Один из составных дольменов Адыгеи
Это была не сенсация, а констатация факта. В июне 2025 года, выступая на ежегодном традиционном международном туристическом форуме «Путешествуй!» министр экономического развития России Максим Решетников, называя регионы-лидеры по росту внутреннего туризма самым первым из них назвал Республику Адыгея. И уже потом стал именовать по значимости остальных лидеров по росту туристического потока: Тверскую и Рязанскую области, Новосибирск, Ульяновскую области, Калмыкию и Карачаево-Черкессию.
В августе 2025 года на совещании Президента РФ Владимира Путина с членами правительства Максим Решетников снова первым регионом среди лидеров по росту внутреннего туризма назвал Адыгею.
В чем же причины столь стремительного роста индустрии внутреннего туризма и роста спроса на отдых в Адыгее среди россиян?
Учтем, что сегодня самыми посещаемыми туристами регионами страны являются Москва, Краснодарский край и Санкт-Петербург. Республика Адыгея – это регион, который со всех сторон окружен землями Краснодарского края, то есть второго по значимости региона по числу прибывающих в него туристов.
Население столицы Адыгеи Майкопа в отличие от Краснодара, который является самым быстро растущим городом-миллионером России, в последние годы отнюдь не прибывает, а даже несколько снижается. Однако это ничуть не умаляет заслуг майкопских, то есть адыгейских властей по созданию условий для роста внутреннего туризма.
В 2024 году власти Республики Адыгея запланировали увеличить вдвое турпоток в регион к 2028 году, то есть довести его до 1 млн человек.
И под эти отнюдь не праздные, а социально значимые начинания запланировали проведение ряда мероприятий, нацеленных на развитие туристической инфраструктуры республики.
Такой стране, как Египет, очень повезло. Жили здесь в стародавние времена фараоны и память о себе немалую оставили: знаменитые пирамиды возвели. И потому Египет стал местом туристического паломничества с той поры, как археологи донесли мировой общественности результаты своих исследований древне-египетских пирамид и прочих исторических памятников прошлого.
А вот у анклавного по сути субъекта Российской Федерации Адыгеи нет выхода к морю. И пирамиды древнеегипетские там не отстроены. Зато есть прекрасная природа в горах, которую можно продавать туристам. Есть превосходные горные реки, на которых можно развивать такой вид активного туризма, как рафтинг. Совсем не случайно, что горные рельефы Адыгеи попали решением ЮНЕСКО в реестр Всемирного природного наследия. Водопады, пещеры, ущелья я и каньоны, луга альпийского типа тоже можно продавать. Источники превосходной минеральной воды, в частности нарзана, то есть напитка богов, если говорить по-адыгейски. Здесь же знаменитые местные дольмены, то есть покрытые каменными плитами гробницы периода III-II тысячелетий до новой эры.
Задумано -- сделано. Под программу развития туристической инфраструктуры удалось и удается находить средства. Российское Минэкономразвития, кстати, в этом немало помогает. И в итоге ширится и растет туристическая инфраструктура в республике. Появляются новые гостиницы и транспортные комплексы, предназначенные для перевозки туристов. Возникают новые туристические маршруты.
Кто желает, тот делает. А кто не желает, тот ищет отговорки почему он делать ту и ли иную работу не может. Вот вам и эпилог.