Регион: Выбрать регион
Сейчас: 7 апреля 20:01:49
Понедельник
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

МАЙНИНГ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

майнинг

Пантелеев  Владимир Иванович,

к.и.н., доцент кафедры логистики

ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет»

Аннотация.  Рассматриваются вопросы развития электроэнергетической отрасли в Красноярском крае на современном этапе. Делается вывод, что в среднесрочной перспективе этот регион может потерять статус энерго-профицитного. Бурное развитие майнинга и его законодательное оформление резко повысили спрос на электроэнергию в стране, что может выступить импульсом к строительству в регионе новых электростанций работающих как на угольном топливе, так и на основе гидро-генерации. 

Ключевые слова: электроэнергетика, майнинг, Красноярский край.   

С 1 января 2025 года в десяти субъектах Федерации страны (ряде республик Северного Кавказа, ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях) полностью запрещен майнинг криптовалюты, а в трех (Иркутской области, Бурятии и Забайкальском крае) введены ограничения на этот вид бизнеса в период отопительного сезона [1]. Цель настоящей статьи – дать оценку, как майнинг может повлиять на развитие электроэнергетики Красноярского края. 

Красноярский край обладает значительным энергетическим потенциалом и занимает по этой части лидирующее положение в России. По состоянию на 2024 год, суммарная мощность электростанций региона составляет 18,9 млн кВт.

Сегодня в отрасли на территории края по разным оценкам трудится от 36 до 39 тысяч человек. Основная часть электростанций входит в единую энергосистему России. Вместе с тем, Норильско-Таймырский энергорайон в нее не входит. После сооружения в 1970 году первой очереди газопровода Мессояха – Норильск энергетика Норильского промрайона была переведена с угля на газ.

В регионе имеются две крупные ГЭС – Красноярская и Богучанская. Они производят порядка 55 % всей электроэнергии в Красноярском крае и пятую часть энергии, вырабатываемой гидроэлектростанциями всей страны. Красноярская ГЭС входит структуру холдинга «ЭН+», а Богучанская -- принадлежит ему только наполовину. Вторая половина находится в управлении ПАО «РусГидро», контрольный пакет которого находится у государства.

Эти два холдинга на паритетных началах владеют и акциями Богучанского алюминиевого завода. В 2019 году этот еще не отстроенный завод, расположенный в поселке Таежный Богучанского района, уже начал выпускать первичный алюминий, а на 2025 год запланировано начало строительства второй очереди предприятия. После её запуска проектная мощность завода будет такова, что он станет третьим по объему выпуска продукции (после Красноярского и Братского) алюминиевым заводом страны.

Красноярский край богат месторождениями энергетических углей. Наиболее крупными энергетическими предприятиями края, работающими на твердом топливе, являются Березовская ГРЭС, ТЭЦ города Красноярска, Назаровская ГРЭС, Красноярская ГРЭС-2.

Самым крупным собственникам тепловых электростанций, обслуживающих Красноярский край, является Сибирская генерирующая компания. На её долю приходится более 70 % выработки электроэнергии тепловыми электростанциями края, действующими в энергозоне, объединенной с ЕЭС России.

Крупным поставщиком электрической энергии является также Березовская ГРЭС – на её долю приходится более 20 % электроэнергии, вырабатываемых тепловыми электростанциями края [2]. Берёзовская ГРЭС в свою очередь является филиалом ПАО «Юнипро». Эта компания ранее входила в состав германского энергохолдинга Uniper SE. В апреле 2023 года Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому 83,73% акций ПАО «Юнипро», принадлежащих концерну Uniper SE, были переданы во временное управление Росимуществу [3].

Благодаря наличию крупных энергетических мощностей Красноярский край является энерго-профицитным регионом. Более 20 % произведенной в регионе электроэнергии, поставляется в смежные территории. Данных о том, осуществляются ли до сих пор поставки из края электроэнергии в Китай, нет. Но известно, что объемы таких поставок из дальневосточных регионов и Прибайкалья существенно снизились в последние годы.

Одна из причин – развитие майнинга. Как известно, в августе 2024 года президент России Владимир Путин подписал закон о легализации майнинга в России. Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, также в некоторых случаях обычным гражданам официально разрешено добывать криптовалюту [4].

Майнинг – вид бизнеса, который требует значительного количества электроэнергии. В России распространена система перекрестного субсидирования электроэнергетической отрасли. Населению электроэнергия отпускается по регулируемым тарифам, а предприятия её закупают через так называемых гарантирующих поставщиков или напрямую на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ФОРЭМ). Регулируемые цены в рамках социальной нормы обычно ниже тех, по которым получают электроэнергию торговые и промышленные предприятия.

Что и привело к ситуации, когда майнингом занимаются часто на дому. Это сфера преимущественно малого и индивидуального бизнеса. В 2023 году рыночная стоимость биткоина выросла с 16 тысяч до 45 тысяч долларов, а в 2024 году стала нормой цена в 100 тысяч долларов. По данным на 2023 год, одному майнеру для добычи одного биткоина требуется в среднем 266 000 киловатт-часов электроэнергии [5]. Понятно, что в тех регионах, где регулируемые цены на электроэнергию невысоки, резко повысился спрос на неё со стороны как серых, так и белых майнеров. По сведениям на 2024 год, они потребляют 1,4 % производимой в стране электроэнергии [1].   

Регионом, где существуют самые низкие регулируемые тарифы на электроэнергию в стране, является Иркутская область. На втором месте – Республика Хакасия. 

Как отметил в октябре 2024 года замглавы Минэнерго России Евгений Грабчак, резкий рост потребления электроэнергии за счет майнинга привел к возникновению дефицитов мощности в ряде субъектов Российской Федерации.  Уже принято решение о строительстве в Юго-Восточной Сибири новых генерирующих электростанций мощностью 1305 МВт [6].

Красноярский край тоже значится в числе регионов, где регулируемые цены на электроэнергию сравнительно невысоки. Нельзя исключить, что в условиях существенного роста спроса на электроэнергию этот регион в среднесрочной перспективе может потерять статус энерго-профицитного.

В общем, следует ожидать, что не без помощи майнинга энергетическая отрасль региона получит дополнительный импульс к развитию, появятся и будут обнародованы проекты по сооружению здесь новых электростанций, работающих как на угольном топливе, так и на основе гидро-генерации.

Список литературы

1. В десяти регионах России полностью запретили майнинг криптовалют // РИА Новости. – 2025. – 1 января.

2. Конопелько Д.В., Дзюба А.П. Об интенсивном росте цен на электроэнергию в России на примере Красноярского края // Энергосбережение. 2023. – №4. С. 48-55.

3. Указ Президента Российской Федерации от 25.04.2023 г. № 302. О временном управлении некоторым имуществом // Президент России. Официальный сайт. – URL.: http://www.kremlin.ru/acts/bank/49196 (дата обращения: 04.01.24).  

4. Федеральный закон от 08.08.2024 N 221-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

5. В России добыча одного биткоина обходится в $14,9 тыс. Рейтинг стран // URL.: https://www.ixbt.com/live/crypto/v-rossii-dobycha-odnogo-bitkoina-obhoditsya-v-149-tys-reyting-stran.html#:~:text=В%20Coingecko%20подсчитали%2C%20что%20одному,стоимость%20нужной%20для%20этого%20электроэнергии (дата обращения: 04.01.25).

6. Майнинг криптовалют привел к дефициту электроэнергии в ряде регионов России // Электроэнергетическая Россия. 2024. – 17 октября. - URL.: https://energyland.info/news-show--electro-262381 (дата обращения: 04.01.25). 

Источник: ВСЕРОССИЙСКИЕ НАУЧНЫЕ ЧТЕНИЯ – 2025. Петрозаводск, 09 января 2025 года. Материалы.

Фото: idrenome.ru


Количество просмотров: 126
07.04.2025 15:26 | 2227блог автора

Еще публикации: