много мероприятий для развития отношений», — сообщил Ду Цзяньцян.

Управляющий член совета директоров международной инвестиционной компании «Хуамин» Ли Чжэн рассказал о масштабном совместном проекте Китая и Москвы — китайском парк «Хуамин» в Москве. Общая площадь проекта — около 6 гектаров. Здесь расположены пятизвездочные гостиницы, офисы, апартаменты и современный конгрессный центр. Вокруг этих современных сооружений разбили китайский ландшафтный парк. «Многие китайские компания в общении высказали желание выйти на российский рынок. Мы ощущаем, что у россиян и у китайцев есть общие ценности, общий взгляд на человеческие отношения, на семью, на дружбу, и на этих основаниях мы хотим развивать взаимодействия между Россией и Китаем», — сообщил Ли Чжэн. Парк Хуамин — важная площадка для укрепления такого сотрудничества.

2


Количество просмотров: 45
01.11.2025 15:48 | boringблог автора

Еще публикации: