С легкой руки замглавы администрации президента России Максима Орешкина в стране нашей возник лозунг платформизации экономики. Поскольку все больше и больше продукции в стране реализуется через маркетплейсы, то в этом году в срочном порядке был принят и федеральный закон, регулирующий их деятельность.
Однако процесс платформизации идет не только в тех сегментах экономики, где увязываются, как в маркетплейсовой модели сбыта, в едином ключе логистика и продажи с опорой на цифровые способы взаимодействия с потребителем, включая оплату продукции.
Тренд платформизации, как наиболее конкурентной модели организации бизнеса в современных условиях, прослеживается явственно и в процессах по организации процессов автоматизации бизнес-процессов с использованием искусственного интеллекта.
За ИИ -- будущее
Сейчас использованием искусственного интеллекта, в том числе соответствующих нейросетей, трудно кого-либо удивить. Студенты колледжей и вузов вовсю используют нейросети для подготовки курсовых работ и выпускных квалификационных работ. Копирайтеры умудряются привлекать роботов к генерации рекламных и имиджевых текстов, художники -- к созданию иллюстраций на разные темы, а журналисты вовсю расшифровывают аудиозаписи интервью и публичных мероприятий с помощью двойного «и», то есть искусственно интеллекта. И так далее.
Однако стоит задача эффективного использования ИИ не только на уровне отдельного рабочего места или какого-либо структурного подразделения предприятия, а внедрения этих технологий, автоматизации бизнес-процессов ии на уровне предприятия в целом.
Ответом на этот вызов стало появление и развитие интеграционных платформ класса «Artificial Intelligence Business Process Automation» (AI BPA) (вариант перевода: автоматизация бизнес-процессов с использованием искусственного интеллекта). В России это направление активно развивает компания Ainergy, назвавшая созданную ей платформу своим же именем.
Рутина – занятие роботов
Что должна обеспечить автоматизация бизнес-процессов? Ответ может быть простым. С одной стороны, она должна максимально исключить участие человека в выполнении простых рутинных операций, а с другой – сделать бизнес-процессы компании максимально эффективными. Как показывает анализ, платформа, разработанная фирмой Ainergy, эти задачи вполне успешно решает.
Возьмем простой пример. Главное богатство любой фирмы – это не золото в подвалах и деньги на валютных счетах. Главное богатство сегодня -- это клиенты, готовые покупать её продукцию. Особенно это важно, когда развивается бизнес B2C формата, когда потребителями продукции выступают частные лица. Когда их много, важно автоматизировать процессы взаимодействия с ними. Благодаря этому возникли IT-продукты по взаимоотношению с клиентами, которых по традиции называют CRM-системами. И вот внедрение в эти системы искусственного интеллекта позволяет вести в автоматическом формате аудио- и письменные переговоры с клиентами, заполнять соответствующие отчеты, составлять справки и много чего ещё. Физический, скажем так, человек непосредственно подключается к взаимодействию с клиентом лишь на самом последнем этапе.
Поскольку моделей CRM-систем существует довольно изрядное количество, то одна из первейших задач, которая стоит перед программистами по подключению искусственного интеллекта к их работе, заключается в том, чтобы платформа по автоматизации бизнес-процессов с использованием ИИ легко и безопасно интегрировалась с ними. Как и с другими программными продуктами и приложениями, используемыми информационными системами в компании и за ее пределами (ERP, ITSM, ITAM, SDLC, BI, телефония и др.). Эту задачу удалось решить. Причем так, что Федеральный закон N 152-ФЗ («О персональных данных») полностью выполняется.
В итоге через платформу искусственный интеллект подключается к работе с другими отделами и структурными подразделениями фирмы, включается в их функционал. ИИ-ассистенты или роботы-помощники помогают свои функции выполнять сотрудникам фирмы, генерируя им проекты отчетов, обучать штатный персонал и так далее. ИИ-секретари оформляют проекты протоколов и готовых документов совещаний и мероприятий, как в офисе, так и проведенных в дистанционном формате.
Современные технологии позволяют сравнительно легко распознавать документы, включая написанные человеческой рукой тексты, изображенные на разных носителях и в разных форматах. Благодаря этому ИИ стал играть важную роль в официальном документообороте, создавать записи в 1С и других информационных системах. Причем возможности использования ИИ все более расширяются.
Будь я художником, то представил бы платформу AI BPA в виде паука, паутина, которого, насыщенная нейрониточками искусственного интеллекта пронизывает все бизнес-процессы компании. Насколько эффективны такие платформы? Пока еще нет статистики за много лет.
Источник конкурентных преимуществ
Однако на сайте Ainergy имеются кейсы, которые показывают, использование чат-ботов при взаимодействии пользователями сокращает время обработки запросов на 60%, удовлетворенность пользователями на работу с информационными ресурсами компаний вырастает на 40%, а затраты на поддержку этой работы снижаются на 25%. И это далеко не полный перечень преимуществ, которые дает платформенное использование искусственного интеллекта в автоматизации бизнес-процессов на предприятии. Имеются оценки, что корпоративные платформы типа AI BPA позволяют предприятиям в сравнительно долгосрочной перспективе, за три года, экономить до 30-40% средств за счет сокращения расходов на интеграцию, обучение сотрудников, сокращения персонала и т.д.
Нет никаких сомнений, что расширение и масштабирование опыта по использованию искусственного интеллекта при управлении бизнес-процессами, вполне реально может стать источником серьезных конкурентных преимуществ как ни микро-, так и на макроуровне.