Регион: Выбрать регион
Сейчас: 19 апреля 8:56:44
Суббота
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Не дождетесь: слишком невыгодно снижать ключевую ставку

аналитика

Банк России опубликовал объемистый аналитический материал с обзором о ситуации в российском финансовом секторе в 2024 году. Как явствует из него, по итогам ушедшего года доля рублевых кредитов, выданных юрлицам и индивидуальным предпринимателям, на условиях плавающей процентной ставки превысила 57 %.

А если точнее – выросла в целом за год с 49,1 до 57,2%. Причем в отдельные (неназванные) месяцы число кредитов, выданных по плавающим ставкам, превышало 65 %.

Это очень грустная новость для отечественной экономики. Как известно, ключевая ставка с конца прошлого года составляет 21 %, что в два с небольшим раза превышает официальную инфляцию. О том, за какие реальные проценты, выдавались кредиты, можно только догадываться. Оставим за скобками рассуждения аналитиков от ЦБ, о том, что самом в начале прошедшего года предприниматели выбирали именно плавающую процентную ставку в надежде на снижение ставки ключевой. Это, с нашей точки зрения, словесная тарабарщина. Просто банки стремились не выдавать кредиты под фиксированную процентную ставку. Как принято говорить, хеджировали свои риски недополучить желанную прибыль.  

И не прогадали. Банк России якобы для борьбы с инфляцией ужесточал денежно-кредитную политику путем повышения ключевой ставки. Любопытно, что в основном плавающие кредиты брались заемщиками из сельского хозяйства, производства продуктов питания, напитков и табачных изделий, сухопутного транспорта и почтовой связи. Промышленные предприятия от таких кредитов отлынивали. Последствия господства на рынке плавающих процентных ставок могут быть такими. Банкам очень будет не желаться расставаться с прибылями, полученными благодаря плавающим процентным ставкам. Они будут лоббировать в ЦБ важную для них истину: если опустите ключевую ставку, то мы потеряем в доходах.

Сказанное означает, что наш ЦБ, как проводник интересов банкиров, будет придумывать всякие словесные интервенции, чтобы обосновать тезис, что снижать ключевую ставку не надо торопиться. Несмотря на то, что рубль укрепился по отношению к доллару с начала года очень существенно, а, следовательно, создались предпосылки к снижению темпов инфляции.

Страдать же от этого будет вся реальная российская экономика. В отличие от её финансового сектора.

 

 


Количество просмотров: 438
17.04.2025 15:29 | 2227блог автора

Еще публикации: