Регион: Выбрать регион
Сейчас: 2 апреля 5:13:22
Среда
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Прощай, наличка. Да здравствует безнал!

структура_платежей

Рис. 1. Структура платежей за товары и услуги в России

Россияне все чаще предпочитают оплачивать товары и услуги не наличными деньгами, а безналичными платежами. Об этом свидетельствует отчет Банка России за 2024 год. Доля безналичных платежей выросла за прошлый год сразу на три процента, достигнув в розничном товарообороте 85,8 %. В основном граждане нашей страны совершают такие операции с помощью банковских карт. Однако все больше платежей совершается с использованием QR-кодов. С помощью последних было совершено в 2024 году транзакций на 4,1 трлн рублей. Использование биометрии при платежах пока невелико. С помощью этой технологии совершено покупок лишь на 22 млрд рублей.

Эта ситуация напоминает времена Екатерины Великой, когда в обращение были введены бумажные ассигнации. Платить бумажными деньгами было удобнее, чем серебряным и медным чистоганом.

Сегодня история повторяется. Банкам выгодно, когда расчеты ведутся в электронном виде. Это позволяет им наращивать свой кредитный портфель, продавать в виде кредитов одни и те же деньги разным лицам. В выгоде и граждане – им достаются бонусы в виде так называемых кэшбеков. Теоретически подобная практика должна вести и к удешевлению кредитов, так как она ведёт к ускорению оборота денежной массы. Однако пока этой тенденции не наблюдается. Виной тому, как считают многие, является явно завышенная ключевая ставка.    

 


Количество просмотров: 418
31.03.2025 15:46 | 02311блог автора

Еще публикации: