Регион: Выбрать регион
Сейчас: 4 октября 16:15:13
Суббота
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

О маркировке, этикетках и риббонах

Рынок определяется логистикой и доступностью. Так в одном их своих трудов написал замечательный российский экономист Олег Григорьев. Однако логистика и доступность определяется не только наличием транспортных путей от точки А до точки Б, их безопасности и удобства для транспортировки. Важны еще другие мелочи.

Наиважнейшими компонентами любого товара являются упаковка и маркировка. Идеальный вариант, когда маркировка гармонично вписывается в упаковку и дополняет ее.

С самоклеящимися этикетками мы встречаемся сегодня в любом супермаркете. Потому что если товар упакован и готов для продажи, то на нем не может не быть местечка, где стоит цена, наименование изделия, а главное изображен штрих-код, необходимый для того, чтобы на кассе смогли пробить чек на оплату. Этим местечком и выступает этикетка.

самоклеящаяся_этикетка

Самоклеящиеся этикетки очень удобны. Нередко бывает, когда весы в отделах самообслуживания снабжены термопринтерами, печатающими самоклеящиеся этикетки. Взвесил покупатель нужное количество выбранных фруктов или тех же конфет, и тут же из термопринтера выходит такая этикетка. Прилепить её к пакету с товаром -- дело нехитрое.

Для изготовления этикеток используется бумага, пропитанная красящим составом. Она меняет цвет при температурном на нее воздействии. Термопринтер же своей головкой-самописцем воздействует на бумагу так, что на ней появляются штрих-коды и прочая необходимая информация. Это так называемая прямая термопечать.

С ней горожане сталкиваются повсеместно. Она удобна. И сравнительно недорога по себестоимости. Достаточно заправить в весы, совмещенные с термопринтерами, втулку с намотанными на нее лентами с этикетками – и печатай наклейки. На профессиональном языке их называют термоэтикетками ЭКО.

Однако недолговечны подобные этикетки. Сырости боятся. Когда товар нужно транспортировать в путь дальний, и условия транспортировки могут быть изменчивыми, не желательно их использовать.

В этих случаях используется технология термотрансферной печати, когда краситель переносится с пленки-источника на этикетки.  Эти красящие ленты еще называют риббонами. Обычно используются риббоны черного цвета, но бывает и синие, красные и других цветов.

риббон

В качестве основы для красителей обычно используются воск (wax) или смола (resin), но также бывают и гибридные, то есть восково-смоляные красители. Восковые красители менее стойкие, используются чаще всего для изготовления бумажных этикеток. Ну а смоляные или гибридные риббоны, как правило, идут в дело, когда нужны этикетки из более прочных материалов.  Например, используется особо плотная, полу-глянцевая бумага, полипропилен.  Если же нужны этикетки для одежды, то они печатаются с помощью смоляных риббонов на текстильных лентах из сатина или нейлона. Благодаря смоляной основе информация с этих  этикеток после стирок не исчезает.   

Впрочем, когда речь идет о крупных партиях этикеток, с тиражом от 10 тысяч экземпляров, то более эффективным способом их изготовления является офсетная печать

 


Количество просмотров: 42
04.10.2025 13:57 | 2227блог автора

Еще публикации: