«Российские железные дороги» - не только лидер транспортной отрасли, но и надежный работодатель, который ежегодно индексирует зарплаты, предоставляет возможности для карьерного и профессионального роста, а также широкий социальный пакет, включающий в себя негосударственное пенсионное обеспечение, ДМС, путевки в санатории для сотрудников и членов их семей, корпоративную поддержку при приобретении жилья. Поэтому сегодня мы расскажем о том, как стать одним из работников холдинга и о самых популярных железнодорожных вакансиях в Оренбурге.
Проводник пассажирского вагона
Принято считать, что эта профессия появилась в тридцатых годах XIX века. Однако в Северной Америке задолго до начала пассажирских перевозок люди добирались до рабочего места в вагонах с дощатым полом, устланным циновкой или сеном. И в них уже был смотритель за порядком. За почти 200-летнюю историю профессия практически не претерпела изменений. Сегодня проводники также готовят вагоны к рейсу, следят за чистотой и порядком в них, обеспечивают безопасность пассажиров при посадке, высадке и в пути следования.
Заработная плата проводников в Оренбурге составляет 44000-52000 рублей. В рейсе, в зависимости от маршрута поезда, они находятся от 4 до 9 дней. На эту должность компания рассматривает даже соискателей без опыта работа и соответствующего образования, так как проводит обучение за свой счет в течение полутора месяцев.
А знаете ли вы
Чай в стаканах со знаменитыми металлическими подставками, без которых уже трудно себе представить путешествие на поезде, появился в поездах 1892 году по инициативе министра путей сообщения Российской Империи. Однако он предназначался только для пассажиров вагонов первого и второго классов. Остальные же сами обеспечивали себя горячим напитком, бегая за кипятком на станцию. И только через год после победы в Великой отечественной войне проводники стали предлагать чай всем.
Помощник машиниста
Без работников этого профиля невозможно обеспечить безопасное движение поездов. Ведь они отслеживают показания приборов, сигналов светофоров и указателей, осуществляют вспомогательные работы по подготовке, управлению и техническому обслуживанию составов, а также наблюдают за состоянием железнодорожного полотна по ходу следования и информируют машиниста о препятствиях.
Стать помощником машиниста может также любой желающий, так как есть возможность пройти обучение от компании. В зависимости от опыта работы и квалификации, в «РЖД» готовы платить помощникам от 55 до 83 тысяч рублей в месяц.
На заметку
В 2021 году Министерство труда и социальной защиты внесло изменения в перечень доступных для женщин профессий. Благодаря чему представительницы слабого пола теперь могут стать помощником машиниста.
Монтер пути
Одна из самых востребованных специальностей на железной дороге. Ведь монтеры занимаются выявлением неисправностей всех элементов железнодорожного пути (земляного полотна, верхнего строения и искусственных сооружений), монтажом и ремонтом конструкций рельс, шпал, блоков.
У монтеров разъездная работа. В среднем они получают 90 000 рублей в месяц. Если у соискателей на должность нет свидетельства о наличии данной профессии, холдинг также готов их обучить за свой счет.
Интересный факт:
Поддерживает пути в надлежащем техническом состоянии треть всех работников холдинга. Любые попытки оптимизации и сокращения штата приведут к ухудшению состояния полотна, что негативно скажется на грузопотоке и безопасности пассажирских перевозках.