Регион: Выбрать регион
Сейчас: 19 августа 13:13:31
Вторник
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Проблемы цифровизации бизнес-процессов предприятий логистического сервиса на морском транспорте

Классовская Мария Ивановна

старший преподаватель кафедры «Экономическая теория, экономика и менеджмент»,

Государственный морской университет, г. Новороссийск, Россия E-mail: mariaklass@mail.ru

Problems of business processes’ digitalization of logistics 
service enterprises in maritime transport

Klassovskaya Maria Ivanovna

senior lecturer of the department of economic theory, economics and management,

Admiral Ushakov Maritime State University,

Novorossiysk, Russia

В статье рассматривается необходимость внедрения цифровых техно­логий в бизнес-процессы предприятий логистического сервиса на морском транспорте. Установлены показатели и компоненты качественного логисти­ческого сервиса. Определены бизнес-процессы логистического сервиса. Выявле­ны проблемы, препятствующие цифровизации предприятий логистического сервиса на морском транспорте.

Ключевые слова: бизнес-процессы, логистический сервис, морской транспорт, цифровые технологии

The article considers the need to implement digital technologies in business processes of logistics service enterprises in maritime transport. The indicators and components of high-quality logistics service are established. The business processes of logistics service are defined. The problems that hinder the digitalization of logis­tics service enterprises in maritime transport are identified.

Key words: business processes, logistics services, maritime transport, digital technologies

Цифровизация бизнес-процессов проникает во все отрасли экономики, в т. ч. и в транспортно-логистический сектор. На морском транспорте существует множество перспективных направлений для внедрения цифровых технологий. Например, повышение эффективности управления безопасностью судов в пре­делах акватории морских портов, снижение простоев во время выполнения по­грузочно-разгрузочных работ за счет роста производительности труда. Конечно же, одним из важных направлений цифровизации деятельности морского транспорта является повышение уровня логистического сервиса - структурного

кластера в составе транспортного комплекса, который обеспечивает оказание услуг по доставке грузов на склады получателей.

Внедрение цифровых технологий в деятельность по оказанию логистиче­ского сервиса на морском транспорте способствует формированию более гиб­кой и устойчивой системы управления транспортными процессами, что позво­ляет ей адаптироваться под клиентские требования, рыночную конъюнктуру и изменения геополитической обстановки [1]. Логистический сервис является тем фактором, который обуславливает высокий прирост результативности общест­венного производства, играя роль локомотива экономического роста [2]. Пока­зателями эффективного логистического сервиса являются сохранность груза в процессе доставки и ее своевременность. Для этого потребитель обязан обеспе­чить заинтересованные стороны всей необходимой информацией, что чаще все­го закрепляется документально, например, в договоре транспортной экспеди­ции. Таким образом, можно сделать вывод, что в целях повышения результа­тивности логистического сервиса необходима общая цифровая среда для всех участников цепи поставок.

Качество логистического сервиса складывается из следующих компонен­тов: развитая сеть логистических центров; комплексность оказываемых услуг; реализация концепции «точно в срок»; высокая скорость реакции на претензии клиентов; использование механизма «единое окно»; наличие программ лояль­ности для клиентов компании; обеспечение непрерывного мониторинга всех бизнес-процессов.

Логистический сервис предусматривает выполнение следующих бизнес- процессов: перевозка грузов, экспедиторское, юридическое и финансовое со­провождение, таможенное оформление, техническое обслуживание подвижного состава, сортировка, упаковка, маркировка и др.

Бизнес-процессы предприятий логистического сервиса на морском транс­порте, связанные с обслуживанием клиентов и в которых возможно применение цифровых технологий, представлены следующими:

1)   бронирование ячейки на судне-контейнеровозе;

2)    заключение договоров на перевозку морским транспортом;

3)    аренда транспортного оборудования;

4)    отслеживание грузов во время морского рейса.

Частью логистического сервиса являются и бизнес-процессы на уровне взаимоотношений «бизнес - государство». Владельцами бизнес-процессов здесь могут выступать стивидорные и экспедиторские компании, органы госу­дарственной власти: Федеральная таможенная служба, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору и т.д. Взаимодействие вышепере­численных организаций в цифровом поле возможно при помощи использования платформ, например, так можно оформить пропуск водителя автомобильного транспорта на грузовой терминал, отправить ФТС на рассмотрение поручение на отгрузку экспортных грузов. Такой функционал заложен в цифровую плат­форму ООО «ДелоТех» (ранее ООО «Ролис»), с которой работает Контейнер­ный терминал «НУТЭП», расположенный в Новороссийске. Для упрощения

таможенного декларирования в Таможенных управлениях были созданы Цен­тры электронного декларирования.

Разберем основные сложности, препятствующие внедрению цифровых технологий в деятельность морского транспорта. После событий 2022 г. под­ключение участников логистической цепочки доставки грузов морем к некото­рым цифровым сервисам зарубежных компаний стало невозможным [3], что обусловило необходимость разработки отечественных программных продуктов.

А для некоторых владельцев бизнес-процессов в области логистического сервиса на морском транспорте и вовсе пока не существует специализированных цифровых платформ. Для эффективной экспедиторской деятельности требуется сервис, где будут храниться транспортные накладные, сертификаты о происхож­дении товара, паспорта безопасности для некоторых категорий грузов и др.

Для повышения безопасности такие системы должны работать с приме­нением блокчейн-технологий, т.е. каждому документу будет присвоен уникаль­ный идентификатор, настроен персональный доступ к загрузке, просмотру и редактированию информации при помощи цифровых ключей и электронных подписей, предоставлена возможность просматривать время и автора измене­ний.

При совершенствовании логистического сервиса на морском транспорте необходимо учитывать, что в силу географических факторов он не может суще­ствовать отдельно от других видов транспорта, т.к. является участником муль­тимодальной перевозки. Соответственно, морской транспорт должен быть включен в цифровую экосистему страны. В этих целях государство уже пред­принимает некоторые меры. Например, в 2024 г. было объявлено о проведении эксперимента по созданию Национальной цифровой транспортно­логистической платформы, участниками которого в том числе станут владель­цы инфраструктуры морского транспорта и экспедиторские компании.

Для работы платформы требуется сформированное правовое регулирова­ние всех электронных транспортных документов. На морском транспорте дого­вором морской перевозки выступает коносамент в линейном судоходстве и чартер – в трамповом. Стоит отметить временной разрыв по внесению поправок касательно электронных коносаментов в международные морские документы и российские. Если Международный морской комитет разработал Правила для электронных коносаментов в 1990 г. [4], то поправки в Кодекс торгового море­плавания были внесены лишь в 2023 г.

Еще одной проблемой является неготовность объектов инфраструктуры к внедрению цифровых технологий. Не во всех морских портах есть доступ к вы­сокоскоростному интернету, что влияет на время обработки информации циф­ровыми устройствами и программным обеспечением. Также стоит учитывать необходимость обновления оргтехники для возможности работы с более совре­менным и требовательным программным обеспечением. Если говорить про ло­гистический сервис, то проблемы с доступом клиента в личный кабинет на сай­те предприятия или же вовсе его отсутствие может снизить лояльность потре­бителя логистической услуги.

Развитию информационных технологий всегда сопутствует проблема обеспечения кибербезопасности. Например, если морской порт будет полно­стью цифровизован, то при заражении вирусом одного компьютера может по­страдать вся сеть. Также следует учитывать повышение рисков утечки инфор­мации при росте уровня цифровизации предприятия морского транспорта. Эта проблема затрагивает и логистический сервис: существует возможность утечки персональных данных клиента.

Конечно же, при внедрении новых технологий в деятельность предпри­ятия, оказывающего логистический сервис на морском транспорте, необходимо осознавать потребность персонала в повышении квалификации. Следует разви­вать навыки компьютерной грамотности сотрудников, учить их новым спосо­бам коммуникации с клиентами, обеспечивать круглосуточную связь с заказчи­ками в режиме онлайн.

Также остро стоит вопрос оценки качества логистического сервиса на морском транспорте. В настоящее время отсутствует общепринятый критерий оценки качества логистического сервиса [5]. К тому же, исследователями не учитывается необходимость включения в показатели оценки индикаторов, оце­нивающих уровень внедрения цифровых технологий.

Таким образом, можно сделать вывод, что цифровизации бизнес- процессов предприятий логистического сервиса на морском транспорте препят­ствуют вышеуказанные проблемы, часть из которых должна решаться на госу­дарственном уровне, а часть – владельцами объектов инфраструктуры.

Библиографический список

1.    Русин, Р. А. Цифровизация современных технологий работы транспортных узлов и терминалов Приморского края // Актуальные проблемы развития судоходства и транспорта: мат-лы III Нац. науч.-техн. конф. с междунар. участием, Владивосток, 20-21 ноября 2024 г. – Владивосток: Дальневосточный гос технический рыбохозяйственный ун-т, 2024. – С. 171– 175.

2.    Аманкулов, М. А. Развитие логистических сервисов международных перевозок в Кыргызской Республике: теоретические и методические аспекты / М. А. Аманкулов, К. А. Ажекбаров, Т. К. Камчыбеков // Ученые записки Российской Академии предпринима­тельства. – 2022. – Т. 21, № 3. – С. 31-39. – DOI: 10.24182/2073-6258-2022-21-3-31-39.

3.    Дудин, В. С. Проблемы и перспективы цифровой трансформации транспортно­логистической системы России // Современная экономика: проблемы и решения. – 2024. – № 8(176). – С. 8-26. – DOI 10.17308/meps/2078-9017/2024/8/8-26.

4.    Дудин, В. С. Проблемы цифровизации документооборота в современных транс­портно-логистических системах // Региональное развитие: экономика и социум. Взгляд мо­лодых исследователей: мат-лы симпозиума XVIII (L) Междунар. науч. конф. студентов, ас­пирантов и молодых ученых, приуроченной к 50-летию КемГУ, Кемерово, 25–26 апреля 2023 г. Вып. 24. – Кемерово: Кемеровский гос. ун-т, 2023. – С. 135–139.

5.    Титова, Е. С. Методы повышения качества логистического сервиса ОАО РЖД // Academy. – 2018. – № 12(39). – С. 40-43.

Логистика – Евразийский мост 2025


Количество просмотров: 18
теги:
19.08.2025 09:40 | 2227блог автора

Еще публикации: