Производство полуфабрикатов из мяса – прибыльный бизнес, находящийся сегодня на пике популярности. Только за последний год объем рынка замороженных полуфабрикатов в России увеличился более чем на 10%. Согласно маркетинговым исследованиям, 86% российских семей хотя бы время от времени покупают и готовят блюда из мясных полуфабрикатов. Рассказываем, кто занимается производством такой продукции в России, и каковы особенности этого перспективного вида бизнеса.
Кто такие производители полуфабрикатов: портрет бизнеса
Изготовлением пельменей, котлет, тефтелей и другой мясной продукции в виде замороженных полуфабрикатов занимаются как крупные пищевые комбинаты, так и небольшие компании, часто работающие в формате семейного мини-предприятия.
Особой популярностью в последнее время пользуется продукция, предлагаемая представителями малого бизнеса. Как правило, они специализируются на изготовлении замороженных и охлажденных полуфабрикатов ручной лепки и фасовки, а в качестве сырья используют натуральные и максимально полезные фермерские продукты. В качестве примера такого предприятия можно упомянуть бренд «Кулинар и Фермер», семейный бизнес по производству замороженных полуфабрикатов из фермерского мяса индейки, который работает в одной из кубанских станиц в Краснодарском крае.
Безусловно, рынок "богат" и крупными игроками с промышленными масштабами, вроде «Мираторг». Их продукцию легче найти на прилавках в каждом, даже самом отдаленном уголке страны, но и порог входа, условия для сотрудничества и ряд других параметров ведения бизнеса здесь будут совсем иные.
Ассортимент и масштабы производства
Объемы производства в этой бизнес-нише напрямую зависят от спроса на замороженную продукцию, который может существенно различаться, в зависимости от региона. Большинство производителей заинтересованы в расширении торгового ассортимента. Помимо пельменей (самого популярного и покупаемого в России полуфабриката из мяса), у них можно купить замороженные котлеты, голубцы, тефтели, вареники, крокеты, зразы. Не меньшими темпами растет покупательский спрос (и, соответственно, объемы производства) на охлажденный фарш из домашнего фермерского мяса.
На кого ориентировано производство: портрет потребителя
Одна из особенностей бизнеса по производству полуфабрикатов – в том, что он ориентирован не только на B2C, но во многом также на B2B-сегмент. Несмотря на то, что основные покупатели замороженной продукции небольших семейных брендов – частные лица (то есть, конечные потребители), она пользуется не меньшим спросом у бизнеса, работающего в сфере торговли и HoReCa. В числе B2B-клиентов таких предприятий – кафе, рестораны, отели, магазины, закупающие замороженную продукцию для последующей реализации конечным покупателям.
В чем нюансы B2B для производителей полуфабрикатов
Эта тенденция диктует особые требования к организации бизнеса. Брендам замороженных продуктов важно наладить и постоянно поддерживать «дружескую» цепочку поставок (производитель – продавец – покупатель). Таким компаниям приходится заботиться не только об ассортименте, качестве сырья и готовой продукции, но также о бизнес-процессах, задействованных в сотрудничестве с B2B-клиентами. В частности, сюда входят схемы и модели постоянного сотрудничества, логистика, бухгалтерия и ведение контрагентской документации, формирование прайс-листа на готовую продукцию для бизнеса.