Регион: Выбрать регион
Сейчас: 23 сентября 12:46:40
Вторник
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Москва приняла Дни Минска

С 18 по 21 сентября 2024 года в российской столице прошли Дни Минска — масштабное событие, объединившее культурную, экономическую и гуманитарную повестку двух столиц. Программа включала концерты, ярмарки, бизнес-форум и официальные встречи на высшем уровне.

Торжественное открытие состоялось 18 сентября в Московском международном Доме музыки. С приветственным словом к гостям обратились председатель Минского городского исполнительного комитета Владимир Кухарев и министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин. На сцене выступили лучшие творческие коллективы Республики Беларусь — Национальный Президентский оркестр, солисты белорусской эстрады, вокальная группа ансамбля «Хорошки», фольклорный коллектив «Купалинка» и легендарный ансамбль «Песняры». Публика с восторгом приняла калейдоскоп белорусских и русских мелодий, ставший символом дружбы двух народов.

На Тверской площади развернулась масштабная ярмарка-выставка белорусских товаров. Председатель Минского горисполкома Владимир Кухарев рассказал, что предприятия представили новые виды продукции. Всего работало 14 павильонов с широким ассортиментом. Традиционно были очень востребованы белорусские продукты питания. Показательно, что доля поставок из Республики Беларусь в общем объеме импорта продовольствия составляет 20%. На ярмарке посетители могли познакомиться с мясной и молочной продукцией, кондитерскими изделиями от ведущих производителей. Помимо этого, у гостей ярмарки была возможность приобрести трикотажные изделия, одежду из льна, косметику, посуду из стекла, хрусталя и фарфора. «Мы будем работать над тем, чтобы сегодня заключать контракты на поставку нашей продукции, потому что мы видим, что она пользуется спросом, интересна москвичам и гостям столицы Российской Федерации. И сегодня стоит задача по расширению ассортимента продукции, которая реализовывается, и по открытию магазинов, которые, я думаю, тоже станут любимым местом для покупок москвичей», — поделился планами Кухарев.

Кроме того, для посетителей ярмарки провели презентации туристического потенциала Минска, в том числе рассказали о медицинском туризме. Все желающие могли прямо на месте забронировать туры в Республику Беларусь. Регулярно на площадке проходила яркая культурная программа. В ней в том числе приняли участие фольклорные ансамбли, которые представили самобытный национальный колорит.

В рамках Дней Минска в Москве состоялся бизнес-форум «Минск и Москва: новый драйвер развития». Площадкой для его проведения стал Ситуационный центр города Москвы. В бизнес-форуме приняли участие Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связеи города Москвы Сергей Черёмин, Председатель Минского городского исполнительного комитета Владимир Кухарев, Генеральный директор Минского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты Сергей Набешко, Президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов и другие официальные лица.

Руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул, что отношения между Минском и Москвой опираются на прочную договорную базу. Действуют десятки соглашений в различных областях. В январе 2024 года был подписан План мероприятий по сотрудничеству Республики Беларусь и города Москвы на 2024–2026 годы. Соглашение охватывает не только взаимодействие между Москвой и Минском, но и между другими регионами Беларуси. Сотрудничество развивается в сфере медицины, транспорта, в области высоких технологий, туризма, производства продуктов, образования. В частности, Минск проявил интерес к внедрению Московской электронной школы.

Столица РФ и Республика Беларусь сотрудничают в том числе и в сфере модернизации городской среды. В Московском территориальном строительном каталоге зарегистрированы 22 белорусские компании, которые снабжают стройки высококачественными строительными материалами. Белорусские предприятия предоставляют Москве инжиниринговые, проектные услуги, а конструкторские бюро участвуют в разработке проектной документации для ключевых транспортных проектов Москвы и для развития инфраструктуры столицы.

В городском хозяйстве Москва использует коммунальные машины белорусского производства, лифтовое оборудование, автобусы, различную спецтехнику. В 2024-2025 годах белорусские предприятия поставили в столицу РФ более 1200 единиц различной техники. «Департамент внешнеэкономических связей совместно с Минским Горисполкомом прорабатывает сейчас проект создания мультибрендового сервисного центра, а также инжиниринговых центров для белорусских предприятий в Москве. Такой центр, на наш взгляд, может стать экспортным проводником для белорусских товаров и услуг и аккумулировать не только готовую продукцию, но и различные комплектующие, сопутствующие товары, а также предоставлять сервисное обслуживание. Инжиниринговый центр займётся разработкой специализированной техники для городского хозяйства Москвы», — рассказал Черёмин.

Столицы плотно сотрудничают в сфере строительства метро. Так, белорусские проектировщики участвовали в строительстве Солнцевской линии московского метрополитена. А российская столица поставила новые поезда, которые будут эксплуатироваться белорусским метрополитеном.

Одна из ключевых сфер взаимодействия между Москвой и Республикой Беларусь — цифровые технологии. «Москва в этом направлении уже продвинулась очень далеко. Мы являемся одним из лидеров в области цифровизации не только государственных услуг, но и практически всех сфер городского хозяйства. Мы готовы поделиться нашим опытом и накопленной практикой с нашими белорусскими коллегами», — подчеркнул Сергей Черёмин. Москве в свою очередь очень интересен опыт по созданию уникальных технопарков, которые развиваются в Минске. Кроме того, обсуждаются возможности получения взаимного резидентства в технопарках Москвы и Беларуси.

Последние годы Республика Беларусь удерживает четвёртое место по внешнеэкономическим связям с Москвой. В 2024 году внешнеторговый оборот превысил 22 миллиарда долларов США. В первом полугодии 2025 года он продолжал стабильно увеличиваться. «Растут поставки агропромышленной продукции в Москву, и москвичи очень любят белорусские продукты. В прошлом году только экспорт продуктов питания в Москву составил более 3 миллиардов долларов США и ежегодно показывает стабильный рост», — заявил руководитель ДВМС. Однако в столице РФ спросом пользуются не только продукты питания, но и непродовольственные позиции: одежда, обувь, мебель, хозяйственные товары, парфюмерия, косметика. Павильон Республики Беларусь, где представлены эти товары, эффективно работает на ВДНХ. В прошлом году павильон посетили 1,2 млн человек.

По словам Черёмина, Москва и Беларусь добились значительных успехов в области туризма. В 2024 году был установлен абсолютный рекорд по туристическому потоку из Республики Беларусь. Около полумиллиона белорусов посетили Москву, а в целом 6 миллионов россиян и белорусов совершили взаимные поездки. Сейчас отмечается огромный спрос на туры выходного дня в Беларусь. Развитию туристической сферы способствует транспортная инфраструктура. В частности, выросло количество рейсов авиатранспорта. Министр также напомнил, что планируется строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали между Москвой и Минском.

Об улучшении транспортной связи между Москвой и Минском говорил и госсекретарь Союзного государства Сергей Глазьев. Сейчас рассматривается внедрение новых видов транспорта. «На днях мы с Минтрансом обсуждали перспективу натяжения «струны» между Минском и Москвой, по которой составы могут двигаться со скоростью до 500 км/ч» — рассказал Глазьев.

Он также сообщил, что в этом полугодии почти половина взаимной торговли между Россией и Беларусью приходится на Москву и Минск — 44%. Большая часть технических программ Союзного государства тоже реализуется в столицах. Минск и Москва — это передовые города, в том числе по технологиям умного города. Перспективное направление для сотрудничества — информационные технологии. Например, сейчас разрабатывается план по созданию нового медиахолдинга в Союзном государстве.

«Надеюсь, что со следующего года у нас, как и у Евразийской экономической комиссии, заработает механизм субсидирования процентных ставок по кредитам, которые привлекаются для реализации совместных инвестиционных проектов и для производства товаров. В ближайшее время будет принята оперативная база для товаров Союзного государства», — поделился планами Глазьев.

По итогам бизнес-форума был подписан ряд соглашений между белорусскими и московскими компаниями. Стороны обсудили перспективы сотрудничества, в том числе возможность создания платформы для расширения присутствия белорусских и российских товаров и упрощения многих процедур, а также быстрого возврата НДС.

В рамках Дней Минска прошла встреча Мэра Москвы Сергея Собянина и Председателя Минского городского исполнительного комитета Владимира Кухарева. Главы двух столиц подписали Меморандум о взаимопонимании в области цифровизации городского управления. Стороны также приняли решение о расширении взаимовыгодного сотрудничества Москвы и Минска в различных сферах экономики, социального развития и городского хозяйства.


Количество просмотров: 19
23.09.2025 11:09 | boringблог автора

Еще публикации: