Сегодня никого не удивишь тем, что искусственный интеллект – это один из ключевых факторов современного экономического роста. Эту мысль отразил и представитель от России в МВФ министр финансов Антон Силуанов в заявлении, распространенном на традиционной весенней сессии руководителей структур МВФ и Всемирного банка, прошедшей в конце апреля в США.
Действительно, в наше время технологии искусственного интеллекта все больше задействуются в реальной практике современного бизнеса. Стало уже традицией, что журналисты отказываются от самостоятельной расшифровки проведенных ими интервью и поручают расшифровку аудио в текст нейросетям. Упал спрос на услуги художников. К примеру, музыканты при размещении своих синглов на стриминговых платформах уже сравнительно редко заказывают им создание для них обложек. Эту работу тоже все больше берут на себя нейросети. Отельные умельцы уже начинают создавать песни и более широкие по масштабам музыкальные произведения с помощью ИИ. Более того, не так давно был объявлен конкурс по созданию песен на стихи В.Матусовского. И она из его номинаций – песня, написанная с помощью искусственного интеллекта.
Стало за практику, когда студенты уже не только курсовые, но и выпускные квалификационные работы пишут с помощью искусственного интеллекта. В общем, искусственный интеллект стремительно входит в повседневную жизнь.
Наполеоновские планы
Среди довольно большого количества стартапов, развивающих технологии искусственного интеллекта следует выделить опыт компании отечественной компании Инферком. На своем официальном сайте она видит свою миссию в том, чтобы поднять ВВП России аж на 1% через рост производительности труда с помощью, цитирую, «анализа данных и речи за счёт ИИ». Возможно, эти планы слишком наполеоновские и вполне могут вызвать скепсис. Однако есть у неё и серьезные авангардные наработки, которые ставят её в первые ряды.
В первую очередь эта компания сумела продвинуться в развитии сервиса речевой аналитики. С помощью роботов, обученных её программистами, аудиоинформация не просто превращается в текст, но и анализируется по заданным параметрам.
Благодаря этому пользователь не только освобождается от рутинной работы по расшифровке интервью и выступлений, но и получает возможность быстро найти главные, узловые моменты в полученном тексте.
Пример издательства «Просвещение»
Кейсы, выставленные на сайте компании, раскрывают новые возможности применения ИИ. Взять, к примеру, издательство «Просвещение», которое специализируется на издании учебников, в основном для средней школы. Мало издать учебник. Важно выяснить насколько он удобен и практичен для обучения. А для этого необходимо опросить родителей, детей, и, конечно же, учителей. В общем, издателю приходится проводить многочисленные интервью, систематизировать их содержание, чтобы затем учесть пожелания в готовом продукте. Вручную эта работа занимает изрядное количество времени. И тогда издательство прибегло к услугам программного продукта компании Инферком: https://infercom.one/cases/prosveshchenie-analitika/.
Каковы результаты? До внедрения новой технологии обработки интервью только анализ каждого интервью занимал до часа, а готовое заключение на 30-60 интервью с выделением главных проблем, возникающих при изучении проекта учебника, составлял порядка двух недель. В реальности на эту работу по одному учебному пособию уходило у профильного отдела издательства до месяца.
После внедрения технологии ИИ время, затраченное на анализ интервью, сократилось в семь раз. Издательство получило возможность расширить круг исследований, не привлекая дополнительные кадры.
Подбор кадров
Следует учесть, что программный продукт Инферкома доступен для интеграции со всеми основными отечественными CRM-системами. Иными словами, если берется интервью у какого-либо респондента, независимо как, по телефону ли, через чат, голосовое общение через мессенджер и так далее, то все данные откладываются в нужных местах. Эта работа важна при отборе кадров. Не секрет, что в последнее время, в связи с дефицитом рабочей силы спрос на услуги кадровых агентств резко вырос. Все шире распространяется, аутстаффинг, то есть использование рабочей силы на условиях аутсорсинга.
С этой точки зрения, любопытен кейс о том, как аутстаффинговая фирма обрабатывает интервью с потенциальными работниками: https://infercom.one/cases/itfb/. Использование искусственного интеллекта для речевой аналитики звонков не только позволяет быстро обработать интервью, но и контролировать качество работы персонала, которые эти интервью берет. На выходе – очень высокая экономия трудозатрат. И в итоге эффективность работы кадровиков возрастает.
Резюме
Это далеко не полный перечень случаев, когда искусственный интеллект может существенно повысить производительность труда. Сегодня использование ИИ несет за собой и политическое наполнение. Позволяет снизить спрос на труд мигрантов, которые готовы работать за ничтожную плату и выгодны для отдельных отраслей, но не всегда способствуют эффективному развитию социального самочувствия общества.