Александрова Светлана Александровна
ст. преподаватель, Белорусско-Российский университет г Могилев, Беларусь E-mail: sv.a.alexandrova@yandex.by
Севрюкова Анастасия Витальевна
студент 2-го курса
Белорусско-Российский университет г Могилев, Беларусь
E-mail: nastysevrukova@gmail.com
Протасевич Анастасия Михайловна
студент 2-го курса
Белорусско-Российский университет
г Могилев, Беларусь
E-mail: anastasizzz005@mail.ru
Prospects for the development of international logistics relations between
Belarus and China in modern conditions
Aleksandrova Svetlana Aleksandrovna
senior lecturer, Belarusian-Russian University, Mogilev, Belarus
Sevryukova Anastasiya Vital'evna
2nd year student Belarusian-Russian University,
Mogilev, Belarus
Protasevich Anastasiya Mihajlovna
2nd year student Belarusian-Russian University,
Mogilev, Belarus
В статье показана актуальность и перспективность развития внешнеэкономических связей Беларуси и Китая в свете сдвигов макроэкономической экономики и политики. Показана важность эффективной логистики для обеспечения выгодного сотрудничества.
Ключевые слова: Беларусь, экспорт, импорт, международная логистика
The article shows the relevance and prospects of the development of foreign economic relations between Belarus and China in the light of shifts in the macroeconomic economy and politics. The importance of effective logistics for ensuring profitable cooperation is shown.
Keywords: Belarus, export, import, international logistics
Международная логистика в современном мире является двигателем экономики любой страны. Формирование эффективных партнерских внешнеэкономических связей и эффективная логистика, их обеспечивающая – это условие конкурентоспособности на мировом рынке и благосостояния внутри страны. Таким образом, большое значение имеет именно формирование стратегического партнерства, включая выбор партнера и построение логистической системы взаимодействия.
Одним из крупнейших игроков на мировом рынке является Китай. Страна продемонстрировала высочайшие темпы роста экономики за последние 50 лет, начиная с 1 % общемирового экспорта, преимущественно сырьевыми товарами в 1978 г. и до первого места по экспорту, в том числе по технологичным товарам, в 2023 г. с объёмом 14,2 % [1] от экспорта всех стран мира, с интенсивным ростом внешнеторгового оборота в XXI веке (рисунок1).
Рисунок 1 – Динамика импорта и экспорта КНР
В настоящее время страна является поставщиком широкого ассортимента товаров на практически все мировые рынки. Интенсивному росту на международном рынке содействовали государственная политика и упор на технологии. Для поддержания своего роста Китай делает все возможное для укрепления своего лидирующего положения и заинтересован в развитии и поддержание межстрановых связей. Все это делает Китай перспективным внешнеторговым партнером, в том числе для Беларуси.
Белорусско-китайские отношения начали формироваться в советский период. На современном этапе отношения с Китаем являются одним из приоритетов внешней политики Беларуси. В декабре 2021 г., была утверждена Директива Президента Республики Беларусь № 9 «О развитии двусторонних отношений Беларуси и Китая» до 2025 г., в рамках которой, органам государственной власти поручено выполнить более полусотни практических мер, способствующих выведению двусторонних отношений Беларуси и Китая на новый, качественный уровень. Так, например, поручено оказывать содействие в организации совместных проектов, направленных на укрепление диалога в политической сфере, наращивание торгово-экономического и инвестиционного потенциала, расширение общей научно-технической базы, а также продвижение белорусской культуры.
На сегодняшний день Китай является одним из важнейших торговых партнеров Беларуси, а отношения между странами продолжают углубляться. В последние годы активно развивается сотрудничество в области высоких технологий, сельского хозяйства, науки и образования. В рамках инициативы «Один пояс, один путь» Беларусь стала важным участником транзитных маршрутов между Европой и Азией. Китай активно инвестирует в белорусскую инфраструктуру и строит заводы, а также участвует в крупных совместных проектах [2].
Беларусь активно развивает отношения с Китаем в рамках стратегии диверсификации внешней политики и экономических связей. Китай стал крупнейшим торговым партнером Беларуси в Азии и важным источником инвестиций, что усиливает взаимные связи.
Подтверждение сложившимся связям можно увидеть по данным Белстата [3] на графиках, демонстрирующих динамику внешнеторговых операций между странами, а также долю Китая во внешнеторговом обороте Республики Беларусь (рисунок 2, 3).
Экспорт, млн долл. США Импорт, млн долл. США
Рисунок 2 - Динамика объема экспортно-импортных операций между Китаем и Беларусью
На рисунке 2 видно, что объем внешнеторговых операций имеет общую тенденцию к росту, наиболее интенсивный рост отмечается начиная с 2017 г. При этом нужно отметить отрицательное торговое сальдо - отмеченный рост связан прежде всего с увеличением объема импорта при существенно меньшей величине экспорта и более низких темпов роста этого показателя.
Доля экспорта,% Доля импорта, %
Рисунок 3 - Доля Китая в объеме экспортно-импортных операций
Республики Беларусь со странами вне СНГ
Возрастание значимости Китая как торгового партнера заметно по данным рисунка 3. За последнее десятилетие доля экспорта в объеме операций со странами вне СНГ увеличилась с 3,0 до 5,4 %, а импорта - с 12,4 до 25,6 %. Таким образом, на данный момент имеется большой прогресс в двусторонних отношениях, способствующий развитию обоих государств.
В последние годы актуальность белорусско-китайских отношений возрастает в том числе в связи с ориентацией белорусской внешнеэкономической политики на Восток, что определяет необходимость совершенствования взаимоотношений бизнеса двух стран и построении эффективной логистики движения товарных потоков.
Данные, представленные выше, демонстрируют более сильную позицию Китая в двусторонних отношениях, однако последние изменения в мировой экономической политике могут привести к увеличению заинтересованности Китая в отношениях с Беларусью. Крупнейший торговый партнер Китая, США, инициировал существенные изменения внешнеторговой политики, которые разрушают сложившиеся десятилетиями торговые отношения между ними и могут обернуться торговой войной.
Эксперты предполагают следующие возможные варианты развития событий [4]:
- перенаправление поставок на рынки, где тарифы отсутствуют (ЕС и Японию) - вариант длительный и затратный;
- изменение страны происхождения товаров - быстрый формальный вариант с возможными правовыми последствиями или долгий со смещением производства;
- увеличение внутреннего производства у бывших стран-партнеров, что сделает дальнейшее международное сотрудничество менее актуальным - этот вариант сопряжет с высокими рисками инвестирования.
В любом случае в таких условиях китайский бизнес будет продолжать выстраивать альтернативные варианты международного сотрудничества в Европе, что может быть выгодно и для Беларуси. Таким образом, в условиях глобальных экономических изменений и санкционной политики Беларусь становится важным звеном в цепочке поставок, что открывает новые возможности для взаимоотношений с Китаем. Сотрудничество с Китаем предоставляет белорусскому бизнесу возможности для:
– научного и технологического партнерства;
– экономического взаимодействия, кооперации и развития;
– расширения внешних рынков и др.
В то же время имеются сложности для эффективного торгового сотрудничества двух стран, включая логистические:
– большие расстояния;
– отсутствие прямого транспортного сообщения;
– ограниченная пропускная способность пограничных и таможенных промежуточных;
– наличие двухсторонних и многосторонних ограничений и запретов во взаимоотношениях Беларуси и Китая с европейскими странами.
Это снижает потенциальную эффективность сотрудничества как для двухсторонних отношений, так и для кооперации двух стран для совместного развития международных связей. Следовательно, максимально актуальным на данный момент является формирование белорусской логистической отраслью эффективных логистических схем поставки грузов в/из Китая:
– определение оптимальных способов взаимодействия и кооперации;
– специализация логистических и экспедиторских компаний на китайском направлении;
– отработка маршрутов и алгоритмов быстрой и экономной доставки;
– построение эффективных схем взаимодействия с логистическими посредниками по маршрутам материальных потоков и др.
1 The World Integrated Trade Solution (WITS). – 2025. – URL:
https://wits.worldbank.org (accessed 10.04.2025).
2 Эволюция белорусско-китайских дипломатических отношений – Москва, 2025. – URL: http://allchinacargo.ru/lider-eksporta-china/ (дата обращения 11.04.2025). – Текст: электронный.
3 Национальный статистический комитет Республики Беларусь: официальный сайт. – Минск, 2025. – URL: https://www.belstat.gov.by/ (дата обращения 15.04.2025). – Текст: электронный.
4 К чему приведет эскалация торговой войны между Китаем и США // РБК: [сайт]. – 2025. – URL: https://www.rbc.ru/economics/04/04/2025/67efd27c9a7947f19e00029c (дата обращения: 11.04.2025). – Текст: электронный.
Логистика – Евразийский мост 2025