
Согласно результатам опроса онлайн-кампуса НИУ ВШЭ, 31% россиян считают, что главным карьерным приоритетом на ближайшее время для них является сохранение стабильности. При этом каждый третий респондент планирует повышение или смену работы в ближайшие один–два года.
31% россиян считают, что главным карьерным приоритетом на ближайшее время для них является сохранение стабильности. Это следует из результатов исследования онлайн-кампуса НИУ ВШЭ (есть в распоряжении Forbes) о карьерных амбициях россиян.
Еще для 16% респондентов карьерным приоритетом на ближайшее время стало освоение дополнительной специальности, для 15% — получение повышения на текущем месте, а для 12% — выстраивание вектора для смены профессии и поиска более высокооплачиваемой работы.
В целом, согласно результатам исследования, каждый третий опрошенный планирует повышение или смену работы в ближайшие один–два года. Столько же опрошенных довольны своим нынешним положением или не задумываются о нем. Только 10% опрошенных считают, что успешно развиваются в своей профессии.
Среди причин, которые, по мнению участников опроса, побуждают их развиваться в профессии, — желание более высокой зарплаты (32%), повышение социального статуса и получении признания (25%), интерес к новым задачам (20%), страх остаться без работы в будущем (15%) и давление со стороны окружения (14%).
Наоборот, среди факторов, которые мешают им в продвижении по карьерной лестнице, опрошенные назвали страх перемен (26%), отсутствие перспектив роста зарплаты и должности на текущем месте, нехватку времени на дополнительное обучение (по 19%) и нехватку необходимых знаний и компетенций (18%), а также неуверенность в своих силах и синдром самозванца (17%).
Чтобы изменить ситуацию на работе, 22% респондентов активно участвуют в межкомандных проектах, 20% — ищут подработку в рамках одной компании, 19% — берут на себя дополнительные задачи, 18% — знакомятся с «нужными» людьми, а 14% опрошенных сказали, что «просто работают», считая, что этого достаточно.
Однако, как отмечают исследователи, участники также готовы жертвовать чем-либо ради карьеры. Так, 23% готовы уделять меньше времени личной жизни и хобби, 22% — вкладывать деньги в образование, 18% — задерживаться на работе и трудиться по выходным, 14% — временно снизить зарплату ради опыта или начать карьеру с нуля.
По словам директора по онлайн-образованию НИУ ВШЭ Юлии Ремезовой, респонденты от 18 до 24 лет охотнее берут на себя дополнительные задачи для карьерного роста, а люди от 25 до 34 лет — активнее участвуют в межкомандных взаимодействиях. Также, как отметила эксперт, специалисты от 35 до 44 лет предпочитают проактивности диалог с руководством о перспективах развития. При этом респонденты во всех возрастных группах до 45 лет готовы к обучению для профессионального роста.
«Также опрос выявил, что сменить свое должностное или зарплатное положение в ближайшей перспективе чаще всего стремятся специалисты из сфер аналитики, психологии, разработки ПО и управления. Ради этого они готовы учиться как в вузе и на онлайн-курсах, так и на практике в процессе работы. Мы видим, что обучение все чаще воспринимается не как формальная необходимость, а как осознанный инструмент индивидуального карьерного развития». — отметила Юлия Ремезова.
В опросе, который проводился методом онлайн-анкетирования, приняли участие 1208 респондентов старше 18 лет из Московской, Ленинградской, Самарской, Новосибирской, Свердловской, Нижегородской, Челябинской, Омской областей, Татарстана и Краснодарского края.
