Гончаров Андрей Дмитриевич магистрант 1-го курса, Российский университет транспорта (МИИТ), г. Москва, Россия E-mail: gonchaaar1922@yandex.ru
Павлова Елена Ивановна к.э.н., профессор, профессор кафедры Международный транспортный менеджмент и управления цепями поставки, Российский университет транспорта (МИИТ), г. Москва, Россия E-mail: elenaivanovna@bk.ru
New approaches to the formation of international Arctic oil supply chains
to the countries of East and Southeast Asia
Goncharov Andrey Dmitrievich
Student 1st year,
Russian University of Transport (MIIT)
Moscow, Russia
Pavlova Elena Ivanovna
Candidate of Economics, Professor, professor of the Department of International Transport Management and Supply Chain Management, Russian University of Transport (MIIT)
Moscow, Russia
В статье рассматривается порядок разработки международных цепей поставок арктической нефти, добываемой в Арктической зоне Российской Федерации, в страны Восточной и Юго-Восточной Азии. Предложено поставку нефти в страны этого региона осуществлять по Северному морскому пути, являющимся наиболее коротким и выгодным. Раскрыты сущность и особенности звеньев международной цепи поставки нефти.
Ключевые слова: международная цепь поставки, арктическая нефть, антироссийские санкции, Северный морской путь, страны Восточной и ЮгоВосточной Азии
The article discusses the procedure for developing international supply chains of Arctic oil produced in the Arctic zone of the Russian Federation to the countries of East and Southeast Asia. It is proposed to supply oil to the countries of this region via
the Northern Sea Route, which is the shortest and most profitable. The essence and features of the links of the international oil supply chain are revealed.
Keywords: international supply chain, Arctic oil, anti-Russian sanctions, Northern Sea Route, East and Southeast Asian countries
Россия занимает третье место в мире по величине запасов нефти, после США и Саудовской Аравии. Эти запасы оцениваются в объеме от 19 до 22 млрд т, четвертая часть из которых расположена на шельфе Северного Ледовитого океана и в районе острова Сахалин. В 2024 г объем нефтедобычи в России составил 516 млн т, а её экспорт достиг 240 млн т. Доля доходов от нефти составила около 30 % от совокупных доходов федерального бюджета.
Начиная с 2022 г., США, ЕС, Великобритания и их союзники по G7 ввели антироссийские санкции, которые привели к ограничениям на экспортную поставку российской нефти, в частности, в страны Запада, импортировавшие до введения санкций около 55 % российской нефти. Это привело к необходимости поиска новых рынков сбыта нефти среди дружественных и нейтральных для России стран в различных регионах мира, освоения новых маршрутов перевозки и изменению международных цепей поставок нефти.
К числу дружественных и нейтральных стран мира - импортёров российской нефти - относятся страны Восточной и Юго-Восточной Азии, которые постепенно превращаются из простых потребителей российской нефти в региональных экспортеров нефтехимической продукции с высокой добавленной стоимостью, что является достаточно выгодным для России. К ним относятся, прежде всего, Китай, Северная Корея, Вьетнам, Индонезия, Сингапур и др. В настоящее время большая часть экспортируемой в эти страны российской нефти отправляется из портов Балтийского и Черного морей, что довольно дорого, а сам маршрут перевозки достаточно длинный. Компании - импортеры и экспортеры - российской нефти ищут новые, более выгодные и безопасные логистические решения для обеспечения своих импортных и экспортных потоков нефти и продуктов её переработки [1].
Поставка нефти в страны Восточной и Юго-Восточной Азии может быть осуществлена из месторождений Арктической зоны Российской Федерации по Северному морскому пути (СМП), являющемуся более выгодным, самым коротким и более безопасным маршрутом между Россией и этими странами. Например, из Мурманска в Китай танкер идет около 2–3 недель, тогда как через Суэцкий канал - порядка 8 недель. При этом за провоз по СМП не взимается плата и не требуется оформление дополнительных документов при пересечении границ других стран. Кроме того, на СМП нет очередей и случаев пиратских нападений, как на маршруте через Суэцкий канал. Таким образом, организация и практическое осуществление процесса поставки нефти в эти страны является актуальным направлением, реализация которого может быть достигнута путем разработки и обоснования международных цепей поставок арктической нефти по СМП, что и является целью настоящего исследования.
Согласно принятому «цепь поставки - это упорядоченная совокупность участников - поставщиков, производителей, потребителей и посредников, связанных между собой технологической цепочкой. Каждый элемент этой совокупности может рассматриваться как отдельное звено в цепи» [2, с. 68]. При этом имеется в виду, что цепь поставки рассматривают как объект, включающий базовые элементы (производители, поставщики, логистические операторы и потребители), и как процесс - последовательность операций взаимодействующих между собой поставщиков и потребителей. В качестве звеньев цепочек поставок рассматриваются «производственные или логистические мощности, осуществляющие виды деятельности по поставке нефти от производителя до потребителя, когда к товару, перемещаемому по цепи поставок, добавляется стоимость» [2, с. 68].
Количество и состав звеньев в цепи поставок могут быть достаточно разнообразными. Так, исходя из целей и задач формирования цепи поставок, количества уровней поставщиков и потребителей в цепи поставок выделяют: прямые (простые) цепи поставок, сложные (расширенные) цепи поставок и максимальную цепь поставок (сети участников поставок). В любой цепочке поставок выделяют фокусную компанию, которая определяет структуру и участников цепи, прежде всего, поставщиков и потребителей.
Применительно к данному исследованию следует рассматривать максимальную цепь поставок арктической нефти, состоящую:
- из поставщиков нефти - компаний, осуществляющих добычу нефти, её очистку от примесей и доставку в нефтяные терминалы или на танкеры- накопители;
- контрагентов (логистических посредников), в число которых включают нефтяные терминалы, перевозчиков, таможенных брокеров и страховые компании, оказывающих логистические услуги для фокусной компании, в виде независимых организаций, связанных между собой договорными отношениями и информационными коммуникациями;
- потребителей - компаний-грузополучателей из стран Восточной и ЮгоВосточной Азии, определяющих вид импортирующей нефти, объем, сроки поставки и другие данные, необходимые в цепи поставки.
По территориально-географическому охвату такая цепь поставки нефти является международной, так как её практическая реализация должна осуществляться как на территории России, так и на территориях стран-импортёров российской арктической нефти.
Международная цепь поставки арктической нефти в страны Восточной и Юго-Восточной Азии, как процесс, представляет собой последовательность потоков и процессов в виде следующих взаимосвязанных звеньев, каждое из которых является исходным для последующего: добыча и очистка нефти, транспортировка на нефтяной терминал, погрузка в терминал, хранение в терминале, погрузка на танкер-перевозчик, таможенный контроль (затаможка), перевозка по маршруту, таможенный контроль (растаможка), выгрузка у потребителя, как это схематически показано на рисунке.
Поставщиками, осуществляющими добычу арктической нефти и её поставку, являются компании «Газпром нефть», «Роснефть», «НОВАТЭК» и «ЛУКОЙЛ», которые проводят её первичную очистку при добыче от примесей серы, кислорода, азота, различных металлов и других химических элементов, и транспортировку с использованием танкеров-челноков ледового класса к нефтеперевалочным терминалам или рейдовому перевалочному комплексу – танкеру-накопителю, как это, например, осуществлено компанией «Газпром нефть» в порту Мурманска [3].
Международная цепь поставки арктической нефти
в страны Восточной и Юго-Восточной Азии: 1 – добыча и очистка нефти;
2 – транспортировка на терминал; 3 – погрузка в терминал; 4 – хранение
в терминале; 5 – погрузка на танкер-перевозчик; 6 – таможенный контроль
(затаможка); 7 – перевозка по маршруту; 8 – таможенный контроль
(растаможка); 9 – выгрузка у потребителя
Неотъемлемой составляющей цепи поставки нефти являются нефтяные терминалы, к которым предъявляются особые требования по хранению сырой нефти, являющейся легко воспламеняемым и взрывоопасным химическим веществом. При хранении нефти на терминалах и последующей перевозке должны строго выполняться международные и национальные требования, характерные для опасных грузов.
С нефтяного терминала нефть перегружается на танкеры-перевозчики, в качестве которых используют танкеры арктического класса Arc7, способные перевозить до 38 тыс. т нефти за рейс, пересекая льды толщиной до 1,8 м, и рассчитанные на круглогодичную навигацию в арктических морях при температуре до –45 °С. Для обеспечения перевозки нефти танкерами другого класса или в условиях другой ледовой обстановки на маршруте используют ледоколы, которых на СМП в настоящее время 10. Планируется, что к 2030 г. их будет 17, а к 2035 г. – 22.
На каждом танкере имеется погрузочно-разгрузочное устройство, позволяющее танкеру находиться на расстоянии от терминала при загрузке или разгрузке нефти, обеспечивающее безопасность проведения погрузочноразгрузочных работ с нефтью.
Важнейшим фактором, влияющим на безопасность перевозки нефти по СМП, является постоянное обновление данных о состоянии ледовой обстановки на маршруте. Такая информация поступает со спутников, однако, в связи с введенными антироссийскими санкциями и проведением специальной военной
операции на Украине возник дефицит космических снимков, в результате данные из космоса представляются через шесть часов. При скорости судна 12 уз/ч (22,22 км/ч) судно за 6 ч может пройти по маршруту порядка 72 уз (133,32 км), не имея реальных данных о состоянии ледовой обстановки, что может отразиться на безопасности процесса перевозки нефти [4].
Одним из возможных способов оперативного получения информации о ледовой обстановке на маршруте является использование беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), оснащенных соответствующими приборами. С помощью БПЛА представится возможность получать эту информацию в реальном масштабе времени и на определенном расстоянии по маршруту перевозки, что позволит принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность перевозки. Осуществление эксплуатации БПЛА может быть возложено на специально обученных членов экипажа судна [5].
Таможенный контроль поставки нефти как при затаможке, так и при растаможке, осуществляется в целях обеспечения соблюдения национального и международного законодательства таможенными органами страны экспортёра нефти - России и страны-импортёра в специально оборудованных пунктах пропуска.
Таким образом, в ходе проведённых исследований показано, что в условиях антироссийских санкций произошла определенная переориентация поставки нефти в страны Восточный и Юго-Восточной Азии. Разработана международная цепь поставки арктической российской нефти в страны этого региона и обоснована возможность её практического применения при перевозке по СМП. Предложена целесообразность применения БПЛА для оценки ледовой обстановки на маршруте перевозки нефти по СМП.
1. Аналитик предсказал рост экспорта российской нефти в Азию. – URL: https://news.ru/asia/analitik-predskazal-rost-eksporta-rossijskoj-nefti-v-aziyu/ (дата обращения: 14.03.2025).
2. Карапетянц И.В., Павлова Е.И. Логистика и управление цепями поставок на транспорте: учебник для вузов / под редакцией И. В. Карапетянц, Е. И. Павловой. – 2-е изд., пере- раб. и доп. – М.: Юрайт, 2024. – 410 с.
3. Как цифровой капитан помогает кораблям в Арктике. – URL: https://dzen.ru/a/YLjbsZMe5Sbh4WtG (дата обращения: 18.03.2025).
4. Новшества на Севморпути: зачем ледоколам нужны беспилотники? – URL: https://dzen.ru/a/ZIB_vfkVrkXyDvh9 (дата обращения: 25.03.2025).
5. Беспилотники в Арктике помогают ледоколам. – URL: https://dronus.ru/news/ bespilotniki-v-arktike-pomogayut-ledokolam?ysclid=m8db9jccu8855873469 (дата обращения: 25.03.2025).
Логистика – Евразийский мост 2025