Карышев Михаил Юрьевич
доктор экономических наук, профессор Приволжский государственный университет путей сообщения (ПривГУПС)
г. Самара, Россия
E-mail: m.karishev@samgups.ru
Куренков Петр Владимирович
д.э.н., профессор кафедры Логистики Российский университет транспорта (МИИТ),
г. Москва, Россия
E-mail: petrkurenkov@mail.ru
Филипченко Никита Сергеевич
Аспирант
Московский государственный технический университет им. Н.Баумана г. Москва, Россия E-mail: filipchenkoserezha@yandex.ru
Logistics of control over the dynamics of loading of railway infrastructure
Karyshev Mikhail Yuriyevich
Doctor of economics, professor
Volga Region State University of Railway Engineering
Samara, Russia
Kurenkov Petr Vladimirovich
Doctor of Economics, Professor, Department of Logistics,
Russian University of Transport (MIIT),
Moscow, Russia
Filipchenko Nikita Sergeyevich
Post-graduate
Moscow State Technical University
Moscow, Russia
Известные сложности с чрезмерной загруженностью лимитированных направлений по сети железных дорог призвана решить внедряемая ОАО «РЖД» Динамическая модель загрузки инфраструктуры. Она должна эффективно планировать загрузку железнодорожной инфраструктуры, учитывая при этом технические нормы эксплуатационной работы и, соответственно, обеспечивать увеличение объемов погрузки и сокращение оборота вагонов. На практике же все оказалось не так радужно – целый ряд грузоотправителей, главным образом, из добывающих отраслей высказывают недовольство таким нововведением.
Ключевые слова: грузоотправитель, перевозчик, заявка на перевозку грузов железнодорожным транспортом, динамическая модель загрузки инфраструктуры, суточный клиентский план погрузки
The Dynamic Infrastructure Loading Model, being implemented by Russian Railways, is intended to solve the known problems with excessive congestion on limited routes across the railway network. It should effectively plan the loading of the railway infrastructure, taking into account the technical standards of operational work and, accordingly, ensure an increase in loading volumes and a reduction in wagon turnover. In practice, however, everything turned out to be not so rosy - a number of shippers, mainly from the extractive industries, expressed dissatisfaction with this innovation. Indeed, the loading volume for some cargoes shows a noticeable decrease, which requires adjustments to the Dynamic Model based on the wishes of shippers.
Keywords: shipper, carrier, application for cargo transportation by rail, dynamic infrastructure loading model, daily client loading plan
Результаты производственной деятельности по отечественной экономике в целом и в сфере железнодорожного транспорта за первое полугодие 2024 г. по сравнению с аналогичным периодом 2023 г. демонстрируют разнонаправленную тенденцию. По сведениям Федеральной службы государственной статистики [1], за указанный период темп роста промышленного производства в стране составил 104,4 процента, конкретно: по добывающим отраслям – 99,7 и по обрабатывающим – 108,0 процента. Аналитики Союза операторов железнодорожного транспорта уведомляют, что общая погрузка грузов за 6 месяцев текущего года достигла отметки в 600,3 млн. тонн, что на 3 процента (или – в абсолютном выражении – почти на 19 млн тонн) ниже, чем за тот же период года предыдущего [2]. Ситуация представляется еще более непростой, если изучить динамику объемов погрузки наиболее важных перевозимых грузов (Таблица 1). Очевидно, что наибольшее снижение (на 5 и более процентов) затронуло те из грузов, что имеют самые значительные доли в общем объеме погрузки: каменный уголь, железная и марганцевая руда, черные металлы, строительные грузы.
Таблица 1 – Динамика погрузки на сети РЖД по первым полугодиям 2023 и 2024 гг.
Грузы |
Погрузка за 6 мес., тыс. т |
Темп прироста, % |
|
2023 г. |
2024 г. |
||
Всего |
619 032,7 |
600 334,9 |
-3,0 |
В т. ч. по некоторым видам грузов |
|
|
|
Каменный уголь |
179 078,3 |
169 214,8 |
-5,5 |
Нефть и нефтепродукты |
105 543,0 |
104 352,2 |
-1,9 |
Руда железная и марганцевая |
57 629,2 |
54 327,7 |
-5,7 |
Черные металлы |
33 922,7 |
32 208,5 |
-5,1 |
Строительные грузы |
66 297,0 |
57 798,0 |
-12,8 |
Цемент |
11 824,2 |
11 551,2 |
-2,3 |
Если принять во внимание тот факт, что, по данным Росстата, добыча полезных ископаемых, например, угля возросла на 1,2 процента, а добыча металлических руд - на 1,7 процента (первое полугодие 2024 г. к первому полугодию 2023 г.), то снижение объема погрузки по сети железных дорог вряд ли можно считать следствием затухания процессов промышленного производства в национальной экономике. В реальности здесь существуют определенные проблемные моменты в деятельности самой железнодорожной отрасли, и в первую очередь речь идет о возможностях инфраструктурного комплекса дорог как технико-технологического базиса для погрузки и перевозки грузов.
Традиционно, первопричина такого далекого от позитива положения вещей заключается в дефиците железнодорожной инфраструктуры - существовании лимитирующих направлений, ограничивающих прием груза из-за трудностей с пропускной способностью. Особенно тяжело в современных экономических и геополитических условиях это обстоятельство сказывается на работе Восточного полигона, как железнодорожной сети Красноярской, ВосточноСибирской, Забайкальской и Дальневосточной железных дорог общей протяженностью 17 тыс. км с более чем 800 станциями различного назначения. Именно для решения насущных проблем с планированием перевозок в марте 2023 г. ОАО «РЖД» была введена в действие Динамическая модель загрузки инфраструктуры (ДМЗИ). Как отмечают разработчики этой системы, она является цифровым инструментом, посредством которого железнодорожники получили возможность объективно смотреть на инфраструктуру и планировать загрузку с учетом технических норм эксплуатационной работы. С момента начала функционирования этой системы, в основу которой заложены принципы деятельности искусственного интеллекта, прошло достаточно времени, чтобы все причастные к перевозочному процессу оценили ее по достоинству.
В действующей системе электронного документооборота алгоритм действий грузоотправителя от подачи заявки и до приема груза к перевозке примерно таков (Рис. 1). Изначально оформляется заявка на перевозку грузов железнодорожным транспортом по форме ГУ-12. Для этого используют автоматизированную систему подготовки и оформления перевозочных документов на железнодорожные грузоперевозки ОАО «РЖД» по территории РФ (АС «ЭТ- РАН»). Оформление осуществляется через личный кабинет (ЛК) этой автоматизированной системы. В процессе рассмотрения заявки с привлечением ДМЗИ осуществляется проверка на возможность инфраструктур общего и необщего пользования, в результате чего проводится согласование поданной заявки в том или ином варианте. Далее заявка, опять же посредством ДМЗИ, проходит согласование с суточным клиентским планом погрузки (СКПП), предназначенным для прогнозирования и краткосрочного планирования погрузки (внедрен ОАО «РЖД» в 2019 году). Теоретически СКПП способен оказать помощь при получении достоверной информации о фактическом недогрузе и объемах невы- везенного груза, в том числе по вине перевозчика.
Рисунок 1 – Схема процесса оформления заявки на перевозку груза
В том случае, когда проверка в ДМЗИ на соответствие графику подач или на возможности инфраструктур общего и необщего пользования завершается успехом, груз принимается к перевозке.
Действие этой интеллектуальной системы основано на прогнозировании занятости элементов железнодорожной инфраструктуры на весь период планирования перевозок на основе использования первичной и учетно-аналитической информации, во-первых, об операциях с поездами и вагонами – как находящимися в движении, так и погруженными, но еще не отправленными вагонами; во- вторых, о уже согласованных заявках на перевозку грузов. Здесь регистрируются данные относительно параметров объектов железнодорожной инфраструктуры общего пользования, а также путей необщего пользования. Проверка возможностей железнодорожной инфраструктуры проводится по всей цепи маршрутных элементов: путь необщего пользования погрузки – станция погрузки – участки пути проследования с техническими станциями переработки – станция выгрузки – путь необщего пользования выгрузкой.
Особенности производственной деятельности предприятий с непрерывным циклом выпуска продукции, а такими, главным образом, являются хозяйствующие субъекты в угольной, металлургической отраслях, производители строительных материалов, не дают возможность грузоотправителям успешно
взаимодействовать с перевозчиком в условиях функционирования ДМЗИ. Как отмечают сами представители предприятий, Динамическая модель и Суточный план погрузки не подразумевают оперативной работы - искусственный интеллект фактически снизил оборачиваемость подвижного состава [3]. «Из-за этого возникает множество проблем. Например, бывает, что заявку грузоотправителя на перевозку приняли, вагон получен вовремя, грузоотправитель отгрузился в соответствии с заявкой, а РЖД перевозку не оформляет», - комментирует ситуацию президент Национального исследовательского центра «Перевозки и инфраструктура» Павел Иванкин [4].
Ассоциация морских торговых портов (АСОП) считает, что истинная причина недогрузки морских терминалов связана с инфраструктурными ограничениями на сети железных дорог. Пропускная (перерабатывающая) способность железнодорожной инфраструктуры морских портов значительно превышает пропускную способность магистральной и припортовой инфраструктуры железных дорог, которые не позволяют ОАО «РЖД» своевременно доставлять заявленные грузы в морские порты. Введение приоритизации приведет лишь к перераспределению грузопотоков на отдельных направлениях.
Инвесторы, выполнившие свои обязательства в полном объеме по выданным ОАО «РЖД» техническим условиям, позволяющим обеспечить проектную перерабатывающую способность морского терминала, сталкиваются с отказами со стороны ОАО.
«РЖД» на увеличение норм перегрузки железнодорожной инфраструктуры необщего пользования, причиной которых указывается отсутствие необходимой железнодорожной инфраструктуры общего пользования, строительство которой сама монополия не осуществила, или на иные причины, зависящие от самого перевозчика.
Учитывая изложенное, Ассоциация обратилась с просьбой обратить внимание на сложившуюся ситуацию и поручить ОАО «РЖД» принять меры по недопущению отказов в увеличении перерабатывающих способностей терминалов по причинам, зависящим от перевозчика.
Ситуация с выводом порожних вагонов с железнодорожных путей морских терминалов после выгрузки в портах, когда припортовые станции и выставочные пути морских портов (терминалов) переполнены порожними вагонами в ожидании оформления и, в то же время, порожних вагонов не хватает у грузоотправителей под погрузку в адрес этих же портов (терминалов) вызывает глубокую озабоченность у всех участников перевозочного процесса, поскольку грузоотправители и операторы морских терминалов несут серьезные финансовые риски перед конечными потребителями, а Перевозчик теряет объемы перевозимых грузов.
Обозначенные Ассоциацией проблемы с перевозками в Дальневосточном федеральном округе нашли отражение в перечне поручений Президента Российской Федерации, данным по итогам совещания по вопросам развития инфраструктуры Дальневосточного федерального округа и по итогам презентации результатов развития Дальнего Востока и встречи с модераторами сессий Вос-
точного экономического форума, согласно которым Правительству Российской Федерации совместно с ОАО «РЖД» поручено уточнить методику расчета провозных способностей железнодорожной инфраструктуры Байкало- Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей, определив конкретные объемы грузов, перевозимых с использованием данной инфраструктуры, и количество пар поездов по основным направлениям; принять дополнительные меры по увеличению объема перевозок грузов по Восточному полигону железных дорог, обратив особое внимание на организацию перевозок и реализацию мер технологического характера; представить предложения по заключению долгосрочных контрактов на поставку железнодорожного подвижного и тягового состава с его производителями, обратив особое внимание на заключение трехлетних твердых контрактов, а также подготовить и представить предложения по увеличению объемов перевозки контейнеров железнодорожным транспортом из Дальневосточного федерального округа в направлении ЗападноСибирской железной дороги и в регионы Центральной России, предусмотрев в том числе дополнительное стимулирование использования полувагонов для такой перевозки.
Морские порты являются ключевой составляющей транспортного комплекса Российской Федерации, обеспечивая 70 % внешнеторгового грузооборота страны, значительную долю ее транзитного потенциала, перевозок грузов северного завоза, однако в текущем году наблюдается тенденция к снижению грузооборота российских портов, вызванное недостаточными темпами развития общей магистральной транспортной инфраструктуры российских дорог в направлении портов, сложностями реализации инвестиционных планов основных инфраструктурных транспортных компаний, не последнюю роль в которой играют механизмы финансирования проектов, механизмы заимствования и стоимость кредитных средств.
По мнению АСОП, целенаправленное санкционное давление на инвесторов со стороны недружественных стран, а также имеющиеся в российском законодательстве ограничения на формирование доходной части портовых проектов в иностранной валюте, создают существенные препятствия для кредитования за пределами Российской Федерации. А практически запретительная базовая ставка Центробанка не позволяет участникам отрасли использовать заемные средства для реализации инвестиционных проектов, в связи с чем практически единственным финансовым инструментом не только дальнейшего развития, но и обеспечения текущей деятельности отрасли является использование собственных средств предприятий отрасли.
В качестве адекватных ответов грузоотправители предлагают ОАО «РЖД» ввести ряд мер по планированию распределения инфраструктуры. Среди этих предложений есть, например, такие: увеличение глубины планирования на срок не менее 2-3 суток; возможность указания в СКПП сведений о груженых и готовых к отправке вагонах с пересмотром приоритета в пользу заявок, подтвержденных реально загруженными вагонами; участие грузополучателей в согласовании заявок на входящие грузы; возможность предприятия на основе
своих потребностей определять перечень номенклатуры грузов, в согласовании перевозки которых оно желает участвовать [5-7].
Заключение. Сложность заключается в том, что в ряде случаев ДМЗИ не полностью учитывает специфику деятельности ряда промышленных производств, в первую очередь, с непрерывным производственным циклом. Принятие предложений грузоотправителей относительно корректировки и доработки функционала ДМЗИ способно изменить сложившуюся ситуацию и сделать эту систему по-настоящему эффективной.
1. О промышленном производстве в I полугодии 2024 г. // Федеральная служба государственной статистики. – 2024. – URL: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/112_24-07- 2024.html (дата обращения: 07.10.2024).
2. Обзор работы грузового железнодорожного транспорта за 6 месяцев 2024 г. // Информационно-аналитический центр Союза операторов железнодорожного транспорта. – 2024. – URL: https://www.railsovet.ru/upload/iblock/d55/rf79k3bsimumbvwe04dufgzqs7
w7jlr8.pdf (дата обращения: 07.10.2024).
3. РЖД против клиентов, клиенты против ДМЗИ // Сетевое издание «Вгудок»: [сайт]. – 2024. – URL: https://vgudok.com/reforma/rzhd-protiv-klientov-klienty-protiv-dmzi-vgudok-
podslushal-zhaloby-gruzootpraviteley-na-chto (дата обращения: 07.10.2024).
4. Металлурги вязнут в Восточном полигоне // Информационный портал о металлургии и металлургах «Прометалл». – 2024. – URL: https://www.prometall.info/ludi/experti/ metallurgi_vyaznut_v_vostochnom_poligone (дата обращения: 07.10.2024).
5. Динамическая модель загрузки инфраструктуры приведет к снижению объемов производства и отгрузки, убыткам и потерей имиджа металлургических предприятий // Информационное агентство «РЖД-Партнер.ру». – 2024. – URL: https://www.rzd-partner.ru/zhd- transport/opinions/dinamicheskaya-model-zagruzki-infrastruktury-privedet-k-snizheniyu-obemov- proizvodstva-i-otgruzki-ub/ (дата обращения: 07.10.2024).
6. Анализ контроля динамики загрузки железнодорожной инфраструктуры Проблемы и решения / М.Ю. Карышев, П.В. Куренков // Экономика железных дорог. – 2024. – № 10. – С. 25–31.
7. Загрузка железнодорожной инфраструктуры: проблемы и решения / М.Ю. Кары- шев, П.В. Куренков // Логистика. – 2024. – № 10. – С. 26–29.
Логистика – Евразийский мост 2025