Регион: Выбрать регион
Сейчас: 23 февраля 14:02:25
Воскресение
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Сумеет ли Азербайджан увеличить число туристов из России?

По итогам 2024 года Азербайджан замыкает десятку стран, куда с турами отправлялись жители России. Эту страну посетили лишь 709,3 тыс российских туристов. Более того, в прошлом году россияне составили лишь 27,8% от всех иностранных туристов, побывавших в этой стране, в то время как в 2023 году этот показатель был равен 30%.

Въездной туризм – одна из самых перспективных отраслей повышения ВВП любой страны. Здесь идет торговля не какими-нибудь там минеральными ресурсами, а достопримечательностями и качеством оказания туристических услуг. Создание условий для въездного туризма – задача любой державы. Следует признать, что власти Азербайджана по этой части недостаточно расторопны. Россияне сегодня не имеют возможности полноценно посещать с турами страны так называемого коллективного Запада. Тут бы странам постсоветского пространства подсуетиться, направить выездной туризм из России на их территории, но не у всех это получается.

Вот Грузия, несмотря на отсутствие дипломатических отношений с Россией после организованной на западные деньги пятидневной войны 08.08.08, сумела осознать свою выгоду. В прошлом году эту страну посетило 1,35 млн россиян. А вот Азербайджан в этом отношении теряет свои позиции.

Причем здесь дело не в турфирмах. Они изобретают всякие всевозможные индивидуальные и групповые туры. Например, на русскоязычном сайте guideo.ru насчитывается аж 150 наименований экскурсий из Баку. Однако важно, чтобы деятельность туристических организаций сопровождалась бы соответствующей политикой со стороны властей Азербайджана. И вот тут-то не во всем обстоят дела гладко.

После того как Дональд Трамп приостановил деятельность USAID, структуры по линии которой финансировалась деятельность всевозможных некоммерческих партнерств и медиа-ресурсов, стало понятно, что насаждение английского языка вместо русского и популяризация русофобии было одним из важнейших слагаемых глобальной политики англосаксов в лице, в первую очередь, банковско-финансового олигархата, близкого к Федеральной резервной системе США.

К сожалению, власти Азербайджана в значительной мере были в зависимости от этой «мягкой силы». Возьмем такой пример. В 2020 году в Баку был возведен памятник великому азербайджанскому и советскому, а по большому и счету и русскому певцу Муслиму Магомаеву. Памятник неплох. Многие россияне хотели бы посетить места, где жил и работал этот человек, на века прославивший Азербайджан.

Магомаев

Памятник Муслиму Магомаеву в Баку

Однако памятная табличка около этого бронзового монумента составлена только на азербайджанском и английском языках. Русской версии – нет. Что есть неуважение к русскоязычным туристам, приносящим самые большие доходы от въездного туризма Азербайджану. Скажете, это мелочь. Но из мелочей все и складывается.

В общем, азербайджанским властям, с моей точки зрения, следует озаботиться о том, как на ее деятельность влияет «мягкая сила» от так именуемого коллективного Запада.

Есть определенная уверенность, что они смогут расшить узкие места на этом пути. В отличие от той же Армении, где американские и прозападные НКАО до сей поры насаждали, и довольно успешно, русофобию в противовес интересам основной части армян.

Впрочем, и на армянском направлении после того как по линии USAID приостановилось финансирование, возможны некие подвижки.

Следует учесть, что с начала этого года рубль стал стремительно укрепляться. По отношению к доллару курс под влиянием геополитических сдвигов после прихода к власти президента Трампа в США уже вырос на 13 процентов с хвостиком. Это означает, что россияне стали, как бы более состоятельными при их поездках за рубеж. От властей Азербайджан теперь многое зависит. Не исключено, что они смогут усилить поток туристов из России в свою страну.


Количество просмотров: 113
23.02.2025 07:45 | 2303блог автора

Еще публикации: