Дни Москвы состоялись в Анкаре. В рамках мероприятия были предусмотрены деловые встречи, конференция «Москва – Анкара. Новый этап партнерства», тематические круглые столы и культурная программа. Московскую делегация возглавил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин. Он рассказал о росте сотрудничества с Турцией: «Мы отмечаем постоянный рост торгового оборота между Москвой и турецкими партнерами. В прошлом году Турция вышла на третье место по внешнеэкономическим связям с Москвой. И в первой половине этого года мы отмечаем еще более быстрый рост наших связей. Турция стала второй по объему внешнеторгового оборота между Москвой и зарубежными партнерами. Поэтому мы максимально заинтересованы продолжать наше активное взаимодействие в различных отраслях».
В рамках визита московской делегации в столицу Турции состоялось подписание протокола о сотрудничестве между Москвой и Анкарой на 2026−2029 годы. Руководитель ДВМС рассказал о ключевых аспектах взаимодействия: «В нашем документе мы предусматриваем сотрудничество в различных областях. Прежде всего, это то, что в первую очередь заботит власти наших городов. Это создание комфортной городской среды, гармоничное развитие территории, создание достойных услуг для нашего населения, сотрудничество в социальной сфере, в области здравоохранения, образования. Сегодня крупнейшие мегаполисы мира могут быть конкурентоспособными, если они развивают цифровые технологии, используют искусственный интеллект, и мы планируем также сотрудничать в этой области». В программу также включено взаимодействие в области культуры и охранения культурного наследия. На подписании мэр Анкары Мансур Яваш подчеркнул: «Отношения между Москвой и Анкарой начали развиваться с 1992 года и продолжают развиваться с тех пор во всех направлениях, в особенности с точки зрения обмена знаниями и опытом в сфере услуг муниципалитета».
На конференции «Москва – Анкара. Новый этап партнерства» собрались представители власти, российского и турецкого бизнеса. Руководитель ДВМС в ходе своего выступления подчеркнул важное значение дипломатии городов. С Москвой сотрудничает более 150 мегаполисов и городских агломераций. Российская столица готова делиться с коллегами своими наработками в различных сферах, например, в развитии транспортной инфраструктуры. В Москве действуют самый большой парк электробусов в Европе, самая крупная система каршеринга в мире. В столице внедрили уникальный вид транспорта — электрические речные суда, которые выезжают круглогодично. Активно развивается метрополитен: за последние 13 лет было построено 123 новых станций. Планируется, что к 2030 нам будет введено в эксплуатацию уже 517 станций метрополитена. Таким образом, стратегия развития города строится вокруг максимального комфорта для его жителей.
По словам Черёмина, сделать жизнь в мегаполисе удобной помогает использование цифровых технологий. Для жителей Москвы доступно 450 различных сервисов, которые предоставляются в системе онлайн. Искусственный интеллект активно используется в том числе в городском планировании и в обеспечении безопасности города. Москва обладает самой большой в мире системой видеонаблюдения — 300 тысяч камер, интегрированных в единую систему. Она обрабатывает данные, применяя искусственный интеллект. Уникальная интеллектуальная транспортная система позволяет увеличивать скорость движения в городе и бороться с пробками. Эффективно работают цифровые системы здравоохранения и система Московской электронной школы. «Все эти достижения высоко отмечены международным экспертным сообществом. Москва ежегодно получает различные высокие рейтинги и премии в международных форумах, конгрессах», — рассказал Черёмин.
Министр представил турецким партнёрам инвестиционный потенциал Москвы. Столица РФ устойчиво лидирует в национальном рейтинге по инвестиционной привлекательности. Объем прямых инвестиций накопленных инвестиций составляет 250 млрд долларов. В Москве работают множество иностранных компаний, в частности сотни турецких компаний. Город поддерживает их так же, как и московских резидентов. Сергей Черёмин рассказал об условиях для развития бизнеса в столице РФ: «Москва чётко выполняет принципы устойчивого развития, принятые в 2015 году Организацией Объединённых Наций, и все наши программы формируются с учётом этих принципов. Москва предоставляет уникальные льготы для предприятий и для индустрии. Мы стараемся всячески поддерживать малый и средний бизнес». Компаниями доступны 150 мер поддержки. Это позволяет предприятиям и стартапам быстро развиваться. Промышленность Москвы демонстрирует устойчивый рост. Особенное внимание уделяется отраслям с высокой добавленной стоимостью, таким как информационные технологии, фармацевтика, машиностроение, авиастроение. В Москве расположено около 50 технопарков, чьи резиденты производят инновационную продукцию. Широко используется цифровизация промышленности, искусственный интеллект. Эта стратегия позволила за 10 лет удвоить объем промышленного производства.
Президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов отметил, что в Анкару приехали представители 22 московских компаний, которые открыты для сотрудничества. На Днях Москвы они надеются установить прямые контакты с турецкими партнёрами.
Президент Торговой палаты Анкары Гюрсель Баран рассказал о характере российско-турецкого сотрудничества: «Турецкая и российская экономики состоят из секторов, которые дополняют друг друга, а не конкурируют. Наши торговые отношения приносят пользу обеим сторонам». Он отметил, что сотрудничество Москвы и Анкары особенно перспективно в сфере наращивания торгового оборота, развития технопарков, здравоохранения и туризма. Турцию в 2024 году посетили рекордные 6,7 млн граждан РФ.
Вице-мэр Анкары Эмре Доган рассказал еще об одном перспективном направлении: «Энергетика занимает очень важное место в нашем партнёрстве. Для нас и для Российской Федерация сфера энергетики является чрезвычайно актуальным, стратегическим направлением сотрудничества. Мы реализуем много энергетических проектов. Нашим масштабным совместным проектом является строительство атомной станции «Аккую». Это четыре блока, которые будут обеспечивать промышленность электричеством в очень большом объеме». По словам Догана, планируется довести товарооборот между Россией и Турцией до 100 млрд долларов. При этом, вице-мэр Анкары поставил две важные цели — переход на торговлю в национальных валютах и безвизовый режим.
Дни Москвы в Анкаре включали не только деловую, но и культурную программу. Культурный обмен — важнейшая часть турецко-российского сотрудничества. В рамках Дней Москвы в Анкаре выступил джазовый коллектив Вадима Эйленкрига. На концерте исполнители представили яркую палитру российского джаза. Концерт был направлен на сближение двух столиц с помощью богатого культурного наследия. В рамках Дней Москвы прошли ряд встреч в области культурного сотрудничества.