Регион: Выбрать регион
Сейчас: 20 сентября 9:22:56
Суббота
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Прочность, польза, красота – вот три закона архитектуры, выведенные великим Витрувием

Обойти эту триаду невозможно. И сегодня, как и в былые времена архитекторы всех стран и народов неизменно исходят из неё, при проектировании зданий и сооружений.

А вот знаменитый Леонардо да Винчи, изучая трактат Витрувия «Десять книг об архитектуре», написанного ориентировочное в 16-13 годах до нашей эры, пошел дальше всех. Он под влиянием труда великого римлянина, его теории пропорций в архитектуре, создал своего знаменитого Витрувианского человека, как символ торжества и гармонии пропорций в человеческом теле.

Витрувианский_человек

Леонардо да Винчи. Витрувианский человек. 1492 год.  

Как добиться того, чтобы здания и сооружения были и прочны, и полезны, и красивы? Эти вопросы неизменно являются основными при разработке и реализации архитектурных проектов.

Во времена Витрувия, как и Леонардо да Винчи всегда возникала проблема прочности. Потому что, если строить крупное здание, общественное ли, жилое ли, всегда возникала проблема прочности воздвигаемого сооружения. Причиной тому были строительные материалы, используемые при создании домов и всевозможных замков. Если брать историю Древнего Египта, то главным строительным материалом долгое время являлся кирпич-сырец. Из него строились дома и бедняков, и дворцы фараонов. Но кирпич из необожженной глины не может быть прочным.  

Вавилон

Стены древнего Вавилона (реконструккция).

В VI тысячелетии до нашей эры в Месопотамии была придумана технология обжигания кирпича. Но не сразу она пошла вширь. Из обожженного кирпича были возведены стены древнего Вавилона. Однако в Древней Греции классического периода обожженный кирпич не использовался при строительстве. Керамический кирпич здесь стали использовать, начиная с VI века до нашей эры. Постепенно эта практика стала распространяться на все Средиземноморье эллинистической поры. В древнем Риме обожженный кирпич в стандартизированном варианте люди стали использовать примерно со II и I веков до нашей эры. В это же время стали использовать черепицу из глины для крыш воздвигаемых зданий.

Если здание строилось крупное, то для того, чтобы оно стояло прочно, непременным его атрибутом являлись колонны. Только когда был изобретен бетон, необходимость в колоннах отпала.  Этот превосходный строительный материал не нуждается в колоннах. Возникает лишь вопрос из какого бетона здания строить: литого или сборного.

Однако этапы всякого проектирования и строительства всегда или практически всегда однотипны: Первый этап – создание архитектурной концепции, второй -- получение исходно-разрешительной документации, третий – создание проектной документации, четвертый – согласование проектной документации с заказчиками и властями, пятый -- подготовка рабочей документации и наконец, шестой – авторский надзор за строительством.      

 

 


Количество просмотров: 63
20.09.2025 07:20 | 2306блог автора

Еще публикации: