При этом мнения разделились: около 30% считают, что внедрение ИИ заставит их облениться, другие 30% — что существенно облегчит их быт
В 2021 году в лаборатории робототехники Центра компетенций НТИ «Технологии компонентов робототехники и мехатроники» сообщили, что предварительная дата внедрения высокоинтеллектуальных роботов в жизнь людей — 2031–2032 год. Аналитики строительно-инвестиционной корпорации «Девелопмент-Юг» провели исследование, в котором россияне поделились ожиданиями от скорого появления в их жизни роботов-помощников, наделенных искусственным интеллектом.
Однако уже сейчас россияне отмечают, что не против приобрести подобного помощника домой. 29,8% уверены, что их бытовые заботы сойдут на нет, 11,4% уверены, что роботы будут существенно экономить их время.
Около 9% хотели бы получить помощь робота в ремонте дома или квартиры, около 6% поручили бы роботу развлекать детей. 15,8% будут рады, если робот поможет обслуживать пенсионеров и инвалидов. Однако 29,8% не ждут появления роботов и считают, что с ними обязательно станут ленивее.
Респонденты уточнили, что больше всего роботы необходимы для того, чтобы снять с владельца обязанности по уборке дома. Так ответили 57%. Полностью переложить обязанности по проверке домашних заданий своих детей и довериться искусственному интеллекту готовы 12,3%. Поручат роботу ухаживать за животными, цветами, обувью и одеждой 14,9% опрошенных.
Приготовление блюд готовы доверить ИИ только 3,5% россиян. Примечательно, что почти 10% хотели бы иметь робота для обсуждения новостей и поддержания беседы.
«Новые AI-технологии существенно облегчат жизнь россиянам, помогая им решить множество бытовых задач: от уборки до ухода за растениями или животными, от приготовления еды до охраны жилища. У нас в России талантливые инженеры, и к тому же подрастает поколение, активно изучающее робототехнику, что в дальнейшем поможет им освоить комплекс новых специальностей», — прокомментировали результаты исследования в инвестиционно-строительной корпорации «Девелопмент-Юг».