Фото: официальный сайт Банка России.
Любопытные данные высветились в статистической информации, подготовленной Красноярскстатом. В Красноярском крае оборот розничной торговли за январь – февраль этого года уменьшился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 0,6%, в том числе при торговле непродовольственными товарами – на 1,5 %. Как утверждает Красноярскстат, цены сопоставимы. То есть учтена инфляция. Зато оборот розничной торговли пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями увеличился на 0,4%, оборот общественного питания – на 2,8%.
Из этой информации следует, что красноярцы стали меньше покупать непродовольственных товаров, зато увеличили траты на еду, особенно общепитовскую. Такого и следовало ожидать. В условиях, когда наш Центробанк взвинтил ключевую ставку аж до 21 % годовых выгоднее положить деньги на депозит в банк, чем покупать промтовары сейчас. Если спрос на промышленную продукцию падает, то страдает промышленность, для нее сужается рынок сбыта.
Перед нами ситуация, когда денежные власти буквально кладут на колени отечественную промышленность во имя, якобы, борьбы с инфляцией. На самом деле наш ЦБ банально занимается перекачкой денег из реального сектора экономики в финансовый во имя того, чтобы банки больше заработали.
Между прочим, это вполне соответствует основным целям деятельности Банк России, прописанным в законе. Так в статье 3 Федерального закона о Банке России прямо записано, что целью (основной!) его деятельности является не только «защита и обеспечение устойчивости рубля» (что прописано в Конституции РФ), но и «развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации».
Добавлю, что, как показывает наш анализ законов о центробанках мира, ни в одном из них, даже в законе о ЦБ Казахстана, наиболее близким по содержанию к закону о российском ЦБ, не написано о том, что центробанк должен заниматься развитием и укреплением банков.
В итоге банки процветают, а промышленность загибается, не имея возможности получить доступные для них кредиты на пополнение оборотных средств.
Что касается роста оборота общепита, то думается, что он вызван новыми логистическими технологиями, позволяющими доставлять свежеприготовленную пищу потребителям за пределами ресторанов и кафе. Недаром же зарплаты курьеров, доставляющих еду желающим покормиться, превышают сегодня зарплаты в промышленности. Высококвалифицированный труд ценится меньше труда курьеров, которых в стране насчитывается уже порядка 1,5 млн человек.
Спасибо Центробанку за его заботу о людях неквалифицированного труда.