Слова, которые вынесены в заголовок, абсолютная прямая речь. Я ничего не приглаживал и не причесывал. Именно так сказал академик Глазьев, предзавершая свое выступление на сессии «Пора ли национализировать Центробанк России?» Московского экономического форума, состоявшегося в начале апреля.
По его словам, в стране нашей 70 процентов банковских активов и капиталов принадлежат государству. «И (даю прямую цитату) совершенно непонятно, почему наше государство не управляет своими банками. Почему банки стали у нас источниками ростовщической наживы, получая триллионные прибыли за счет завышения процентных ставок по кредитам, за счет валютных спекуляций». Причем главный источник прибыли для банков, подчеркнул Сергей Глазьев, это девальвация рубля.
Раскрою эту мысль пошире. Если банк накопил денег в заморской валюте, то в случае обесценивания рубля, в конце года, когда сводится баланс, валютные сбережения существенно приумножаются в рублевом эквиваленте. А чем больше прибыль, тем большие дивиденды получают акционеры банка. Да и его топ-менеджеры получают больше возможностей для поездок на всякие там заморские острова и потребления прочих благ. Конечно, государство не остается внакладе. Оно владеет контрольными пакетами акционерных госбанков и свою долю в виде дивидендов тоже имеет. Однако задача государства не должна сводиться к этой отнюдь не очень полезной прибыли. Оно должно заботиться о том, чтобы всё население страны, а не только кучка умелых дельцов, делающих свой бизнес под крышей и при поддержке государства, как говаривал Пётр Столыпин, богатело.
Банки (снова цитирую Глазьева) «подсаживают население на потребительские кредиты. Они дерут с нас три шкуры по комиссионным за платежи. Надо понимать, что чем больше банки получают прибыли, тем хуже для реального сектора экономики. Государственные банки должны не прибылью отчитываться. Они должны отчитываться масштабом кредитования производственной сферы. То есть главным, как сейчас принято говорить, KPI для всех государственных банков должен быть не объем прибыли, а объем кредитов, выдаваемых на инвестиции в развитие экономики».
Не буду вдаваться в детали, в рассказ Сергея Глазьева, как российский Центробанк ходит по порочному кругу и прикрываясь лозунгом о необходимости борьбы с инфляцией, её якобы таргетированием, реально занимается тем, что её раздувает.
Этот механизм наглядно был представлен в приведенном ниже фрагменте презентации Сергея Глазьева, подготовленной к этому выступлению:
В девальвации рубля, то есть в этом реально налоге на бедных заинтересованы экспортеры. А валютные спекулянты заинтересованы в том, чтобы курс рубля был как можно волатильней, чтобы можно было побольше зарабатывать на курсовых разницах валют.
Парадокс, но в девальвации рубля заинтересован и Минфин России. Ведь его главная задача в том, чтобы кубышка государственная была полна, а девальвация национальной валюты есть наипростейший способ пополнения бюджета в условиях экспортно-ориентированной российской экономики.
Откроем устав Сбербанка России. Цитирую ст. 1.7: «Банк является коммерческой организацией, основной целью которой является получение прибыли…». Все понятно?
Целью Банка России не является извлечение прибыли. Но в угоду коммерческим банкам он усердно работает.
В дореволюционной России функции Центробанка выполнял Госбанк страны. В 1894 году по инициативе министра финансов Сергея Витте статья 1 его Устава была дана в нижеследующей редакции: «Государственный банк имеет целью облегчение денежных оборотов, содействие посредством краткосрочного кредита отечественной торговле, промышленности и сельскому хозяйству, а также упрочение денежной кредитной системы»[1]. Иными словами, в царские времена главный банк страны отвечал за экономический рост.
В наши же времена у российского Центробанка, как записано в законе о нём (ст.3), одна из основных, а на самом деле главная цель его деятельности отнюдь не «защита и обеспечение устойчивости рубля» (хотя об этом написано и в законе, и в Конституции РФ об этом сказано), а «развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации».
Так что в полном соответствии с законом российский Центробанк заботится о прибылях банкиров и гробит российскую экономику. Национализация Центробанка на деле, а не на словах есть непременное условие обеспечения экономического роста в стране.
[1] Цитируется по: Воронов И.И., Пантелеев В.И. Очерк о «коренных преобразованиях» в финансовой политике царского правительства и попытке создания в России центробанка в годы первой мировой войны // Социально-экономический и гуманитарный журнал. -- 2024. -- № 1 (31). -- С. 222.