Продолжение. Предыдущие главы:
Глава 1. Петербургский международный экономический форум – 2025
Глава 3. Государство должно делиться с банками и Западом…
Глава 4. Пугало «голландской болезни» и бюджетное правило
Петр Аркадьевич Столыпин. 1910 год. Портрет работы Ильи Репина.
Для того, чтобы помочь читателю разобраться в выкрутасах современного российского Центрального банка в том, что по традиции называется денежно-кредитной политикой и роли Минфина, а также других органов власти и управления страны в управлении этим процессом, обратимся к истории. А именно попытаемся разобраться как и почему в дореволюционной России весьма влиятельные люди пытались вместо Государственного создать Центральный банк страны
В начале XX века Россия являлась единственной из наиболее развитых стран мира, где не существовало полноценного центробанка, как института формально национального, а реально выступающего в роли «банка банков», проводника интересов банкиров в денежно-кредитной политике. Это стало одной из причин возникновения проекта последнего министра финансов царской России П.Л. Барка по преобразованию Государственного банка в центробанк. Помешала реализации этого замысла и включению России в систему центробанков мира революция 1917 года.
Деньги для аграрной реформы[1]
В начале XX века сельское хозяйство России находилось в затяжном кризисе. Для решения сельскохозяйственных проблем в 1906 году была начата столыпинская аграрная реформа. Но, низкая (по сравнению с другими отраслями) доходность и малоземелье значительной части крестьянства тормозили приток капиталов и требовали государственных гарантий при капиталовложениях в земледелие. Немалых расходов требовали и сами преобразования, их финансовое обеспечение со временем превратилось в основную проблему.
Реформа способствовала углублению капиталистического развития деревни и создавала отсутствовавшие ранее условия для эффективного использования ссудного капитала в аграрном секторе экономики. На первый план вышла задача организации условий для эффективного его кредитования.
Осуществлением аграрной реформы занималось Главное управление землеустройства и земледелия (ГУЗиЗ), а основным рычагом решения аграрного вопроса был Крестьянский банк Министерства финансов. В 1906 – 1913 годах стоимость приобретенных у Крестьянского банка и с его помощью земель равнялась 1199,2 млн. рублей. В том числе 190,2 млн рублей было уплачено из крестьянских средств, а 928,9 млн рублей -- банковскими ссудами. В 1907 – 1913 годах расходы на землеустроительные работы составили 134,4 млн рублей, а на переселение за Урал 162 млн рублей (вместе с переселенческими ссудами).
Часть расходов (56,3 млн рублей) по землеустройству и организации агрономической помощи оплатило земство. В эти расходы не включались средства на первоначальное обустройство и интенсификацию хозяйства. При этом самостоятельные возможности ГУЗиЗ по кредитованию крестьян были ограничены. В 1907 – 1915 годах крестьянам в Европейской России ГУЗиЗ выдало ссуд всего на 32,9 млн. рублей и безвозвратных пособий на 1,3 млн. рублей. Из фонда земельных улучшений ГУЗиЗ в 1897 – 1913 годах крестьянским обществам было передано на эти цели 1,7 млн рублей, и часть из 3,6 млн рублей, выданных земствам как посредникам.
В 1910 году глава ГУЗиЗ Александр Васильевич Кривошеин при поддержке премьер-министра Петра Аркадьевича Столыпина предложил увеличить финансирование реформы. С этой целью предлагалось учредить государственный Сельскохозяйственный банк, и реорганизовать ГУЗиЗ в Министерство земледелия, передав ему Крестьянский банк.
Реорганизация не состоялась, но 28 мая 1911 года А.В. Кривошеин договорился с министром финансов В.Н. Коковцовым. А.В. Кривошеин соглашался отказаться от создания Сельскохозяйственного банка и не настаивал на переподчинении Крестьянского банка. В.Н. Коковцов в свою очередь согласился на превращение Крестьянского банка в бессословный Государственный земельный банк, обеспечивающий осуществление столыпинской реформы.
Но это было временное решение. В.Н. Коковцов был противником как расходования свободных средств, так и приоритетного кредитования аграрного сектора. Именно из-за этого А.В. Кривошеин и добивался подчинения себе Сельскохозяйственного и Крестьянского банков.
В начале лета 1911 года П.А. Столыпин решил заменить на посту министра финансов В.Н. Коковцова. Министр торговли С.И. Тимашев и А.В. Кривошеин предложили ему поставить на этот пост П.Л. Барка, который как раз выступил с популистской запиской о национализации кредита. По свидетельству вице-директора Департамента полиции С.П. Белецкого, П.А. Столыпин задумывался о сокращении влияния иностранного банковского капитала на русские банки. П.А. Столыпин познакомился с П.Л. Барком на этой почве.
Цель – стать министром финансов
Петр Львович Барк. Фото (автор неизвестен).
Петр Людвигович Барк с юных лет был готов на все для построения карьеры. Он родился в протестантской семье. В 1891 году, закончив юридический факультет Санкт-Петербургского университета, поступил на службу в Особенную канцелярию по кредитной части Министерства финансов. Тогда же сменил отчество на Львович. Видимо, смена отчества совпала и с принятием им православия.
В 1892 – 1898 годах он неоднократно стажировался в Германии, Франции, Голландии и Англии, в том числе в берлинском банкирском доме Мендельсонов. Как отмечал в своих мемуарах С.Ю. Витте, именно он, будучи министром финансов, отправил П.Л. Барка учиться банковскому делу у Мендельсонов.
Там его заметили, а один из крупных немецких банкиров даже предложил сотрудничество. В 1897 году П.Л. Барк был назначен одним из директоров Петербургской конторы Государственного банка, а в 1900 году женился на баронессе С.Л. Берг, которая была старше его на два года. В 1898 и 1899 годах он вошел в руководство заграничными отделениями Государственного банка России: Ссудного банка Персии и Русско-Китайского банка.
За время работы в заграничных отделениях Государственного банка П.Л. Барк показал себя человеком, не чуравшимся подлога и сторонником привлечения иностранного капитала. В 1901 году П.Л. Барк был назначен действительным членом фондового отдела Санкт-Петербургской биржи и членом его совета, а в 1906 году товарищем управляющего Государственным банком С.И. Тимашева. Уже через три месяца последний ходатайствовал о пожаловании П.Л. Барку придворного чина, но неудачно. Вскоре, имея обширные связи среди банкиров, П.Л. Барк вышел в отставку.
В 1907 – 1911 годах он возглавлял один из крупнейших российских коммерческих банков – Волжско-Камский. Являясь топ-менеджером частного банка П.Л. Барк не оставлял попыток продвинуться и по чиновной лестнице. Так, 20 августа 1910 году Совет фондового отдела Петербургской биржи ходатайствовал о представлении П.Л. Барку чина действительного статского советника, но неудачно. А незадолго перед уходом из банка П.Л. Барк оказался замешан в скандале. Его обвинили в присвоении акций Волжско-Камского банка стоимостью в 250 тыс. рублей.
Таким образом, хотя П.Л. Барк и был известным топ-менеджером он не подходил для должности министра как минимум по двум основаниям. Он не имел безупречной репутации и необходимого чиновного стажа, который еще требовалось заработать. Но, ему повезло, так как как раз освободилась место товарища министра торговли и промышленности. А.В. Кривошеин убедил П.Л. Барка принять эту должность с перспективой возглавить Министерство финансов. При этом будущий оклад министра был ниже его прежней зарплаты на 137 тыс. руб. в год. 10 августа 1911 года назначение состоялось, но случившееся вскоре убийство П.А. Столыпина расстроило этот план.
Так неожиданно для себя П.Л. Барк вместо почти гарантированной должности министра финансов застрял в статусе помощника министра торговли. Положение министра финансов В.Н. Коковцова, наоборот, упрочилось. 9 сентября 1911 года он возглавил правительство при оставлении в занимаемых должностях. Однако, А.В. Кривошеин не отказался от идеи отстранить В.Н. Коковцова от власти. А П.Л. Барк тем временем получал необходимый чиновный стаж и налаживал связи среди высшей бюрократии.
В.Н. Коковцов был достаточно эффективен, как представитель бюрократии, совмещающий посты министра финансов и председателя Совета министров. После Первой русской революции расходные обязательства государства непрерывно росли, но тем не менее доходы государственного бюджета неизменно превышали расходы. К началу Первой мировой войны свободная наличность государственного казначейства, как В.Н. Коковцов отмечал в своих мемурах, «достигла внушительной цифры в 518 миллионов рублей».
Вместе с тем скуповатый В.Н. Коковцов уже в 1913 году снискал почти всеобщую непопулярность в Государственной думе, прессе, у промышленников, двора и даже императрицы. Поэтому идея о смене министра финансов вновь встала на повестку дня.
Продолжение следует.
[1] Глава написана в соавторстве с доктором исторических наук, профессором Иваном Вороновым (г. Санкт-Петербург).