Регион: Выбрать регион
Сейчас: 19 августа 10:59:06
Вторник
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Математическая модель доставки грузов с ограниченным сроком хранения

Иванов Артемий Павлович

Аспирант

Российский университет транспорта (РУТ-МИИТ) г. Москва, Россия E-mail: artemiy.p.ivanov@gmail.com

Носырев Игорь Игоревич аспирант Российский университет транспорта (РУТ-МИИТ) г. Москва, Россия

E-mail: nosyrev-95@bk.ru

Научный руководитель – Вакуленко Сергей Петрович канд. тех. наук, проф.

Российский университет транспорта (РУТ-МИИТ) г. Москва, Россия E-mail: post-iuit@bk.ru

Mathematical model of cargo delivery with a limited shelf life

Ivanov Artem Pavlovich Graduate Student

Russian University of Transport (RUT-MIIT)

Moscow, Russia

Nosyrev Igor Igorevich graduate student

Russian University of Transport (RUT-MIIT)

Moscow, Russia

Scientific supervisor – Vakulenko Sergey Petrovich cand. tech. sciences, prof.

Russian University of Transport (RUT-MIIT)

Moscow, Russia

В статье рассматривается проблема перевозок скоропортящийся грузов в кротчайшее сроки с предприятия до места реализации

Ключевые слова: скоропортящийся груз, перевозки, транспорт, мате­матическая модель

The article discusses the problem of transportation of perishable goods in the shortest possible time from the enterprise to the place of sale

Keywords: perishable cargo, transportation, transportation, mathematical model

К товарам, которые быстро портятся и нуждаются в защите от внешних воздействий, относят в первую очередь продукцию сельского хозяйства и пи­щевой промышленности. Такие продукты нуждаются в определенных усло­виях, требующих соблюдения температурных условий и уровня влажности. Ес­ли требованиями для хранения пренебречь, то качество товаров ухудшается, возрастают потери, а в худшем случае товар может быть полностью испорчен.

Таким образом, скоропортящийся груз - это груз, срок годности которого ограничен. Качество такого груза может пострадать из-за ряда факторов, таких как изменение температуры, влажности или в случае, когда возникает задержка при доставке или обработке. Кроме того, такой груз, в большинстве случаев боится механических повреждений. Для сохранения такого груза, следует стро­го поддерживать необходимую температуру, бережно с ним обращаться, а так­же четко отслеживать сроки транспортировки и обработки. В противном случае перевозимый продукт может утратить свои товарные качества.

Таким образом, при перевозке скоропортящихся грузов следует учиты­вать риски. Для минимизации последних, применяется специализированный транспорт, большое внимание уделяется логистике и правильной упаковке. Скоропортящийся груз подлежит специальной маркировке, которая предупре­ждает о правилах перевозки конкретного груза.

В зависимости от происхождения, способа обработки и условий перевоз­ки быстропортящиеся грузы имеют свою классификацию [1, 2].

Например, груз может быть растительного происхождения (грибы, фрук­ты, зелень, овощи, ягоды), животного (к таким грузам относят молоко, мясо, рыбу, яйца, икру) или может быть продуктом переработки (к таким грузам от­носят сыри, жиры, колбасу). Следует к скоропортящимся грузам относить и живые растения, такие как цветы и саженцы.

В зависимости от температуры обработки продукция подразделяется на замороженную, условием доставки которой является условие соблюдение тем­пературного режима -6 оС и ниже; охлажденную, требующую соблюдение тем­пературного режима от -5 до -1 оС и охлаждаемую, при перевозке которой, тре­буется соблюдать температурный режим от 0 до 15 оС.

В соответствии с правилами транспортировки скоропортящиеся товары делятся на рефрижераторные и нерефрижераторные.

Для продукции каждого класса устанавливаются определенные условия перевозки, непосредственно зависящие от типа самого товара, от его состояния и от окружающих условий.

К примеру, мясо может быть, как охлажденным, так и замороженным, по­этому при перевозке охлажденного мяса возможно потребуется обогрев, если температура ниже, чем необходимо.

Для обеспечения сохранности скоропортящихся грузов во время перевоз­ки, необходимо осуществлять прием только качественных и правильно упако­ванных продуктов.

На каждом этапе, начиная от производства и заканчивая хранением, про­дукты должны подвергаться строгому контролю, включающему в себя провер-

ки соблюдения инструкций и технологий (технический контроль), физический контроль, который определяет плотность, вязкость, температуру плавления и кипения продуктов, химический, микробиологический и физиологический ана­лизы, выявляющие состав продуктов, наличие вредных веществ, микроорга­низмов с их природой, оценивающих безопасность и калорийность продуктов, а также содержание в них витаминов.

В справочной литературе можно найти свойства и технологические осо­бенности скоропортящихся грузов, которые определены государственными стандартами.

Опираясь на правила перевозки, заметим, что грузоотправитель должен предоставить перевозчику стандарт (ГОСТ) или технические условия на груз. В государственных стандартах закреплены нормы качества продукции, размер­ные характеристики, температурный режим, правила упаковки, условия транс­портировки и хранения. Соблюдая стандарты, обеспечивается сохранность ка­чества перевозимых продуктов.

Для перевозки скоропортящихся грузов используются различные виды транспорта, но все же, наиболее часто перевозчики используют автотранспорт. Данный вид транспорта позволяет осуществлять доставку достаточно быстро, позволяя избежать дополнительной перегрузки, при этом процесс становится проще, и риск порчи груза снижается.

Для перевозки скоропортящихся грузов перевозчиками используются следующие типы автотранспорта:

– Изотермические полуприцепы. С их помощью удобно осуществлять доставку на небольшие расстояния. Температурный режим внутри полуприце­пов поддерживается благодаря теплоизолирующим стенкам кузова.

– Рефрижераторы. Оборудованы специальными холодильными установ­ками, позволяющими поддерживать температурный режим в определенном диапазоне вне зависимости от температурного состояния внешней среды. Иде­альными для перевозки на большие расстояние, в том числе и в летний период являются так называемые «Ледники», охлаждение внутри которых осуществля­ется при помощи сухого льда или с использованием сжиженного газа.

– Отапливаемые транспортные средства. Такие транспортные средства оснащены отопительной системой, позволяющей перевозить охлаждаемую или охлажденную продукцию в холодное время года.

Доставка скоропортящихся грузов от производителя в торговые органи­зации осуществляется при наличии фитосанитарного сертификата, удостовере­ния качества, санитарно-гигиенического сертификата, транспортной накладной, специального допуска к перевозке (свидетельства СПС), листа температурных проверок на поверхности груза и в кузове транспортного средства, при этом на­личие всех перечисленных документов является обязательным.

При перевозке продуктов следует в обязательном порядке учитывать группу продукции, т.е. в одном автомобиле недопустимо перевозить рыбу, коп­чености, колбасу, сыры и икру, а также фрукты и овощи, имеющие сильный за­пах.

Немаловажное значение имеет упаковка товаров, которая может осущест­вляться в картонные коробки, деревянные или пластиковые ящики, тканевые мешки, а также в мешки из полиэтилена или крафт-бумаги, бочки из древеси­ны, металла или пластика, ящики из фанеры. Для погрузки используются со­временные механизированные средства, позволяющие сократить время простоя транспорта. При погрузке скоропортящихся грузов следует обеспечить цирку­ляцию воздуха.

Во избежание порчи грузов во время хранения и транспортировки созда­на система, объединяющая технические комплексы, транспортные средства и современные технологии, работающая, как «непрерывная холодильная цепь», одним из ключевых звеньев которой выступает железнодорожный хладотранс- порт.

Для транспортировки скоропортящихся грузов по железной дороге не представляется возможным использовать обычные вагоны и составы, необхо­дим особый изотермический подвижной состав, состоящий из специальных секций или рефрежераторных вагонов. Стоимость такого оборудования более чем в 7-10 раз выше цены обычных железнодорожных вагонов.

На железной дороге создана специальная инфраструктура, включающая сеть специальных механизированных пунктов обслуживания подвижного со­става и осуществляющая непрерывный контроль за состоянием груза на протя­жении всего пути следования.

Вашему вниманию мы предлагаем математическую модель. Само назва­ние такой модели говорит о том, что во главу всех расчетов ставится миними­зация всех этапов перевозок по времени, можно также использовать эффектив­ные или стоимостные коэффициенты, куда тоже входит время. Проанализиро­вав модуль мы решим разбить ее на три этапа.

1   этап. Отправление продукции с предприятия на базы.

Это перевозка продукции (груза) от изготовителя продукции, на базы временного назначения, которые становятся в дальнейшем, пунктами отправ­ления. Предлагаемая модель на этом этапе это «Задача о назначениях» [3], ре­шаемая Венгерским методом.

2    этап. Отправление продукции с базы в область.

Это базы - они становятся отправителями продукции в пункты потреби­теля в области, назовем их складами.

На этом этапе предполагается применение транспортной задачи, где на­чальные опорное решение находится методом минимальных тарифов, а провер­ка его осуществляется методов потенциалов [4].

3    этап. Доставка продукции к месту реализации.

В каждой области, получившей продукцию на склады. Эта продукция распределяется уже непосредственно по всей области в пункты продаж населе­нию (магазины или торговые центры).

Предполагаемая модель этого этапа модель транспортной сети, в решении которой будем использовать алгоритм Дейкстры [5].

Таким образом, представлены все три этапа анализа и расчета математи-

ческой модели.

схема 

 

Согласно схеме, непосредственно заключаются договоры о постановке продукции межу производителем, выпускающим продукцию и торговыми точ­ками области через базы принятия, хранения и доставки. Каждому этапу назна­чают временные промежутки доставок, где четко можно будет увидеть на ка­ком этапе произошел сбой доставки. Это ведет либо к штрафным санкциям, ли­бо к разрыву контрактов на последующие доставки, что предполагает банкрот­ство недобросовестных перевозчиков.

Библиографический список

1.    Алесинская Т.В. Основы логистики. Общие вопросы логистического управления: учебное пособие. – Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2005.

2.   Аникин Б.А. и др. Логистика: учебное пособие. М.: ТК Велби; Проспект, 2008. – 408 с.

3.   Банина Н.В. Решение одной задачи оптимизации перевозки грузов железнодорож­ным транспортом как задачи о назначениях / Н. В. Банина, А. И. Ерофеева // Наука и образо­вание транспорту. – 2016. – № 2. – С. 8–12.

4.    Корчемный, П. В. Применение метода потенциалов в сетевой транспортной задаче / П. В. Корчемный, А. В. Субботин, А. А. Рукавишников // Научные революции: сущность и роль в развитии науки и техники: сб. ст. по итогам Междунар. науч.-практ. конф., Магнито­горск, 18 января 2019 г. Ч. 1. – Магнитогорск: Агентство международных исследований, 2019. – С. 152–154.

5.    Архипова О. О. Решение транспортной задачи "алгоритмом Дейкстры" / О. О. Ар­хипова, А. Н. Каплунов, Л. Ю. Шевырев // Тенденции развития науки и образования. – 2021. – № 69-2. – С. 29-32.

 

Логистика – Евразийский мост 2025

 


Количество просмотров: 13
теги:
19.08.2025 08:06 | 2227блог автора

Еще публикации: