Международный Муниципальный Форум БРИКС (ММФ БРИКС) начался в Санкт-Петербурге 29 октября. Генеральным партнером мероприятия выступает Правительство Москвы. В организации и работе мероприятия активное участие принимает Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы (ДВМС) и Московский Центр Международного Сотрудничества. В ходе пленарной сессии «Стратегии развития умных городов: управление инфраструктурой» выступили руководитель ДВМС Сергей Черёмин, заместитель Министра иностранных дел России Сергей Рябков, председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, управляющий член совета директоров международной инвестиционной компании «Хуамин» (КНР) Ли Чжэн, Губернатор Гаваны Янет Эрнандес Перез и другие официальные лица. Они обсудили модели устойчивого развития муниципалитетов, эффективные «умные» технологии и цифровые решения, эффективные форматы обмена опытом.
Руководитель ДВМС в своем выступлении отметил, что у Москвы более 150 городов-партнеров по всему миру. «У нас действует более 100 программ сотрудничества между, в том числе, и столицами стран BRICS, с теми, кто недавно присоединился к этому международному сообществу», — рассказал Сергей Черёмин. Москва активно взаимодействует со всеми ведущими организациями, которые способствуют развитию международного сотрудничества, в том числе с Евразийским экономическим сообществом, ШОС, с различными международными объединениями, такими как Метрополис.
На форуме Черёмин представил достижения Москвы в различных отраслях. Благодаря программе комплексного развития территорий в столице появились современные жилые кварталы, офисные комплексы, объекты социальной инфраструктуры. Больших успехов удалось достичь в развитии транспортной инфраструктуры в Москве. «Мы входим в тройку лидеров по скорости строительства метро. С 2011 года Москва вела эксплуатацию более 120 новых станций метрополитена, в том числе и самое большое в мире метрокольцо. Это уже вторая кольцевая линия метро в городе протяженностью более 70 километров, 31 станция», — подчеркнул Черёмин. Москва — лидер с точки зрения развития электрического речного транспорта. Город также наращивает парк электробусов.
«Цифровые сервисы сегодня в Москве одни из самых передовых в мире по рейтингу этого года, который анализировал крупнейшие мегаполисы мира. Москва заняла второе место после Сингапура в рейтинге умных городов, — поделился успехами министр. — Если брать количество цифровых сервисов, которые сегодня город предоставляет, в том числе госуслуг онлайн, это уже около 450 сервисов. При этом мы их применяем во всех сферах экономики. Это транспорт, здравоохранение, образование». В управлении городом и прогнозировании его развития помогает уникальный продукт — цифровой двойник. Он содержит более 6 тысяч слоев, которые в режиме онлайн дают сведения о существующих зданиях, о проектируемых строениях, транспортной системе, подземных коммуникациях. Цифровой двойник помогает выстраивать грамотную социальную политику и определять необходимое количество школ, детских садов, культурных учреждений, спортивных сооружений, необходимых для гармоничного и устойчивого развития мегаполиса. Цифровая платформа «Активный гражданин» позволяет учитывать мнения жителей при планировании развития столицы. В прошлом году им воспользовались более 7 миллионов человек.
Все эти цифровые сервисы помогают создавать конкурентоспособность Москвы. «Я надеюсь, что наш опыт будет востребован коллегами не только в странах БРИКС, мы готовы делиться им со всеми муниципалитетами, и мы открыты полностью к сотрудничеству», — отметил Черёмин.
Председатель Московской городской Думы Алексей Шапочников рассказал: «Москва чаще всего выступает как пилотная площадка для апробации передовых технологий, которые впоследствии становятся частью повседневной жизни горожан. На сегодняшний момент в Москве используется более 100 проектов с использованием искусственного интеллекта. Это здравоохранение, транспорт, образование, строительство и другие ключевые отрасли городского хозяйства». Благодаря распространению цифровых электронных услуг, москвичи в год экономят 100 миллионов часов. Внедрение инноваций требует быстрой актуализации законодательства. «При этом мы должны не просто реагировать на эти изменения, но и быть на шаг впереди. Поэтому для нас особенно важно обмениваться с нашими дружественными государствами, мегаполисами и городами лучшими законодательными решениями, помогая друг другу адаптироваться к новым вызовам», — подчеркнул Шапочников. По инициативе Московской городской думы было создано Парламентское движение столиц стран БРИКС. Это площадка прямого диалога между представительными законодательными органами крупнейших городов объединения, обмен лучшими законодательными практиками и координация законотворческой деятельности. Проект запустили в этом октябре в Пекине.
В ходе пленарной сессии потенциал сотрудничества между Москвой и Китаем представил Ли Чжэн, Управляющий член совета директоров международной инвестиционной компании «Хуамин» (КНР). Он отметил, что сейчас запускаются совместные проекты в сфере медицины. В Москве работает Китайский Деловой Центр «Парк Хуамин». Китай и Москва также взаимодействуют в сфере культуры. Ли Чжэн рассказал об инновациях в ресторанной сфере в Китае. Так, особенно в области онлайн-доставке, активно используются повара-роботы. Ли Чжэн предложил использовать поваров-роботов в Москве для приготовления блюд русской кухни.
Россия укрепляет взаимодействие с Индией. Перспективы развития отношений между странами обсудили на сессии «Россия – Индия». В ней приняли участие Генеральный консул Республики Индии в городе Санкт-Петербурге Нилам Рани, Президент Индийского бизнес альянса Сэмми Котвани и представители бизнес-сообществ обеих стран. Руководитель ДВМС выступил модератором сессии. «Сегодня внешнеэкономическая торговля и наши операционные связи с Индией развиваются удивительно быстрыми темпами. В прошлом году был зафиксирован рекордный товарооборот между нашими странами, около 70 миллиардов долларов США. Индия устойчиво удерживает третью позицию в списке стратегических партнеров по внешнеэкономической деятельности с Российской Федерацией», — сообщил Черёмин. Страны традиционно сотрудничают в таких областях, как энергетика, машиностроение, оборонная сфера, поставка удобрений. Однако взаимодействие продолжает расширяться, чтобы устранить существующий торговый дисбаланс. Планируется развивать туризм, проекты в текстильной промышленности, в машиностроении. «Мы отмечаем серьезный рост поставок фармацевтической продукции в Российскую Федерацию со стороны Индии, она наш крупнейший в этой отрасли партнер», — рассказал министр.
Генеральный консул Республики Индии в городе Санкт-Петербурге Нилам Рани поддержала идею о диверсификации торговых отношений между двумя странами. Индия и Россия активно сотрудничают в области развития «умных» городов, транспорта, инфраструктуры и модернизации железных дорог. Российские ИТ-решения используются Индией в рамках программы «Умные города», разработанной правительством страны. Российский опыт применяется в интеллектуальных транспортных системах и железнодорожных технологиях, включая железные дороги штатов Андхра-Прадеш, Бхарат. Такие инициативы, как Международный транспортный коридор «Север-Юг», коридор Ченнаи – Владивосток, способствуют развитию эффективной логистики.
Муниципальная дипломатия позволяет использовать лучшие практики для создания комфортной и безопасной городской среды. Между Москвой и Нью-Дели была подписана программа сотрудничества, которая охватывает различные сферы жизнедеятельности городов: градостроительство, урбанистику, развитие инфраструктуры и многое другое. «Мы верим, что партнерство, а не поляризация лежит в основе будущего человечества», — заявила Нилам Рани. По ее мнению, Международный Муниципальный Форум БРИКС предоставляет уникальную площадку для объединения городов и регионов, способствуют сближению власти и граждан. Сотрудничество между муниципальными и региональными лидерами стран играет важную роль в достижении Целей устойчивого развития к 2030 году, во внедрении городских инноваций и обеспечении устойчивости экономики. «Поддерживая диалог между законодателями, столицы БРИКС могут сохранить доверие инвесторов, построить устойчивую экономику и содействовать инклюзивному росту. Эта платформа способствует обмену передовым опытом, взаимовыгодному сотрудничеству», — подчеркнула консул.
