Директ – рекламная платформа от Яндекса, позволяющая демонстрировать контекстные и медийные объявления как на его собственных ресурсах, так и на площадках партнеров.
Объявления показываются именно тем, кто уже интересуется аналогичными предложениями. Оплата происходит за вовлеченность: показы бесплатны, а списание средств происходит только при клике по рекламе.
Директ подходит для стартапов и малого бизнеса, так как дает возможность эффективно продвигать продукт или компанию с самого начала, и даже при ограниченном бюджете.
Создание аккаунта в Яндекс Директ
Регистрация в Яндекс.Директе – процесс простой. Для нее потребуется почта на Яндексе и мобильный номер. Нужно перейти на сайт Яндекс. Директ и нажать на «Зарегистрироваться» – в правом верхнем углу. Дальше достаточно следовать инструкциям. Однако отметим, что страну и валюту после выбора изменить уже не получится.
Пошаговая инструкция по настройке рекламы
Ниже – небольшой гайд по настройке рекламы в Яндекс Директ в шагах.
Шаг 1: Сбор семантики
Перед стартом кампании нужно создать семантическое ядро – подборку ключевых фраз, отражающих то, как клиенты ищут товары или услуги, схожие с вашими.
Зачем нужно?
Качественная семантика поможет избежать бесполезных показов, а также сконцентрироваться на важных запросах и отсечь нерелевантные.
Чем точнее подобраны ключи, тем лучше окажутся результаты на выходе: реклама попадает к заинтересованным пользователям, что увеличивает CTR (он же коэффициент кликабельности) и снижает цену конверсии (конечно, если оффер действительно стоящий).
Как делается?
Сначала собираются основные запросы, связанные с нишей. Допустим, для девайсов это «купить iPhone», «купить Android» и т.д. Затем фразы делят по частотности (высокой, средней, низкой) и отсеивают неподходящие варианты. Ключи также могут попасться и не совсем релевантные по топику – например, включающие фразы в духе «в рассрочку» – если бизнес не работает с ней, такие фразы аналогичным образом убираются.
Последний этап – разделение на две группы: ключи для объявлений (их стоит использовать в заголовках) и минус-слова для блокировки ненужного трафика.
Шаг 2: Настройка кампании и создание объявления(-й)
Дальше – настройка кампании. Делится на несколько суб-этапов.
Выбор типа кампании
По умолчанию система предложит запуск текстово-графической кампании – один из самых гибких и результативных форматов по совместительству.
Но также можно воспользоваться предустановленными шаблонами. Или создать тексты, заголовки, медиа-контент изображения самостоятельно. Платформа при этом автоматически будет комбинировать элементы, отдавая предпочтение самым эффективным вариантам.
Настройка параметров показа
Директ тут предлагает три варианта размещения.
Лучше выбирать либо «Поиск Яндекса», либо «Главная страница и Рекламная сеть Яндекса». Если выбрать «Поиск, Главная страница и Рекламная сеть Яндекса», то будет сложно диверсифицировать результаты и оптимизировать кампании.
Да и формат объявлений для «Поиска и Рекламной сети Яндекса» отличается: если запустить один оффер на все площадки, реклама окажется менее эффективной.
Установка бюджета
Чтобы контекстная реклама в Директе приносила результат, недостаточно грамотной настройки – важно верно определить бюджет.
На цену клика влияет множество параметров: уровень конкуренции, специфика ниши, семантическое ядро, качество объявлений и их CTR. Минимальный дневной лимит начинается от 300 рублей, но сумма может (и, вероятно, будет) сильно варьироваться.
Кстати, в помощь новичкам в Директе есть встроенный инструмент прогнозирования бюджета. Он оценивает потенциальную стоимость кликов по таргетным ключам и в заранее выбранных регионах.
Прохождение модерации
Перед публикацией каждое объявление тщательно проверяется модераторами. Также Я.Директ накладывает ограничения на рекламу определенных категорий товаров – полный перечень ограничений можно найти в официальных документах сервиса.
Модерация может завершиться отказом по разным причинам: несоответствие информации, наличие обсценной лексики, призывы к нарушению действующего законодательства и т.д.
Проверка занимает от 30 минут до 24 часов. Если объявление не прошло модерацию, система укажет на проблемы и предложит их исправить.
Шаг 3: Подключение Яндекс Метрики
Подключение Я.Метрики – важный момент при настройке рекламной кампании в Директе. Без него система не зафиксирует поведение посетителей на сайте, что сделает невозможным объективный анализ и аудит результативности объявлений.
Вы упустите все возможности точечной настройки рекламы под целевые действия аудитории.
Шаг 4: Запуск рекламной кампании
Последний этап. Еще раз проверьте все настройки и отправьте кампанию на модерацию – ту самую, которую мы описывали чуть выше. Далее внесите оплату.
Если все хорошо, рекламу запустят в установленное время.
А что потом с этим всем делать и как правильно продвигаться обсудим уже в другой раз и в другом материале.